На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







4 - 16 августа

нитка маршрута: Петропавловск-Камчатский - Козыревск - Ленинградка - конус Алаид - изба на р. Толуд - перевал Толуд - перевал Толбачинский - кратер Юпитер - перевал Плотина - домик Плотина - перевал Безымянный - ручей Бараний - "Стол" - Козыревск - Эссо - Петропавловск-Камчатский

Идея маршрута - обойти вокруг Толбачинских вулканов:

Камчатка


В действительности же все оказалось вот так:

Камчатка


длительность: 13 дней
длительность пешеходной части: 10 дней
пройденное расстояние: около 75км

Из "Путиводителя по туристским маршрутам Камчатки":


"Парк "Ключевской" - это обширная территория ... в центре которой находится Ключевская группа вулканов - самая величественная и самая активная в Евразии. В ее состав входят 12 вулканов, образующих гигантский горный массив с вершинами от 1000 до 4750 м над уровнем моря". "Ключевская группа вулканов, несомненно, одно из наиболее интересных для туристов мест на Камчатке. Здесь на сравнительно небольшой площади собрались самые высокие на полуострове горы, самые большие ледники и самые активные вулканы." "... туристской группе подобрать себе маршрут по силам на любой из вулканов Ключевской группы или около них. В этом районе можно совершить множество интереснейших и увлекательнейших маршрутов. ... Район знаменитого Большого трещинного Толбачинского извержения, в отличие от других районов парка, доступен для туристов любых возрастных категорий, даже не имеющих специальной подготовки."

День 1


Выезд из Петропавловска-Камчатского с автостанции "10-ый киллометр" в 8-00 на автобусе "ПК - Козыревск - Ключи - Усть-Камчатск". Маршрут принадлежит "ООО Оптимус", автобусы ходят ежедневно, билеты нужно приобретать заранее в кассе на автостанции(за 3-5 дней). Автобус небольшой, человек на 30, удобный, с мягкими высокими креслами и занавесками.

Едем покорять новый маршрут втроем - Я(Павлин), Дима, Андрей, студенты 4-го курса МГУ. Андрей на Камчатке и вообще в подобном походе впервые, Дима бывал в Налычево и на Мутновском вулкане в прошлом году. Я на полуострове провожу почти каждое лето, но такого рода поход осуществляю впервые, поэтому немного страшновато.

Вообще, цель нашего похода - посмотреть вулканическую пустыню, образовавшуюся в результате Большого Толбачинского Трещинного извержения (БТТИ) 1975 года, и обойти вокруг Толбачинских вулканов, чтобы полюбоваться на самый величественный на Камчатке вулканический массив - Ключевской, Камень, Безымянный, Плоская Ближняя, Плоская Дальняя, Зимина, Удина. Предварительно мы изучили несколько отчетов туристов, которые ходили приблизительно этим же маршрутом. Ориентироваться планировали по GPS - по карте двухкиллометровке (ее можно приобрести в Петропавловске за 1000р), снабженной взятыми из отчетов точками.

Дорога в Козыревск весьма утомительна - 9 часов пути, 7 из них по грунтовой дороге. Около 12 часов дня обед в Мильковской столовой. Перед самым Козыревском паромная переправа через реку Камчатка.

Камчатка


После переправы минут через 15 автобус прибывает в Козыревск (на часах что-то около 17-30). Здесь нас ждет местный водитель Николай Бутрименко (через 5 минут общения уже просто Колян). По нашей информации Николай - один из двух кто в Козыревске занимается развозом туристов в район Толбачиков. У него имеется Урал, два микроавтобуса и гостиница человек на 10. До начала маршрута - станции вулканологов "Ленинргадская" - 3 часа пути по дороге, преодолеть которую может только машина типа Урала. Одной машины мало, нужно еще знать дорогу и уметь по ней проехать. Например, по пути нужно пересекать речку Студенную. Потом мы узнали, что на следующий день в ней застрял водитель из Петропавловска. Колян по этой дороге ездит уже больше 10 лет и, как показалось, помнит каждый поворот. Мало того, что он довезет до нужного места, так еще в придачу он будет в течении всех трех часов рассказывать вам разные истории - вобщем, куча полезной и не очень информации, разбавленной анекдотами (в большинстве своем неприличными и очень неприличными). Я например узнал, что неподалеку от Козыревска имеется стоянка древнего человека (порядка 10 тыс. лет - то есть на Камчатке были люди еще до того как построили Египетские пирамиды), что мясо тарбагана оказывается может излечить от серьезных болезней, что дорогу от "Стола" до Козыревска еще очень давно проложили местные жители каким-то мистическим образом - порядка 30 км через достаточно густой лес дорога постоянно извивается и петляет, при этом якобы при ее прокладке не было срублено ни одного дерева - когда смотришь по сторонам, то кажется, что дорога идет в единственно возможном направлении, больше подходящих для нее просветов не видно. Кроме того, было получено подтверждение, что выезд с полуострова на материк на машине - это не басни, и такое действительно имело место (кто не знает, с полуострова на материк дорог нет, населенные пункты там очень редки, расстояния огромны, топливо взять негде и т.д.). Еще была услышана история, как в абсолютной глуши где-то на севере полуострова корякскими милиционерами была поймана ехавшая по бездорожью машина - на нее не оформили страховку, за что и были наказаны.

По дороге видел множество медвежьих следов - косолапых в этих местах действительно много. Вдруг впереди на дороге метрах в 80 показался лось - стоял так грустно и смотрел - пока я оборачивался и стучал в стекло кузова, чтобы показать его Диме с Андреем, лось непонятно куда испарился. Навстречу нам ехал Камаз, забросивший на Ленинграду группу немцев, путешествующих с турфирмой. Как потом оказалось, эта группа очень сильно повлияла на успех нашего похода.

Камчатка


Если не брать в расчет истории Коляна,то дорого была унылая - низкие облака, дождь, холод, естественно никаких вулканов не видно, и лес, постепенно редеющий и переходящий в унылую вулканическую пустыню - если учесть, что не считая водителя нас было всего трое и мы там были впервые - то вся эта каритнка представлялась хорошим началом для низкобюджетного фильма ужасов.

Камчатка


Ну вот, 9 вечера и наконец мы на месте. На Ленинградке холодно и идет дождь.

Камчатка


Иду искать место в домиках - вдруг повезет и не придется мокнуть. На первом этаже все занято немцами - их человек 20. На втором этаже разместились прибалты - хотя свободного места у них было придостаточно, они повели себя очень недружелюбно. Про этот инцидент мы потом вспоминали не раз и не два.

Во втором домике как оказалось столовая, а в самом маленьком кухня с печкой. В кухне были ребята с турфирмы, обслуживающие немцев - 6 портеров (парни алпинисты из клуба "Кутх"), 2 повара (Рая и Ксюша), переводчик Лена и гид Александр Николаевич Биченко(!!! про него еще много будет сказано). Здесь нас сразу же накормили горячей ухой!!! ))) Оказалось, что их маршрут также лежит вокруг Толбачиков к Столу, откуда их забирает машина на два дня раньше, чем нас.

Андрей спал в домике с немцами, где как оказалось сильно течет крыша - как следствие, спал он плохо. А мы с Димой и поварами уместились вчетвером на полу кухни - там было тепло от натопленной вечером печки! Правда, на кухне крыша тоже подтекала, всю ночь шел дождь.

День 2


Улучшения погоды не предвидется. Туман, видимости никакой. В случае с немцами - так как деньги заплачены и в плане есть восхождение на Плоский Толбачик, то нужно идти - правда половина немцев решила остаться в лагере. Их повели Биченко с портерами. Мы решили на Толбачик не лезть, и потом ни разу об этом не пожалели. Вернувшись под вечер, ребята сказали - "самая скучная в мире гора" - оно и понятно, лезть на вулкан в такую погоду - удовольствие понятное единицам. По плану мы должны были пойти радиально на конус Горшкова (еще его называют вторым или горячим) и мертвый лес, но находясь в легком шоке от степени отвратительности погоды, мы и туда не пошли - прогулялись до первого конуса (Алаид), залезли на него, посмотрели окрестности Ленинградки.

Камчатка


Камчатка


Местность очень необычная, можно сказать что там красиво: разных цветов шлак и кое-какая растительность образуют местами интересные рисунки - то ли круги или дороги (кто-то сказал "сеть дорог под Толбачиком"), или размеченные дачные участки. Еще там много кузнечиков, на склоне Алаида видели зайца, он неторопливо прогуливался. Что его занесло в эту пустыню - никто так и не предложил этому объяснения.

Тут нам рассказали, что А.Н. Биченко оказывается один из самых известных путешественников и альпинистов на Камчатке - бывал везде и по многу раз, организовал множество восхождений на вершины разных континентов, а в 2007 году поднялся на Эверест (в составе Камчатской экспедиции вместе с А.Б. Ивановым - председателем Камчатской федерации киокушинкай-до). Уже после похода, гуляя в районе Комсомольской площади Петропавловска мы наткнулись на фильм об этой экспедиции - очень здорово снято и смонтировано. В район Толбачиков и Ключевского Биченко ходил несчетное число раз и показал нам некоторые места, про которые знают далеко не все - например, родник на переходе между Марсом и ручьем Бараньем (больше воды в этот день нет нигде), озеро в километре от Стола (там тоже проблемы с водой), водопады недалеко от домика на реке Толуд. Кстати, известные теперь пещеры к югу от третьего конуса Северного прорыва открыл именно он.

В этот день на Ленинградке было оживленно - приехала группа украинских туристов, неподалеку организовался еще какой-то лагерь. Планы у хохлов были грандиозные - они планировали подняться на Ключевской, при том что группа была человек 20 - и явно не очень хорошо подготовленная, накануне они поднимались на Авачу и даже до ее вершины не все смогли добраться. Вечером на кухне было организовано собрание, где Биченко рассказал и нарисовал на карте все тонкости их маршрута, посоветовав ограничиться осмотром ледника, а на сам Ключевской не лезть. Руководитель у них оказался опытный и рассудительный - он-то и убедил особо горячую молодежь, которая еще и на следующий день возмущалась "А почему это мы не пойдем на Ключевской?".

Да, в этот день мы выменяли у поворов немцев по их инициативе две банки сайры на половину сковордки фарша. И вообще, во все остальные дни мы все время чем-то друг друга угащали. Как уже стало понятно, мы решили идти с этой группой - учитывая наш опыт и погодные условия, в сложившейся ситуации иной вариант с нашей стороны был бы просто неразумным.

Ночуем в палатке, обложив ее целой стеной из кусков лавы. Шлак повсюду - в одежде, обуви, палатке, спальнике, на зубах...

День 3


Выходим в сторону перевала Толуд - путь идет по пустыне, погода все та же. Без GPS здесь судя по всему делать нечего.

Камчатка


За пару киллометров до цели начинает появляться трава.

Камчатка


И вот - наши палатки у домика на реке Толуд. По идее отсюда должен открываться красивый вид на вулкан Овальная Зимина, но мы об знаем только по рассказам.

Камчатка


Здесь нет проблем с водой, есть ягода, а вот дров нет - если только какие-то мелкие корешки. На следующий день нам обещают множество медведей. Вот прям отбою от них не должно быть в районе перевала Толуд. Наевшись сублимированного пюре и сырокопченной колбасы, которой мы взяли с собой аж восемь палок, мы вместе с самыми неленивыми и бесстрашными немцами отправились за Биченко смотреть водопады. Бесстрашие заключалось в том, что нужно было с километр идти по траве, в течение многих часов поливаемой дождем - тут я окончательно и безнадежно промочил свои ботинки. А так как высушить их возможности не было - все оставшееся время ходил в резиновых сапогах (отличная вещь!).

Камчатка


День 4


Утром переходим реку Толуд по камням и поднимаемся на перевал Толуд. Подъем по широкому травянистому и пологому склону занимает два-три часа. На верхней точке немцы устраивают обед. Спуска с перевала нет - перед нами открывается широкое плато. Сейчас по идее мы должны находиться между трех вулканов, но проверить это возможности нет). Плато пересекает множество сухих и не очень русел, много грибов - насобирали немцам на суп.

Камчатка


Через пару часов хода от перевала Толуд выходим к озеру, находящемуся немного правее от прямого пути к Толбачинскому перевалу. Понятно, что ни о каких дровах речи тут не идет. Готовим на газу. Кстати, двух больших баллонов Kovea (450мл) нам хватило на весь поход и даже еще немного газа осталось, причем мы не особо-то его и экономили. А немцам готовили на корейских баллонах.

Как обычно собачий холод, поэтому вечером сидим в палатке, пьем чай. Пришли ребята-альпинисты, рассказывали разные истории, в том числе про черного альпиниста на Козельском вулкане и призрак женщины в красном лыжном костюме, которая погибла на Аваче и которую теперь там периодически видят, спускающейся со склона. Боря рассказал душевную историю, начинавшуюся словами "Как-то осенью мне нечем было заняться. И я подумал - а почему бы мне не сходить одному в Налычево?" Действительно, почему? Взял и пошел. Там было про то, как он испугал смотрителя на центральном кордоне и как, ночуя на Семеновском кордоне в одиночестве, в пять утра вдруг ему привиделся человек, проходящий мимо избушки. Короче говоря, было весело. Вдруг неожиданно показалась Удина - вобщем-то это был первый вулкан, который мы смогли увидеть в этом походе, поэтому побежали звать немцев смотреть на это чудо - вулкан! Те повылазили из палаток, почему-то построились в шеренгу и очень радостные стояли смотрели на вулкан. Его периодически снова затягивало, а когда он открывался шеренга немцев дружно кричала "Хеееей!".

Камчатка


Потом была еще парочка историй из жизни участников городского альп-клуба "Кутх".

Камчатка


День 5


Сегодня лезем на перевал Толбачинский. Тоже 2-3 часа подъема, но здесь намного круче по сравнению с Толудом, хотя тоже ничего особенного. Вода есть почти до самого верха. Перед началом подъема целые плантации ягоды - голубика и шикша. Голубика - ягода наивкуснейшая, правда здесь она не самая крупная и зеленоватая. Самая лучшая ягода встретилась нам позже, на ручье Бараньем.

По пути подъема открываются разные части Зимины. Как и положено на перевале - сильный пронизывающий ветер.

Камчатка


С обратной стороны перевала небольшой спуск и характер местности меняется кардинально. Опять какая-то другая планета - шлаковые конусы, пепловые поля, нагромождения лавы. Вообще, это место можно назвать самым впечатляющим и запоминающимся на нашем маршуте - взгляд оторвать было сложно - очень красиво, необычно и загадочно.

Камчатка


Лагерь разбили не дальше чем в двух киллометрах от перевала. Если до этого все время было очень холодно, то здесь было я уже не знаю даже как и сказать, сказывалась и высота - порядка 1450м. Засунуть руку в ручеек было сродни подвигу, хотя один альпинист как-то умудрился в нем даже помыться.

Если вулканов по прежнему видно не было, то теперь их было слышно. Перед нашей поездкой прошла информация о том, что Безымянный собирается извергаться, причем по крупному. Мощный стоб пара/дыма/газа из его кратера мы видели не раз, а здесь периодически был слышен грохот - как будто груда камней осыпается вниз со скалы.

Вечером перед самым заходом солнца немного разошлись облака. Мы полезли на скалу, чтобы наконец-то увидеть Острый Толбачик, некоторые из нас даже забыли обуться и побежали в тапочках на босу ногу. Картина открывалась просто потрясающая! Солнце уже зашло за горизонт, были сумерки, но выглянувшая из облаков минут на 20 заснеженная верхушка Овальной Зимины была залита солечным светом - освщение было фантастическим! Чуть позже мы увидели еще и закат на Толбачиках.

Камчатка




Камчатка


День 6


По плану немецкая группа в этот день не сворачивала лагерь, а отправлялась на радиальную прогулку к домику Плотина. К этому времени мы с ними уже хорошо сдружились, кроме этого погода действовала удручающе и не вдохновляла на подвиги. Поэтому мы решили идти с группой до конца. Опять холод, сильный ветер и косой дождь - лезем на перевал Плотина - набор высоты буквально не больше 200 метров. За перевалом показывается озеро. Здесь Биченко через переводчика рассказывает немцам о том, насколько активным является вулкан Безымянный и что в восьми киллометрах от него в сторону океана была найдена вулканическая бомба длиной более 10 метров. Считается, что на Безымянном в 1951 году случилось самое сильное извержение двадцатого века - причем до этого момента он считался потухшим.

Камчатка


Периодически слышны раскаты откуда-то со стороны Безымянного. Так и напрашиваются ассоциации с кадрами горы Ородруин из известного фильма - местность кстати говоря тоже местами очень похожа. Являясь серьезными ценителями этого фильма, мы с Димой в течении похода почти каждый день находили места, где можно было бы снять многие его эпизоды - часто возникало ощущение, что именно здесь их и снимали.

У домика Плотина просто в глазах рябит от количества евражек - они там бегают друг за другом, дерутся, толкаются, ну и конечно едят все что им предлагают. Мы накрошили кучу хлеба - прибежали два евражки и уминали его минут десять. В это время немцы их окружили и нащелкали кучу кадров.

Биченко предлагал нам "сбегать" на Безымянку, но учитывая ее активность и опять таки практически нулевую видимость мы отказались от этой идеи. Кстати, от домика Плотина, как мы раньше слышали, действительно хорошо просматривается несложный подъем на склон Зимины, где стоит тригапункт - оттуда должен быть потрясающий вид на Ключевской и его соседей.

Обратно идем через перевал Безымянный, смотрим Поленницу - скалу как будто сложенную из поленьев, и завершив круг снова выходим к лагерю.

День 7


Идем к выходу с маршрута, к "Столу". Как и во все предыдущие дни, не напрягающий путь в пределах 15 км - идем по лавовому полю, уже успевшему зарасти травой. Видели тарбагана, растянувшегося на камне, шли по сухому руслу ручья Размывочного. Через 7 км вышли к одному из немногих источников воды в этой окрестности в это время года - там обед. Пока готовили обед в 100-150 метрах показался медведь. Этот мишка был первым увиденным нами за весь поход. Он мирно пасся минут пять, потом мы его спугнули. Этот день оказался у нас медвежьим. Медведей за время маршрута мы видели только сегодня, но зато аж шесть! За одним мы наверное с полчаса ходили, а он неторопливо так гулял, почти не обращая на нас внимания. Здесь начались прямо таки ягодные плантации. Как раз в это время созрела голубика и здесь ее было ну очень много. Можно было не сходя с места минут 10 собирать ягоду с кустов вокруг себя, причем она была крупная и сладкая! Ну медведи, понятное дело, тоже об этом знают, поэтому все тут и собрались.

Камчатка


Немного отклоняясь от маршрута влево, попадаем к началу известного каньона при впадении Размывочного в Студенную. Каньон глубокий, по ощущениеям наверно метров 10. Можно немного пройти по верху и свободно зайти в него с обратной стороны. Но такой вариант видимо показался альпинистам оскорбительным, и они спустились напрямую, а потом и всех желающих спустили.

Камчатка


Камчатка


Спустились в каньон, ходим смотрим, красиво, вдруг раздается шум, какой-то грохот! Биченко кричит "Бежим!". Немцы бегут, кто-то из них в суете толкает своего соотечественника и тот разбивает объектив за 800 евро. Выбегаем из каньона с другой стороны - вроде ничего не происходит - самые любобытные опять идут в каньон за Биченко, проходим метров 30 и видим как нам на встречу летит вода! Тот грохот случился как раз при входе воды в каньон! Там где мы десять минут назад спускались, теперь достаточно мощный водопад! Хорошо, что никто не пострадал.

Камчатка


Камчатка


От каньона еще час-два ходу. Ночевка на ручье Бараньем перед подъемом (это место еще называют Лоскутовскими стоянками), сразу за которым уже начинаются следы от вахтовок, до "Стола" там около 5 км. Ручей Бараний пересох, в его русле встречаются лужи - в них мы и набирали воду. Сегодня первый раз костер из сухих веток кустарника! И первый раз звездное небо. Биченко говорит, что завтра погода наконец-то будет хорошей. Ну, он и раньше так говорил, но в этот раз не ошибся!

День 8


Встаем в 6 утра смотреть рассвет! В первый раз посмотреть действительно есть на что. Видно Безымянку и вершину Камня!

Камчатка


Сегодня расстаемся с группой. Их забирает машина, народу их много, сами ели помещаются, поэтому мы остаемся до послезавтра, ждать нашего водителя. Оставляем наш лагерь из одной палатки на Бараньем и идем провожать группу, чтобы заодно посмотреть дорогу (как потом оказалось не зря!). Переходим через сухое русло ручья, кстати достаточно мощного - местами в русле встречаются обрывы-водопады метров по 10-20 высотой. Затем поднимаемся как будто на сопку - набор высоты метров 150, но спуска с нее нет, попадаем на плато, изрезанное оврагами. Идем пять киллометров по небольшим травянистым холмам и выходим к озеру. Здесь уже отчетливо видна колея, но она началась еще раньше, киллометра за три. От озера до "Стола" не больше двух киллометров. Тут мы прощаемся с группой и возвращаемся в лагерь. После недели путешествий в составе группы из 30 человек теперь оказывается очень тоскливо идти втроем по кажущимся бескрайними просторам. Тут еще и туман наползает, вобщем грустно.

Камчатка


День 9


Погода утром неплохая. Поэтому встаем пораньше и идем смотреть "дайки", про которые нам рассказывал водитель Николай и Биченко. Дайки - это очень интересные скалы, чем-то напоминающие Поленницу, только по нашим ощущениям еще интереснее. От Лоскутовских стоянок нужно идти вниз по Бараньему мимо поляны Эдельвейсов в сторону скал, просматривающихся на вот этой фотографии:

Камчатка


Тропы нет, хотя мы видели следы недавно прошедшей здесь небольшой группы. По всей видимости на Стол можно выйти и этим путем, не поднимаясь наверх, а обходя скалы. Сначала идем по траве, через кустарник, потом выходим на сухое русло - правда приходится обходить десятиметровый обрыв. Не далее чем через четыре киллометра выходим к скалам. Очень красиво и интересно! С почти отвесных склонов каждые три-пять с минут устрашающим грохотом обрушиваются камни, увлекая за собой другие и образуя небольшие камнепады. Пройдя с киллометр вдоль скал доходим до горного образования, сложенного наподобие Поленницы, только из вертикальных прямоугольных блоков. Прямо под ним наблюдается также неглубокий сухой каньон, который видимо в период таяния снегов и подтачивает скалы, заставляя их таким интересным образом разрушаться.

Камчатка




Камчатка


Камчатка


Возвращаемся в лагерь к трем часам, обедаем и выходим в сторону "Стола". По пути накатывается такой туманище, что приходится доставать GPS и к озеру мы без него бы точно в этот день не вышли! Решили переночевать у озера, чтобы утром в случае хорошей погоды посмотреть на вулканы и их отражения в озере. К "Столу" нужно спускаться и по всей видимости там точно ничего видно не будет. Но всю ночь шел дождь, и надежы наши не оправдались.

День 10


Дошли до места назначения менее чем за час, к половине десятого. Еще на подходе увидели приближающийся к нам оранжевый Урал!!! Ура, все закончилось успешно! Приезжаем в Козыревск около часа дня и тут же, пересев в микроавтобус Николая, едем с ним в Эссо - там магазин, гостинница, и конечно... БАССЕЙН!!!

Итоги


Был пройден не весь запланированный маршрут, большая часть достопримечательностей не была увидена из-за погоды. Однако мы ехали туда не разу там не бывав, опыта самостоятельного освоения новых маршрутов ни у кого из нас не было, нас было только трое. И, учитывая все это, маршрут был пройден без происшествий, разведан путь для дальнейших походов, бесценный опыт, удовольствие от похода и общения с такой (!) природой, некоторое (правда небольшое) колличество удачных фотографий и ... полезные знакомства!




Сайт создан веб-студией Alsites, 2008