КАМЧАТКА

Туристический Клуб



Туроператор по Камчатке
eng
Instagram

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Тел:+7 929 456–00–66
(Камч. время +9 к Мск)


Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 015941








На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Блог -> 12 февраля 2014

Предлагаем вашему вниманию фотографии Вадима Никифорова, сделанные в нашем фототуре-2013.

Застывшая лава - какая она?

Застывшая лава интересна тем, что ровных участков поверхности практически нет - везде она шероховата и в местах неровностей края очень острые. Довольно твердая и хрупкая. Когда ступаешь по ней, ощущение будто ходишь по корке, которая постоянно хрустит (она не норовит провалиться под твоим весом, это звук ломающегося верхнего слоя, т.к. по структуре она пористо-пещеристая).  Замысловатые цветовые, преимущественно желтые переливы в местах трещин - отложения минералов вследствие выхода через эти трещины газов.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Камчатка.
Район БТТИ (Большого трещинного Толбачинского извержения).
«Мертвый лес».


Сейчас эта местность выглядит так. Уже начали появляться вслед за мхами, травой и кустарниками, даже деревца. Какое-то время назад флоры здесь не было вообще.  Что должно произойти, чтобы участок земли, покрытый зеленью леса превратился в безжизненный пейзаж с сухими скелетами деревьев, торчащими из под черной земли ? Это район БТТИ – трещинное извержение 1975-76 годов и явилось причиной указанному.

Слой вулканического пепла, укрывающего этот участок – от 2 до 8 метров. Взгляду открыты только верхушки лиственниц, которые во время извержения в районе вулкана Плоский Толбачик были не сожжены лавовыми потоками, а обожжены и задушены растущим слоем горячего пепла. На снимках «мертвый лес» и участок дороги к нему, покрытый мхом и украшенный, словно вишенками на торте, несколькими вулканическими бомбами размером с легковой автомобиль. Места завораживают своей необычной красотой и показывают одновременно могущество стихии вулканических извержений, долговечность последствий и то, что природа – та, что на поверхности, зеленая и полная жизни, свое со временем все равно возьмет.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


"Там, где Земля делится секретами."

Камчатка.
Район БТТИ (Большого трещинного Толбачинского извержения).

Во время фототура по Камчатке представилась возможность посмотреть и на текущую, т.е. еще не застывшую лаву. Примерно за две недели до нашего прибытия под Толбачиком обновилось лавовое поле – в ходе прогулок по нему наша группа осмотрела две лавовые трубы. Лавовая труба образуется, когда лава на поверхности еще движущегося лавового потока начинает застывать и образует твердую корку, под которой движение продолжается. Местоположение первой было известно, и на нее мы сходили дважды – днем и ночью.

  В темное время суток, когда окружающий тебя воздух остыл, и стоять на месте без движения уже холодно, тебя согревает тепло, исходящее из озаряющего огненным светом проплывающие над ним массы тумана провала. Тому, кто оказывается в этих близких ко сну обстоятельствах, уходить оттуда совсем не хочется.

Вторую обнаружили только благодаря освещаемому ею тумана во время ночной вылазки на первую. Ковылять к ней, выискивая путь в свете налобных фонарей по нагромождению перекатывающихся острых глыб застывшей лавы - занятие крайне интересное. Расстояние до лавы здесь было куда меньше, чем на первой – метра три. Все, кто стоял рядом источали запах обожженной утюгом одежды, лицо горело, и нужно было предусмотрительно избегать того, чтобы ветер, проходя над просветом в корке, не нес жар в твою сторону – не думаю, что удалось бы в этом случае уйти оттуда с ресницами(на видео именно она).

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото


Лавовые поля.

Камчатка.
Район БТТИ (Большого трещинного Толбачинского извержения).


Первым местом паломничества в ходе нашего фототура был район БТТИ, благодаря чему, в сочетании с комментариями гида удалось узнать, что из себя представляет лавовое поле. Иноземный пейзаж плюс дождливая туманная погода, которая сопровождала практически все наше пребывание под Толбачиком… это даже мне, не зацикленному на творчестве Толкиена стабильно навевало мысли о Мордоре – не самая пригодная для передвижения то вздыбленная, то состоящая из перекатывающихся кусков черной застывшей лавы поверхность, жар, местами от нее исходящий, то и дело встречающиеся трещины со следами отложений серы и продолжающими выходить газами, рассеивающимися и сливающимися с туманом. Почему поверхность такая (по большей части ломаная и вздыбленная, как видно на снимках) ? Надо учитывать то, чего я, например, не знал до поездки на Камчатку – даже в жидком состоянии лава жидкая только условно – брошенные на нее булыжники с кулак отскакивают от красной поверхности и катятся в направлении броска, раскидывая искры. Даже вода обладает поверхностным натяжением, здесь же это можно назвать поверхностной твердостью. По рассказам гида, при попытке продавить еще жидкую лаву палкой достаточной толщины и огнестойкости, она не просто уходит под поверхность, а вдавливает с собой верхний слой и образует на ней воронку той глубины, на которую вам удалось погрузить палку, и диаметра, зависящего от густоты лавы. В общем пусть и текущая лава, но это все таки своего рода камень. По мере течения и попутного остывания она становится все тверже, передний участок потока уже не может течь, или начинает течь слишком медленно, лава с тыла начинает либо затекать на него, либо давить всей своей массой и ломать на разного размера глыбы – от огромных пластов, до размеров с футбольный мяч. Масса вязкая, а значит тянущаяся, поэтому при ее разламывании, края образуются острые, вытянутые (острые в самом прямом смысле этого слова). Размер и форма пластов и глыб, образующих поверхность поля зависят от условий застывания лавы и уклона, а значит и скорости движения лавы при застывании. Прогуливаясь по полю то и дело встречаешь трещинки, окаймленные желто-зелеными следами серы и хлора (запах соответствующий). Нижние слои еще не до конца застывшей лавы и раскаленные газы, продолжающие бродить под поверхностью, держат ее нагретой. Где-то тепло, исходящее от поверхности чувствуется приложенной к ней ладонью, а где-то и лицом, к поверхности отнюдь не приложенным. В дождь слышно шипение падающих на поверхность капель.  Лавовое поле, по которому бродили мы, было образовано за две недели до нашего приезда и на тот момент, мы обнаружили две лавовые трубы, где лава была открыта взгляду и в одной из них продолжала движение. Сейчас при рассмотрении снимка мне снова хочется услышать под собой этот характерный хруст.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Братья Толбачики (Острый и Плоский).

Первый вулкан, во владения которого мы вторглись, был Толбачик, вернее «были» - их там двое – сиамские братья-близнецы. Один потухший – Острый, другой действующий – Плоский. Буквально за две недели до нашего приезда Плоский Толбачик себя проявил, образовав новое лавовое поле, которое стало весьма интересным объектом для изучения и фотосъемки. По сути вся территория по которой мы там путешествовали, относится к району БТТИ (Большого Толбачинского трещинного извержения). Трещинное извержение, после которого район приобрел тот вид, который он по большей части имеет и сейчас, происходило в 1975-76 годах (литературы в интернете о нем много, почитать интересно – судя по описаниям, в Аду тогда решили устроить гастроли на поверхности и честь поляны для этого дела выпала Толбачику). По сию пору местность существенно не менялась – по-прежнему можно посетить «Мертвый лес», ставший таким в 75-76-ом, по-прежнему, местность состоит из вулканических конусов и барханов шлака и пепла, местами разбросаны вулканические бомбы размером с половину грузовика, в свое время, катапультированные во извержением на место нынешней дислокации. В 2012 г. началось извержение, в результате, которого не стало базы вулканологов «Ленинградская» и которое продолжается по сей день.

Именно в районе Толбачика в свое время проходили испытания луноходы с первого по третий, т.к. местный грунт был признан наиболее схожим с лунным. Если грунт схож именно с таковым на Луне, то местность и пейзажи имеют для не бывавшего там человека инопланетный, просто фантастический вид. Каждому не бывавшему там человеку стоило бы стать там побывавшим =)

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Дневка и ночевка под Ключевской.

Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан на территории Евразии. Высота 4850 м. Относится к числу стратовулканов, т.е. по сути, сложивших самих себя слоями застывшей лавы, вулканическими бомбами, пеплом и шлаком(больше всего нового материала достается верхушке, т.к. к основанию лава стечь успевает не всегда – застывает, потому форма коническая).

Мы прибыли под Ключевскую 2 сентября вечером. Стояли с северо-северо-востока. Как по заказу на следующий же день (3 сентября) Ключевская стала проявлять активность, разве что лава стекала на другую сторону конуса. За спиной периодически салютовал пеплом Шивелуч.  Несмотря на неудачу со стороной, выбранной лавой для излияния, ночью нам удалось поснимать звездное небо с отсветами лавы на проплывающих над вулканом облаками. На фото Ключевская и виды в окрестностях стоянки под ней.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


О взаимовыручке на Камчатке или Как Бродяга исполнял обязанности репки.

Сутки вынужденного простоя на маршруте, вылившиеся в приятное времяпрепровождение и возможность запечатлеть медведей, вышедших к месту рыбалки. Завершилось все это подходом помощи в виде ЗиЛка и двух модифицированных джипов.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Неприятность превратилась в приятность или правильно выбранное место, чтобы застрять на вахтовке.

Дорога в Налычевский природный парк не просто долгая, а долгая с довольно протяженным участком по лесу километров 75, где слово «дорога», произнесенное в движущемся Камазе, заглушается скрипом рессор и грохотом прыгающих на галерке рюкзаков, а пассажиры,сидящие сзади, во время очередного скачка автомобиля на неровности, с позволения сказать, дороги, на время оказываются в состоянии невесомости, в неизменно сидячем положении отрываясь от сидений. Неудивительно, что даже Камаз в такой местности иногда возмущается "отстаньте, дальше не поеду". Однако именно вынужденный простой превратился в удачу увидеть медведей, вышедших к месту кормежки. Туристы при крике "медведь, все в вахтовку" окончательно теряют остатки адекватности, на бегу меняют объективы и стараются отрезать медведю все пути отступления(ладно, это уже шутка), но гиду поводов поволноваться добавляют, однозначно. Мишки были твердо намерены полакомиться рыбой, поэтому даже группа шумных туристов не сразу заставила их отказаться от затеи, и они топтались на противоположном берегу, не желая оставлять речку конкурентам :)

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото


Налычево (Налычевский природный парк).

Еще одно место, посещенное нами в ходе фототура по Камчатке была живописнейшая зеленая долина, окруженная вулканами. Попали мы туда вечером, от чего первое впечатление стало еще более сильным – свет заходящего солнца придавал окружению неописуемый вид. Вулканы и облака над ними приобретали всевозможные теплые оттенки, нас окружал туман, а вокруг тишина - ощущение какого-то медленного дрейфа среди этой красоты. Не думаю, что можно подобное передать словами, однако, можно быть уверенным, что в памяти о тех местах будет масса впечатлений. Медведи, гуляющие по равнине и иногда встающие на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть идущих по тропинке людей. Водоемы с богатой минералами водой температуры до 42 градусов. Ночные купания в них под звуки медвежьей рыбалки на речке в пятидесяти метрах от вас… с соответствующим количеством адреналина в процессе. Обилие рек от бурных до более спокойных. Источники с буквально газированной минеральной водой. Грифон Иванова – скважина с выходящей из нее водой температуры 75С, отнявшая подпитку у т.н. котла, представлявшего собой травертиновую площадку среди березового леса, по которой тут и там распределены естественные выходы термальных вод. Виды на вулканы Козельский, Корякский, Авачинский, Жупановский и Дзендзур. Медвежья тундра с обилием ягод – голубика, жимолость, шикша. Сказав, что впечатлений будет масса, я пролистывал в памяти свои.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Вулкан Горелый.

Вулкан действующий. Подъехали мы к нему в первой половине дня, за спиной Вилючинский, светит солнце – красота. Как раз пока подъезжали над вулканом появился «дымок» - активность фумарол дает о себе знать (не первый вулкан как специально к приезду начинает радовать, подавая признаки жизни). Подъем простой, тропинка удобная. Не спеша цепочкой доковыляли до верха, и наконец-то … кратер. Внизу озеро некогда бывшее кислотным, теперь – нет, но пить я б не стал, да и спуск и подъем затруднительны. За ним виднеется еще кратер – паро-газовая смесь как раз из него поднимается. Вообще насчитывается около 30 принадлежащих Горелому кратеров, я же видел только 3 явных. Удобный проход по периметру кромок кратеров. Вид шикарный, конечно, отовсюду – там и Мутновский … мутит – кочегарил в этот день неслабо(словно тоже показательное выступление), но было особенно интересно подойти ко второму кратеру Горелого. Звук, сопровождающий выход под огромным давлением пара и газа из фумарол на дне кратера, где, кстати, как раз еще имеется кислотная лужица, впечатляет – словно попадаешь в цех, где черти промышляют газосваркой, и гул от множества трудящихся инструментов сливается в один мощный то ли рев, то ли шипение. Что интересно, пар в этой струе виден не сразу, а только начиная с определенной высоты над фумаролой метров в 20 – видимо, когда газ охлаждается настолько, что перестает держать в себе влагу. Прогуливаясь по площадке, сложенной пеплом и шлаками, умудрился наткнуться на кусочек серы, хотя по словам Андрея(нашего гида) ей здесь делать нечего – возможно, прилетела с Мутновского. А завтра по нему, как раз и погуляем.

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Вулкан Мутновский.

К этому вулкану мы отправились вслед за вулканом Горелый. На ночевку прибыли уже вечером, остановившись по соседству с другой группой туристов. На сам вулкан отправились следующим утром.

Вулкан Мутновский относится к числу действующих, что, когда оказываешься рядом, совсем не подвергается сомнению – при нас дымил просто не переставая и весьма активно. Абсолютная высота вулкана 2300 м с хвостиком.

Во время подъема преодолеваешь несколько участков по снегу, минуя привлекающий внимание крест, установленный на возвышенности – в память о погибшем в несчастном случае в кратере Мутновского молодом человеке по имени Владислав (это явилось поводом для гида объяснить нам, что кратер вулкана с обилием фумарол – не место для проявления беспечности) С определенного момента под ногами регулярно начинают попадаться кусочки кварцита и серы, которые непременно направляются в карманы в качестве сувениров. Вулкан представляет собой слияние нескольких конусов в один массив. Попадая в первый кратер на маршруте, оказываешься словно в какой-то кастрюле, где готовится нечто малосъедобное, обильно приправленное серой – едкая паро-газовая смесь вырывается из множества «дыр» в поверхности, образованной горными породами, пеплом, шлаками и снегом. Вести себя в таких местах нужно аккуратно, т.к. порода весьма хрупкая, а отверстие, кажущееся небольшим может под поверхностью быть по сути сводом с тонкой стенкой, по верхушки которого вы прогуливаетесь. Газ очень едкий – только он попадает в дыхательные пути, все клапана словно автоматически захлопываются намертво(я не мог сделать ни вдоха, пока не выбирался из сернистого облака). Выбираться из такой ситуации рекомендуется пригнувшись, чтобы пар проходил над вами и была возможность отдышаться и открыть глаза. Когда ничего не видно, и двигаться не следует – идя вслепую, можно угодить в фумаролу или свалиться в ручей. По кратерам протекают ручьи, сквозь воду которых местами также прорывается горячий газ, создавая эффект кипения. В одном из кратеров есть ледяное озеро. Лед как на поверхности, так и на дне, от чего цвет воды кажется неестественно бирюзовым. Местечко чертовски занимательное :)

Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото
Камчатка фото Камчатка фото Камчатка фото


Камчатка, август - сентябрь 2013


ООО "Туристический клуб Камчатка", 2008-2015
+7(929)456-00-66
Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 013745