На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Лыжный поход в Кроноцкий заповедник (Кирганик-Пиначево), апрель 2011



Нитка маршрута:

Петропавловск - Мильково - Кирганик - охотничья база "Ипуин" - Валагинский хребет - перевал Пасхи - кордон Кроноцкого заповедника "Синий дол" - кальдера Узон - Долина Гейзеров - кальдера Узон - вулкан Бурлящий - Нижне-семячинские источники - вулкан Малый Семячик - вулкан Карымский - охотничья база "Кедровая" - вулкан Дзендзур - Таловский кордон - Налычево - Пиначевский перевал - Пиначево.

Даты: 2 апреля - 24 апреля

Пройдено около 400 км на лыжах (ски-туры)

Камчатка

Закончился самый тяжелый и продолжительный поход из всех в которых я когда-либо учавствовал.

Все мчится перед глазами очень быстро, обрывки воспоминаний из разных дней не складываются в единую картину - тяжелейший первый день, восторг от вида бескрайних белых просторов залитых солнцем, правильный конус Кроноцкого вулкана вдалеке, неприятные ощущения вылезания из спальника морозными утрами, бурлящий Узон который так хотелось увидеть, булькающие и шипящие звуки безлюдной в это время долины гейзеров, жадное чтение любой литературы попадающейся в домиках по пути, 10-часовые переходы без обеда, брод реки по пояс, купание в теплом водопаде, выход к океану, пепловый дождь, палящее солнце и жара, многометровый слой снега и уже через день - проглядывающая местами земля, 20 км пролетевшие мимо за два часа, зеленая трава и +17 еще через день... Все смешалось. Но ясно одно - было здорово, это были замечательные 23 дня.

Камчатка

Удалось посмотреть места, которые интересовали и манили уже очень давно, сколько было пересмотрено фотографий за годы и перечитано информации - Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон. Белых пятен на карте Камчатки, в которых еще не удалось побывать, теперь стало немного меньше. Однако не менее важна и спортивная составляющая, сам процесс лыжного весеннего похода - физическая нагрузка, аскетичное питание, сон почти строго с того момента как стемнеет до того момента как рассветет. Вообще, уход из привычного мира на три недели - нескончаемый поток информации, который поглощается в городе ежедневно, практически полностью останавливается. По возвращении в город чувствуешь себя намного лучше, свежее.

Камчатка

Мы выехали из Петропавловска 2 апреля, 6 человек, ночевали в палатке в Кирганике. На следующее утро нас переправили на лодке через реку Камчатка и... поход начался. Вес рюкзаков на первый день был около 26-28 кг, на Узоне нас уже ждала заброска - три мешка еды на вторую часть похода. Так что поначалу мы несли еды где-то дней на 7. В моей части продуктов почему-то оказалось аж три батона колбасного сыра, который я несколько раз предлагал съесть, но по плану он предназначался на более поздние дни благодаря своей способности долго не портиться. В итоге проносил его недели две наверное, только потом начали есть.

Во второй день предстояло пройти около 25 км до охотничьей базы "Ипуин", что в непосредственной близости от входа в Валагинский хребет. Шли мы по буранному следу под небольшой уклон вверх. Саша и Сергей задавали темп, практически все время двигаясь коньком. Первую половину дня тоже периодически переходил на конек, что как я потом понял оказалось очень глупо) Полгода сидячего образа жизни и тяжелый рюкзак очень быстро вывели меня из сил, так что еще до обеда стало совсем плохо, а к вечеру вообще чуть не умер. Хорошо что ночевка в этот день у нас была одна из самых комфортных, спали на кроватях, ели в тепле, да еще и в бане попарились, так что появился шанс прийти в себя.

Камчатка

Следующие два дня мы переваливали Валагинский хребет, через перевал Пасхи, ночевали в палатках. Большая часть подъема на перевал очень пологая, так что шли натерев лыжи мазью, петляя между деревьями. На четвертый день уже удалось более менее войти в ритм и просто идти, а не героически сопротивляться усталости. В эти счастливые дни у нас еще пока что были полноценные обеды, с костром и горячей едой. К вечеру четвертого дня мы вылезли на перевал Пасхи и впервые увидели территорию Кроноцкого заповедника, по которому нам предстояло идти немало дней, в частности перед нами возникли две развалившиеся вулканические постройки.

Так получилось что первыми на перевал влезли Сергей, Саша Советов и я, и на вопрос Сергея "что это за вулканы?" Саша поразил мое воображение похоже что совершенно серьезным предположением "ну это наверное Ключевская сопка") Достали карту и уже более точно предположили что это все-таки вулкан Тауншиц. Очень хотели дойти до домика, что на склоне сопки неподалеку от реки Жупанова, но не получилось и опять палатки.

Поначалу все довольно туманно представляли себе за сколько же дней мы дойдем до Узона. На охотничьей базе Саша Лобашевский обронил что-то вроде "ну если все нормально, то послезавтра будем на Узоне". Или мне это показалось. Короче говоря, была иллюзия что перевалив Валагинский хребет мы скатываемся уже к кордону Кроноцкого заповедника под названием "Синий дол". Изучая карты-километровки, смутило то что между листом с Валагинским хребтом и листом с Синим долом был еще один лист с хаотичным переплетением каких-то непонятных сопок и канав, а пересечь один лист - это километров 20-30.

Камчатка

К Синему долу мы вышли в конце шестого дня, то есть пять дней ходу от Кирганика. Стоит себе такой приличный домик, довольно неожиданно появляющийся за очередной кочкой посреди монотонно белых пустынных просторов. На кордоне нас встретили двое инспекторов, Славик и Димон... ну то есть Слава и Дмитрий, молодые ребята. Сказали "будем с вами работать". Похоже что их забросили в заповедник несколькими днями ранее специально чтобы "работать с нами". За работу им большое спасибо, они нам очень здорово помогали в течение всего времени что мы находились на территории заповедника.

В этом теплом уютном домике на Синем доле нас угостили ухой(!) из свежепойманного лосося. Как я понял поймали его где-то в районе лимана. Вечером мы с Артемом занимались ремонтом камуса. Перед походом в дополнение к широким полоскам камуса решили сделать еще узкие - на таком варианте легче идти под несильный уклон. Резкой камуса и креплением крючков занимался я и по большой глупости умудрился закрепить крючки не с той стороны, так что на Синем доле мы их переделали, пришив нитками.

Домик небольшой, мы все вшестером уместились на полу, было очень жарко от печки.

На следующее утро предстоял переход к Узону, Слава с Димой сделали несколько кругов на буране, цепляя нас по двое на веревку, так что удалось неплохо покататься! В первой партии до спуска в кальдеру доехали мы с Сергеем и инспектором Димой. Пока ждем остальных он предложил прогуляться на ближайшую сопочку, благо погода была отличная!

Лихой спуск в кальдеру продолжался наверное минут 10-15, а потом был еще час утомительной ходьбы под пеклом.

Камчатка

В Узоне разместились в одном из двух домиков, большом и неплохо благоустроенном. По крайней мере с библиотекой, баней, кухней и долгоиграющей вроде как канадской печкой, искупались в довольно прохладном озере Банном.

Камчатка

На следующий день взяли спальники, еды на два дня и пошли в Долину Гейзеров. Несколько часов пути и перед глазами предстает это легендарное ущелье на склонах вулкана Кихпыныч. Спуск к Долине очень крутой, так что мы там неплохо накувывркались.

Спустившись на половину, взгляду предстает прекрасное озеро, образовавшееся после селя 2007 года.

Камчатка

И вот, совсем спустившись, снимаю лыжи и иду пешком уже по земле, в Долине уже скорее лето чем весна. Клубы пара, шум воды, справедливо ли это место считают чудом света? Раньше казалось, что бренд Долины как самого интересного места Камчатки раскручен во многом искусственно. Однако...

Камчатка

Мы шли в Долину 7 дней и путь был непрост, весной у ландшафтов очень мало деталей, сколько видит глаз - все вокруг преимущественно монотонно белое. И вот ты попадаешь в оазис, нет снега, земля, местами зеленая трава, парят фумаролы и гейзеры, огромная активная стенка, завораживающие булькающие звуки и шипения, выстреливающие в воздух гейзеры, облака пара от "Великана", красивейшее озеро посреди гор... Долина Гейзеров произвела очень сильное впечатление, это действительно уникальное место, куда я уверен захочется вернуться еще раз.

Камчатка

Погода подарила нам прекрасный вечер в Долине, мягкий солнечный свет разлился по гейзерным и фумарольным площадкам наверное под наиболее удачным углом, учитывая напирающие со всех сторон высокие борта гор.

Ночевали в домике инспекторов, а на утро выдвинулись обратно в Узон.

Камчатка

С Узона путь наш лежал к вулкану Бурлящему. Сопровождавшие нас инспекторы предложили добросить продукты до домика под Бурлящем на снегоходе. Так что мы пошли налегке, на всякий случай прихватив с собой спальники и мою палатку, она трехместная, но довольно просторная и как оказалось не зря.

К домику пробивались уже по полной темноте. Время приближалось к девяти вечера и мы пытались идти последние сотни метров с включенными фонариками. Шли мы по руслу реки, по канаве с местами крутыми бортами. Так что в полной темноте абсолютно невозможно было понять где верх, а где низ и куда вообще надо идти. Еще я потерял один свой широкий камус, найти его потом не удалось. Так что решили бросить рискованную затею поиска домика, тем более что у нас не было его точных координат по GPS и поставили палатку, набившись в нее вшестером. Было очень тесно, но зато тепло.

Вулкан Бурлящий прошли быстро, фумарольное поле особенно не впечатлило, да и погода второй день не очень. Здесь мы расстались с нашими инспекторами, которые из-за нас нашли себе проблем - бензина в буране осталось вроде как меньше половины бака, а по такой плохой видимости можно долго петлять по оврагам, пытаясь вернуться в Узон. Надеюсь, у них это получилось.

Ну а нам предстояло дойти до Нижне-Семячинских горячих источников, где планировалась первая дневка. По сильному ветру и плохой видимости мы довольно долго петляли в верхах в районе зубчатки, никак не могли найти нужный перевал, тут я и лапки на палках доломал и еще вдобавок сами палки погнул неплохо.

Потом было еще пару километров неприятного жесткого спуска. Там поверхность была какая-то проклятая, вроде едешь, контролируешь ситуацию, вдруг выкатываешь на невидимый наддув и начинаешь терять равновесие, в последнюю секунду его находишь, но в этот же момент наезжаешь на другой наддув и со всего размаху падаешь. И так раз наверное 5 было, а то и 10, короче говоря этот спуск сильно меня взбесил.

Потом пошел меньший уклон и мы просто скатывались вниз, тратя по минимуму сил, постепенно въезжая в красивый и тихий березовый лес у океана, к которому мы кстати постепенно приближались. Сам домик на источниках расположен всего в трех километрах от берега Кроноцкого залива, так что грохот прибоя был слышен еще издалека.

Но до домика доехали не сразу, так как точка на GPS была неверная и мы даже позвонили в Город по спутниковому телефону, чтобы оттуда продиктовали координаты домика. Но в прошлый раз Саша также искал домик по неправильной координате и уже знал примерно в какую сторону искать. Волнение от наклевывающейся перспективы второй день подряд не найти домик до наступления темноты мгновенно прошло когда скатившись в очередную канаву за поворотом мы увидели теплые выходы и небольшое деревянное строение.

Камчатка

Нижне-Семячинские источники - отличное место для отдыха посреди похода, старенький небольшой теплый домик и крытая купальня в 20 метрах от него. Но тут нас накрыл циклон. Мокрый снег валил стеной, на второй день мы попытались продолжить движение, но с огромным трудом за час прошли всего 200 метров и решили вернуться обратно - проваливались в снег по колено, постоянно падали, а падая при интуитивной попытке опереться на палку, она уходила в снег по плечо.

Решили прогуляться пешком вдоль русла ручья к побережью океана. Сомнительное удовольствие. Океан мы конечно увидели, но вернулись насквозь мокрые. Зато купание в источнике доставило гораздо большее удовольствие чем обычно.

Камчатка

Просидели в домике три дня, каждый день снег начинал валить еще сильнее, хотя непонятно как это было возможно и откуда его столько взялось. Перечитали все номера сомнительного журнала "Наука и Религия", имевшиеся в доме, объелись горохового супа, хотя с продуктами было уже не так свободно как раньше, всерьез задумались над перспективой выброски нас в Город вертолетом, так как дней оставалось уже в обрез.

День сурка затягивался и на четвертый день решили пробиваться с боем и уходить из этого места. Однако боя не получилось - буквально километр глубокого, но уже немного слежавшегося снега и все пошло уже совсем хорошо, как будто снег три дня валил только над нашим домиком, а в радиусе километра-двух его не было.

Выполнив задачу прорыва снежной блокады предстояло решить еще один стратегический вопрос - долгожданные броды речек, которых было две - Старый Семячик и Новый Семячик. Старый оказался глубиной по пояс.

Камчатка

Вдоль Нового Семячика километра два-три поднимались вверх по течению, так как по непроверенной информации где-то должен был быть мост. Мост не нашли, зато спугнули лебедей, полюбовались их пролетом и смешному взлету с воды, когда они хлопают лапами и крыльями по воде, и также нашли широкий разлив реки, где глубина была примерно по колено.

Камчатка

На следующий день проходили вулкан Малый Семячик, восхождение сделать не удалось, так как на подходе откуда-то взялось густое облако, снизившее видимость до двух метров, то есть буквально не было видно куда наступаешь - нет ни верха, ни низа, вокруг абсолютная белизна.

Первым шел Сергей. Шел себе и шел, как вдруг пропал. Как он потом сам рассказал - "иду, значит, иду, шаг, еще шаг и вдруг чувствую невесомость - лечу!". Короче он упал с трехметрового обрыва, который можно было заметить только уже упав в него. Потом все аккуратно спустились, благо что Сергей остался цел и невредим, и решили немного переждать. Для отставшего Артема прямо посреди лыжни на обрыве воткнули лыжу, чтобы он не повторил судьбу Сергея.

На третий день хода от Нижне-Семячинских добрались до домика вулканологов под Карымским вулканом.

Камчатка

Вулкан Карымский проявляет непрерывную активность уже более 10 лет, выбросы из его кратера идут с периодичностью в несколько минут, иногда случаются довольно сильные, все вокруг постоянно посыпается пеплом.

Камчатка


Камчатка

Недалеко от домика вулканологов обнаружился очень интересный термальный источник на берегу реки, с большим содержанием железа, здорово там покупались.

Камчатка

Карымский представлялся последней интересной точкой нашего маршрута. Дальше шел так называемый "выход с маршрута", представлявший собой неделю хода по всяческим лесам. В первый же день сделали непростые 40 километров, доползли до охотничьей базы "Кедровая" на реке Жупанова.

Здесь нас переправили через реку на лодочке, иначе пришлось бы плавать. Лодку откапывали из под снега часа полтора.

Камчатка

До Таловского кордона Налычевского парка дошли за три дня. К вечеру пятницы. К слову, в понедельник всем нужно было на работу, а у меня на утро был билет на самолет, так что успели практически в самый последний момент.

Камчатка

На Центральном кордоне парка особенно не задерживались, сразу по буранной трассе пошли на Пиначевский перевал и вылезли на него к семи вечера. Спускались первые 200 метров пешком, потом еще пару километров лично я спустился на камусе, чтобы не кувыркаться, а потом до Семеновского кордона уже пошел приятный пологий спуск.

Последний день, воскресенье, 24 апреля лично меня сильно удивил. Но это было приятное удивление. От Семеновского кордона до Пиначево добрались за 2,5 часа! Скатывались вниз по жесткому буранному следу, иногда толкаясь палками, погода стояла отличная - тепло и весеннее солнышко.

Еще позавчера мы обедали на борту ручья под вулканом Дзендзур, открывавшему наверное семиметровый слой снега, а в Пиначево снега уже практически нет, повсюду лужи!

Камчатка





Сайт создан веб-студией Alsites, 2008