На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







20 - 22 августа

Приехав с Толбачиков, до самолета Димы с Андреем у нас оставалось пять дней. Первые два из них шел дождь и мы сидели в гостинице "Березка", что в Паратунке. Желания лезть на вулкан в такую погоду не было, но и в гостинице сидеть пять дней тоже очень глупо. К вечеру второго дня дождь вроде поутих и мы с Димой, сидя в бассейне, мучительно думали - ехать или нет.

Договорились, что машина (японский мини-фургон на 7 человек) будет ждать нас в Елизово на автостанции в 13-00. Утром светило солнце, на небе ни облачка, но над домашними вулканами нависал очень толстый черный и страшно выглядящий слой облачности. Приехав пораньше, мы с Димой пошли закупать продукты в Шамсу. Когда уже все купили, долго вертелись вокруг витрины с алкогольными напитками - брать или не брать, брать или не брать. Ну, на всякий случай, пусть будет бутылка водки 0,7, мало ли что, вдруг надо будет ноги растереть кому-нибудь.

Выходя из магазина, встретили Лену-переводчика из группы немцев и А. Биченко, с которыми мы ходили вокруг Толбачиков несколькими днями ранее. Пожелала нам удачи на Аваче. Тут подошли девченки, которые решили к нам присоединиться с подачи Раи-повара, опять таки из той группы немцев (Рая, не девченки). Люда, Ксюша и сестры Таня с Ниной из Термального. Вобщем, поехали, в машине было немного тесно, и оказалось что водитель на Авачу ни разу не ездил и дорогу ему объясняли по телефону. В итоге мы потеряли два часа, проездив по кустам слева от сухой речки, но в конце концов все таки на нее попали. Ближе к приюту пошел дождик, посовещавшись решили, что обратно водитель за нами не поедет - пойдем пешком по сухой речке, или позвоним ему если передумаем в крайне случае.

В приюте нас встретил смотритель парка Налычево, оказалось, что здесь теперь новый кордон парка, но он был настроен дружелюбно, пообещал подкинуть нам дров. К слову, мы приехали в среду, а в пятницу должны были прибыть несколько автобусов на массовое восхождение - ежегодное, по традиции проводимое в конце августа. А мы поставили палатки и пошли смотреть экструзию "Верблюд".

Камчатка


Камчатка


Камчатка


Камчатка


Камчатка


Когда возвращались обратно зарядил ливень, зато только так я смог обнаружить дырку на моей штормовой куртке. Весь вечер сидели в палатке и впятером играли в карты, к сожалению не на раздевание, но все равно было весело. Поздно разошлись по нашим двум палаткам, и еще часа два уже лежа в спальниках орали разные песни, мы с Димой на английском, а девченки из своей палатки на русском, и это при том что мы вообще ничего не пили! Два часа орали песни на трезвую голову! Я раньше думал, что так не бывает. Из нашей палатки звучали Pink Floyd, Coldplay, Muse, Dire Straits и ... Maksim, а из женской палатки - какой-то фольклер.

День второй. Сыро, вулканы затянуты, сидим, ждем погоду, выглядит все очень безнадежно, скукотища. Что делать? Вспомнили, что у нас есть спиртное для "растирания ног". Раз ноги никому растирать не нужно, то можно его использовать по назначению.

Камчатка


Камчатка


Вылезли из палатки часа в 4, дождь на время прекратился, сходили за дровами, про которые нам любезно сообщил смотритель, и стали пытаться разжечь костер. Я мучился минут 20, но безуспешно. Потом Андрей притащил рубероид из разрушенного домика и заслужил всеобщее уважение, мигом запалив кучу мокрого хвороста.

Сидим вокруг костра уже в темноте. На противоположной стороне плато, метров в 300 от нас, зажглись фары и кто-то отдуда начал женским голосом выкрикивать разную фигню, мы стали отвечать, типа "Как дела? Вы откуда? У вас есть?", потом я запустил одну из неиспользованных на Толбачиках сигнальную ракету "от медведя". Тут женские выкрики прекратились и стали видны приближающиеся к нам светящиеся точки - фонарики. Пришли два парня, мужик - хозяин магазина, ну и те кричавшие девченки, но они возрасту были невиликого и скромно стояли в сторонке, контакт мы налаживали с парнями. Один из них оказывается ходил в кругосветку на паруснике "Паллада" и рассказал много интересного на эту тему, к тому же ребята пришли не с пустыми руками, а мы угощали их колбасой. Сидели у костра пока дрова не закончились.

День третий. Ксюша с Людой встали раньше всех, они во вчерашнем праздике не участвовали и вообще явно его не одобряли. Дождя нет, Авачинский и Корякский открыты!

Камчатка


Вперед наверх! Где-то на 1200м вошли в слой облачности.

Камчатка


Камчатка


Камчатка


Камчатка


Конус оказался засыпан свежим снегом, яркое солнце слепило, по пути встретили группу от турфирмы "Восток-тур". Надо же! Мы заказывали у них тур на Авачу до Толбачиков, но он сорвался из-за малого количества людей.

Камчатка


Камчатка


Поднимались долго, часов 7, т.к. у Ксюши обнаружились проблемы то ли со здоровьем, то ли с плохой физ. формой - я так и не понял. Короче говоря, Люда как ее подруга героически отказалась от восхождения и повела ее вниз. В кратере провели около часа, но именно в этот час на него накатилась туча, поэтому ничего видно не было. Земля там огненная - такая горячая, что стоять горячо даже сквозь подошвы. У меня это было второе восхождение на Авачу, у всех остальных - первое. Погода отличная!

Камчатка


Спускались быстрее не в пример подъему - на попе по свежему снегу, скорость ураганная! Потом еще немного спустились просто кубарем - полный восторг!

Камчатка


Камчатка


Обратный путь был очень красивым, что тут еще можно сказать.

Камчатка


Камчатка


А уехали мы на автобусе, привезшем массовых восходителей.





Сайт создан веб-студией Alsites, 2008