На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







3 - 10 января

нитка маршрута: Петропавловск-Камчатский - Ключи - домик Державина - Ключи - Петропавловск-Камчатский

Цель - посмотреть извержение Ключевской сопки

длительность пешеходной части: 6 дней

пройденное расстояние: около 50 км

День 1


В 6-15 утра выезжаем из Вилючинска, еще темно, на оледеневшей трассе пустынно, радио поет "День молча сменит ночь за твоим окном, любимая моя...". Сразу вспомнилось как 4 августа мы также ехали на 10-ый километр, чтобы сесть в автобус и, проехав 500км по грунтовой дороге на север, попасть в Козыревск, а оттуда в суровый район Ключевской группы вулканов. Но сейчас все по-другому. В тот раз поездку организовывал я, а в этот - Лобашевский А. (далее Л.А. для краткости) и Биченко А., так что теперь "страха ноль" как говорит один местный МЧСник. 11 часов пути и мы в Ключах. По темноте Ключи показались большим населенным пунктом, а впоследствии при свете солнца - маленькой деревенькой. Останавливаемся в частном доме - гостинице вулканологов "Стромболи", оказалось, что в соседнем доме живет внучка Сталина, вот тебе и раз.

День 2


Выходим сразу как только на улице посветлело - около 9 утра, главный вулканолог Демьянчук подбросил нас на своем джипе до дороги, там встаем на лыжи, смазав их мазью против скольжения, и вперед по кем-то проторенной лыжне. Облачно, тепло, градуса два мороза. Пересекаем дорогу, идущую к КПП военной части, проходим мимо военного аэродрома и попадаем на буранный след, километров 5 идем по нему. Военная часть эта стратегическая, на ее полигоны прилетают ракеты, посылаемые с континента во время разных учений. При проходе мимо нее туристов часто случаются конфликты с вояками.

По буранке идется хорошо, через несколько часов градус подъема увеличился и мои лыжи отказались ехать вверх, только вниз и обратно, пришлось раньше всех одеть камус. Где-то в час дня дошли до конца буранки - хозяин его оставил, а сам пошел куда-то дальше. Здесь устроили обед.

Камчатка

Постепенно поднимаеся все выше и выше, ломимся через лес.

Камчатка

Встретили хозяина бурана с ружьем - сказал, что здесь недалеко есть домик с кроватями и матрасами, но мы идем дальше. Когда вышли из леса, уже начало темнеть, теперь пошла полоса редкого кустарника. Я для себя прозвал это место адским, именно здесь я сильно выматывался что по дороге туда, что обратно. Когда мы медленно поднимались в гору, у меня проблем не возникало и я не отставал, но вот на этой почти горизонтальной полосе кустарников в сумерках под конец дня все быстро укатывали вперед, а я медленно и долго шел с той же скоростью, что и в гору, рюкзаку следовало бы быть килограмм на пять полегче. В это день у меня вообще было много проблем - я не правильно выбрал темп, сбил дыхание, плюс еще не акклиматизировался на Камчатке, а мы к тому же набрали 1000 метров высоты. Короче когда уже по темноте наконец остановились и стали ставить палатки я не мог отдышаться часа три. Любая физическая активность (даже просто встать и сделать два шага) приводила к отдышке как после стометровки. Нашу палатку ставили Биченко с Аней. О следующем дне думать было страшно. За сегодня прошли 12 км.

День 3


Зимний поход отличается от летнего как небо и земля. По ощущениям очень мало общего. Идешь, ставишь палатку, сразу же в нее залезаешь, выходишь только утром, проводишь в спальнике часов 12. Аня сказала, что ходит в зимние походы в том числе для того чтобы выспаться. Выйдя из палатки, проваливаешься в снег по колено, поэтому больше 5 шагов от палатки делать смысла не имеет. Сидишь как в молоке, вокруг все монотонно белое, нет ни земли, ни неба, ни горизонта, ничего нет, как в матрице.

Камчатка

Выходим часов в 10 утра, сразу начинается подъем, медленно идем вверх, здесь уже все одели камуса (это такая мохеровая полоска, крепится на скользящую поверхность лыжи, чтобы она скользила вперед, но не ехала назад на подъеме, отлично держит лыжу даже на крутых склонах). За ночь удалось отдохнуть, и с таким медленным подъемом у меня проблем не возникло, идешь себе и идешь, только главое дыхание не сбить - вдох/выдох на каждый шаг. Еще до обеда началась метель, сильный ветер, видимость 30 метров, след от лыжни быстро заметает, перед началом крутого подъема решили ставить палатки, так как дальше удобной площадки скорее всего не будет. В итоге почти сутки не вылезали из палаток, спали часов 15.

Камчатка

Весь вечер в палатке работает горелка - топим снег, заливаем кипяток в термос. Как горелку выключаем - залезаем в спальник, всю нужную одежду тоже в спальник или под себя - иначе превратится к утру в ледышку, хотя сильного холода не было, в основном до 5 мороза, а выше наверное градусов до 15.

Напились чаю, а на улицу в пургу выходить ой как не хочется. По этому поводу Биченко высказал Ане - "В туалет хочется как из ружья... А с девченками в походы ходить - полный голяк. Знаешь как мы это делаем не выходя из палатки? Вот! А вас природа уделала как Бог черепаху!" Правда у Ани были отличные чуни, в которых можно было свободно выходить на улицу, не одевая этот оледеневший кусок пластмассы, называемый альпинистскими ботинками. Я их у нее даже пару раз позаимствовал, а в Москве таких ни в одном магазине не нашел.

День 4


Лежим в спальниках вот уже 16-ый час, настраиваемся на то, что впереди еще 24 часа такого увлекательного занятия, пурга вроде не утихает, стенки палатки всю ночь раздувало в разные стороны как паруса в шторм. Но вдруг с улицы раздался голос А.Л. - что вроде погода значительно лучше чем вчера и можно выходить. Долго собирались, вышли поздно, до домика Державина по прямой оставалось 5км, так что как раз через пять часов мы были у домика.

Камчатка



Камчатка

Внутрь намело прилично снега, потолок весь заледеневший, есть печка, стол, два уровня нар человек на 12, дров немного. Зато здесь можно ходить в полный рост и сидеть на стуле - намного лучше чем в палатке. Ужин готовил Биченко и почему-то делал это ну очень долго. Мы все сидели за столом, а он что-то колдовал над другим столом с горелкой и котелком. Периодичски мы его спрашивали - "Саша, ну что готово?", а он отвечал мол да, сейчас-сейчас, и так часа полтора, повеселились вобщем. Потом была лошадиная для таких условий порция крепкой настойки - часа три после этого было очень тепло!

Камчатка


День 5


Вообще, мы залезли в это глухое место не просто ради удовольствия, а чтобы посмотреть и сфотографировать извержение Ключевской с как можно более близкого расстояния, домик находится недалеко от ее подножия, можно было подойти еще ближе, накануне вечером показалась вершина Ключевской с небольшим лавовым факелом в кратере, правда всего на каких-то пять минут, но А.Л. успел сделать один отличный кадр. Я же за это время только успел сломать штатив.

Весь сегодняшний день мы сидели в домике и каждые минут 20 кто-то выходил посмотреть - не открылся ли вулкан, из раза в раз, возвращаясь, на один и тот же вопрос "Ну как там?" разведчик давал один и тот же ответ - "Как обычно", А.Л. один раз ответил более подробно - "Ничего там нет, нет видимости, нет облаков, нет снега, нет ветра, вообще ничего нет!" Что за место такое...

Короче говоря, мы выпили весь алкоголь, наелись в кого сколько влезло, сожгли в печке старый пластмассовым шлем (он горел часа полтора) и еще какое-то барахло, и с чистой совестью собрались назавтра уходить обратно в Ключи.

День 6


Утром погода начала улучшаться, показались окрестные сопочки, вулкан Крестовский и постепенно стала открываться Ключевская. Но извержение на тот момент было не в самой мощной фазе, и увидеть его можно было только в темное время суток.

Камчатка



Камчатка

Побегали вокруг домика с фотоаппаратами, и покатили вниз.

Камчатка



Камчатка

Это сейчас я уже могу сказать, что провел несколько дней на одной из подмосковных горнолыжных трасс и более менее нормально катаюсь на горных лыжах. А тот день был очень веселым. Домик Державина находится на высоте 1670 м, за день мы спустились где-то до 600, местами был приятный мягкий снег, но были и ледяные склоны, еще было много всяких канав. Так вот, до этого дня я никогда не катался на горных лыжах, поэтому начал считать количество своих падений - сбился после 30го, в итоге за день набралось около 45 падений. Подумаешь упал - поднимаешься и едешь дальше, но почти всегда падения были такими, что подняться не давал рюкзак (тяжелый очень). Иногда я падал в канавы - прихоилось снимать рюкзак, вставать, отстегивать лыжи, вылезать из канавы, и одевать все заново - короче говоря "получал удовольствие" как выразилась Ира. Пару раз в конце крутых спусков они с Артемом дожидались меня, чтобы сфотографировать, как я буду падать.

Камчатка

Но в конце дня гора сжалилась и минут 30 я с ветерком катился по пологому спуску покрытому мягким снегом, уже без падений. Палатки поставили прямо на русле ручья, до Ключей по прямой оставалось всего 8 км.

День 7


Еще немного проехали вниз по руслу ручья, но оно уводило нас сильно влево, поэтому дальше пошли по пересеченке, в основном по красивому заснеженному лесу, плюс ко всему светило солнце - очень красивый лес. Когда солнце уже покатилось к горизонту, мы вышли к какому-то военному зданию, потом пошли прямо через кладбище. Я шел последним, один метрах в 200 позади Артема, поэтому проход через кладбище был очень увлекательным, я даже пропел ему песню "Проклятый старый дом".

Вышли на дорогу и шли по ней еще 3 километра до Ключей, мы с Артемом задержались, фотографируя Ключевскую с Шивелучем, а потому отстали от всех и сами искали гостиницу. У меня в GPS была точка, но она оказалась с погрешностью метров 80, поэтому мы наделали прилично кругов по Ключам. Когда обычно в фильмах ужасов городские парни попадают в богом забытую деревеньку и пытаются узнать у стремно выглядящего местного аборигена что-то вроде "а где здесь телефон?", он обычно смотрит на них своим жутким взглядом, ничего не отвечает и идет звать каких-нибудь людоедов. В ключах было что-то похожее. Чтобы вникнуть в ситуацию, нужно посмотреть на карте где находятся Ключи. Люди изо дня в день живут там своей немного унылой жизнью, им вулканы глубоко до лампочки, они на них и не смотрят. А тут я еду по центральной улице на лыжах с рюкзаком и фотоаппаратом на шее, и спрашиваю у идущей мне навстречу девушки примерно моего возраста "А где здесь гостиница Стромболли?" Она на меня мельком посмотрела и молча прошла мимо. Другой мужик долго-долго думал, хмурил брови, мы уже хотели ехать дальше, как он сказад - "туда", и махнул рукой в противоположном направлении. Короче, в гостинице мы оказались часа на полтора позже остальных, зато изучили Ключи.

Камчатка



Камчатка

Вечером А.Л. с Артемом попытались купить пива, но магазин был закрыт на учет. Вместо пива стали пить чай со спиртом - отвратительная вещь! Вкус просто невозможный, но пришлось пить.

А на следующий день мы благополучно уехали в Петропавловск.




Сайт создан веб-студией Alsites, 2008