КАМЧАТКА

Туристический Клуб


Доступный отдых для всех желающих
eng
Instagram

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Тел:+7 929 456–00–66
(Камч. время +9 к Мск)


Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 015941








На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Фотографии Камчатки: пейзажи, природа, путешествия, города и села, люди и события




Блог -> 13 ноября 2011

Большое Толбачинское Трещинное Извержение, обзор района

Большое Толбачинское Трещинное Извержение (БТТИ) произошло в 1975 году на севере полуострова Камчатка в районе вулкана Плоский Толбачик, одного из вулканов Ключевской группы на Толбачинском долу.

Камчатка


  Толбачинский дол - лавовая равнина длиной около 50 км и шириной 20 км, образованная излияниями многочисленных лавовых конусов, связанных между собой в единую региональную зону шлаковых конусов. Среди ближайших аналогов этого явления – рифтовые зоны крупных гавайских щитовых вулканов. Что интересно, этот пояс шлаковых конусов растянулся в длину на 70 км, простираясь по направлению с юга на северо-запад, пересекет вулкан Плоский Толбачик и тянется за ним к северу еще на 18-19 км.

Камчатка


  Возникновение Толбачинской зоны связывается с крупной зоной растяжения, протягивающейся от вулканического массива Шивелуча на севере до восточного склона щитового вулкана Николка. Эта зона растяжения длиной около 200 км образовалась 40-50 тыс. лет назад. Рельеф дола – это прежде всего обширные лавовые поля. В зависимости от абсолютной отметки высоты и результатов воздействий последних извержений эти поля в большей или меньшей степени поросли лесом или кустарником.

До извержения 1975 года Толбачинский дол представлял собой трудно проходимый район, но БТТИ внесло свои существенные коррективы, вся центральная часть Дола теперь покрыта толстым слоем пепла и шлака, снивелировавшего неровности. Поначалу это позволяло легко проезжать на автотранспорте, но в последующие годы за счет перевевания мелкого пепла образовались полосы сыпучего грунта наподобие песчаных дюн.

Камчатка


  На Толбачинском Долу нет обычной, выработанной в рельефе гидросети. В этом отношении ручей Водопадный, где раньше находилась постоянная сейсмостанция, может считаться северной границей Дола. Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (3082) в орографическом отношении представляют собой единый массив, занимающий в Ключевской группе вулканов крайнее юго-западное место. Вершина Плоского Толбачика обрушилась при образовании трехкилометровой кальдеры гавайского типа, сформированной при наложении на постройку вулкана транзитной региональной зоны шлаковых конусов. Последующие извержения центрального кратера вулкана Плоский Толбачик связаны с вулканизмом этой зоны.  

Камчатка


В истории вулканизма Толбачинского Дола на протяжении последних 10 тыс. лет извержения происходили не менее 60 раз, и на последнем этапе, длившемся около 2 тыс. лет, неоднократно возникали крупные шлаковые конусы, сходные с конусами Северного прорыва 1975 года.

В 1941 году на склоне Плоского Толбачика на высоте 1950 метров произошло побочное извержение. Его мощный серпообразный шлаковый конус отчетливо выделяется на южном склоне Плоского Толбачика. Отчетливо видны два лавовых потока, двумя рукавами спускающихся по притокам ручья Водопадный. Извережение началось 7 мая 1941 года и продолжалось неделю.  

Камчатка


Характеризуя вулканизм Толбачинского Дола в целом, можно сказать, что по средней продуктивности он уступает только Ключевскому вулкану, это относится ко всему Курило-Камчатскому вулканическому поясу. Раз в несколько столетий на Толбачинском Долу происходят трещинные извержения с огромным объемом извергаемых продуктов. БТТИ было последним из них, закономерным звеном в цепи геологических событий.  

Камчатка


Большое Толбачинское Трещинное Извержение принадлежит к числу пятнадцати извержений ХХ века, объем продуктов которых превысил 1 кубический километр. Оно является также одним из семи больших трещинных извержений, наблюдавшихся в историческое время. Территориально оно разделилось на Северный прорыв и Южный.

Камчатка


Извержение Северной группы конусов БТТИ началось 6го июля 1975 года в 18 км юго-западнее кратера вулкана Плоский Толбачик на высоте 880 метров над уровнем моря и продолжалось 72 дня. Извержение началось возникновением трещины длиной 350-300 метров, из которой наблюдалось фонтанирование раскаленной пирокластики. В ходе извержения происходил непрерывный вынос огромных объемов газа, шлака, бомб и пепла. Раскаленная пирокластика образовывала огненную «свечу» высотой до 2,5 км. Газо-пепловая туча поднималась до высоты 10-18 км, а шлейф от нее тянулся на расстояние до 1000 км.  

Камчатка


За время извержения Северного прорыва излилось 15 лавовых потоков, на поверхности Земли появились 3 крупных, 4 малых конуса и лавовых котла, лавовое поле площадью около 9 квадратных километров. На площади около 400 км была уничтожена растительность.  

Камчатка


Извержение на Южном прорыве началось 18 сентября и продолжалось 450 дней без перерыва. Как и на севере оно началось образованием трещины длиной 600 метров, из которой сразу же стала фонтанировать и истекать жидкая лава, за 15 месяцев образовалось лавовое поле площадью 36 километров.  

По сейсмическим дынным область выплавления магм находится под Курило-Камчатским вулканическим поясом на глубинах от 120 до 200-250 км.  

Камчатка


  От станции вулканологов «Ленинградская» открывается живописный вид на долину реки Камчатка, за долиной – необозримые цепи Срединного хребта. Если позволяет видимость, за их зазубренными вершинами показывается могучая заснеженная гора. Это Ичинский вулкан, единственный вулкан Сердинного хребта, числящийся действующим. Со станции также виден прорыв 1941 года на склоне Плоского Толбачика, увенчанный триангуляционным знаком, который был поставлен в 70-х годах. Копая ямы под фундамент, геодезисты всего на глубине 1 метр встретили нагретую почву.

Камчатка


  На склоне Острого Толбачика эрозия обнажила и препарировала радиальные дайки. Они возвышались рядами живописных величавых каменных стен высотой до 20-30 метров.

Маршрут от станции до Северного прорыва БТТИ проходит вдоль осевой части Толбачинской региональной зоны шлаковых конусов, в рельефе она отчетливо выражена грядой тесно сближенных вулканических конусов (с восточной стороны от пути следования). Эта гряда – водораздел Толбачинского Дола.  

Камчатка


В настоящее время следы деятельности предыдущих извержений засыпаны пеплами и шлаками извержения 1975 года, поэтому лавовые потоки, встреченные по пути к Северному прорыву, можно пересечь на автомобиле. На всем протяжении маршрута, около 7 км, нигде не встречается ни одного источника воды., местность представляет собой мертвую пустыню. У подножия второго конуса до сих пор сохраняются крупные, до 2-3 метров в поперечнике, воронки. В каждой из них лежит большая вулканическая бомба – причина ее возникновения.

Камчатка


  На востоке от конусов видна изрезанная барранкосами вершина – вулкан Большая Удина, еще один вулкан Ключевской группы. Правее видны скалистые вершины хребтов Кумроч и Тумрок, звеньев системы Восточного хребта Камчатки.

На юге, на некотором отдалении виден странный, серый лес. Наиболее близкие одинокие деревья похожи на скелеты маленьких елочек. Трудно поверить, что из многометрового слоя пепла торчат лишь самые верхушки лиственниц. Лиственничный лес погиб летом 1975 года, он не был сожжен, но задушен пеплом.  

Камчатка


При подъеме на перевал между вторым и первым конусами встречаются вулканические бомбы разной формы и размеров. С перевала отлично просматриваются лавовые поля, они спускаются на запад, к бескрайним покрытым лесом равнинам долины реки Камчатка. Ярко блестят водные поверхности озер – верховьев реки Озерной. Это нерестовая река, которая питается ключами со всего обширного водосбора западного склона Толбачинского Дола, его западная граница.  

В процессе становления лавовых потоков их поверхность усложняется хорошо выраженными руслами и рукавами, которые окаймлялись бортовым валами. На поверхности потоков широко развиты структуры течения, складки сжатия, валы коробления, трещина растяжения. В некоторых трещинах на кромке второго конуса сохраняется высокая температура, способная зажечь палку.

В лавах Толбачинского Дола имеются пещеры, о них было известно уже давно. Есть сведения об археологических находках в некоторых из них. Глубина основных ходов одной из пещер – 20 метров, длина – свыше 100 метров. Сосульки на кровле пещеры говорят о том, что она была заполнена горячим газом. Пещеры образовались в результате опустошения лавоводов в теле потока. Когда расход лавы по лавоводу, ее вытекание в периферический части потока опережают поступление лавы со стороны жерла, под кровлей возникают полости.  




Сайт создан веб-студией Alsites, 2008