На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отчет Тамары Синевой о походе по Камчатке «Открытие сезона» в июле 2011


1


план похода

Петропавловск — Тихий океан — Паратунка — Козыревск — Ленинградская — радиальные выезды к мертвому лесу, Толбачикам — Толуд — Город евражек — Долина эдельвейсов — Елизово — Авачинский вулкан — Петропавловск

День первый (3 июля)
Прибытие.

Итак, самолет пошел на посадку, и вскоре ландшафт внизу стал различим. Он представлял собой равнину, испещренную реками и ручьями, местами, похоже, пересохшими. Потом начались складки зеленых гор, которые вскоре сменились горами заснеженными. И все же, пожалуй, самый невероятный пейзаж открылся, когда мы спустились еще ниже: это были облака, покрывающие землю, из которых величественно выглядывали пики вулканов. Было такое ощущение, что это не облака, а снег, ровной белой пеленой застилающий все вокруг...

Одним рейсом со мной прилетело еще 2 человека — Леша и Денис. В аэропорту нас встретил Саша - наш гид. Часа через 2 прилетела последняя часть нашей группы (Паша, Жанна, Лена) — остальные прибыли в Петропавловск на день раньше. Мы познакомились с нашим водителем — Виталиком. Обещанная «машина повышенной проходимости » оказалась позитивным оранжевым ПАЗиком, к слову сказать, проходимость у него, как оказалось, и правда отличная. Погрузившись в автобус, мы отправились к океану, заехав по пути за теми, кто приехал раньше. Случайно забыли забрать троих, но все обошлось нормально - Саша привез их на своей машине. Таким образом, к нам присоединились 5 человек — Настя, Катя, Вова, Саша и Марк.

На берегу океана группу поджидал сюрприз — Сашины родственники поставили шатер, наварили ухи, нарезали рыбы и салатов. Пожалуй, никто из нас не ожидал такого теплого радушного приема. Вот только погода немного подвела — было довольно холодно и пасмурно, временами шел мелкий дождик, вода в океане была ледяной... Но при этом песок под ногами был настолько теплым, что достаточно было несколько секунд постоять на нем, чтобы согреть ноги после ледяных волн. Кто-то даже решился искупаться в океане…


eng

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Телефон:+7 929 456–00–66

Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 012058



.


После океана мы поехали в гостиничный комплекс на территории Паратунки. Нас разделили на 2 домика: в первом — я, Катя и Настя, в другом – все остальные.



Когда мы приехали, было уже около 6 вечера, Саша выдал всем талоны в бассейн, а сам поехал в город с Денисом, так как у того не оказалось подходящих ботинок.

Бассейн, на который нам выдали талоны, был наполнен термальной водой. Вода была приятно-теплой, из нее совсем не хотелось вылезать... Мы плескались в ней около часа, прежде чем удосужились уйти оттуда. Саша, Марк и Вова устроили соревнования — кто дольше продержится под водой, выигрывал всегда Саша (чуть позже он признался, что по профессии является врачом, и уж кому, как не ему, знать тонкости строения человеческого организма, позволяющие выигрывать в подобных состязаниях), кроме последнего раза — Марк побил все рекорды, просидев без воздуха 82 секунды. Когда сидеть в воде надоело, мы разошлись по домам, но лишь для того, чтобы собраться вновь за восхитительным ужином. Приехала Нина — подруга Саши, чтобы помочь ему в приготовлении еды и в организаторских делах. Они, видимо, решили нас окончательно избаловать, стол просто ломился от еды. Жареная рыба с картошкой были изумительны!

Обсудив вопросы о наличии у всех необходимого снаряжения, мы разошлись спать.

Весь день меня не покидало стойкое ощущение того, что мой организм жестоко обманули — мы вылетели в 16.40 и, пробыв в воздухе порядка 8-9 часов, прилетели утром, часам к 9-10. Таким образом, у нас «украли » целую ночь, что, несомненно, давало о себе знать — спать хотелось ужасно. Я была безумно рада тому, как удачно составлен маршрут — первый день был чисто ознакомительным — прогулка по берегу океана, купание в бассейне, не нужно было никуда идти, ставить палатки... Все это более походило на курорт, чем на поход.

День второй (4 июля)
Переезд

Сегодня мы весь день ехали в автобусе. Я-то человек, к этому давно привыкший, а вот каково было остальным? Хотя никто не жаловался...

Подъем был в 6 утра, а так как мы с Катей и Настей спали в обособленном домике, вставать нужно было самим. Я очень боялась проспать, так как будильника у меня не было, и вся надежда была исключительно на то, что девушки меня разбудят. В результате я проснулась сама ровно в 6.

После плотного завтрака (Нина, похоже, всю ночь не спала, чтобы приготовить все это) все собрались и вышли на улицу ждать наш автобус. Сашка рассказал, что за день до этого по лагерю, в котором нам довелось ночевать, ранним утром, прямо по дорожкам между домиками, ходил медведь. Для нас это было удивительно и невероятно — многие ни разу не видели дикого медведя, но все мы жаждали этой встречи (конечно, желая после нее остаться невредимыми). Мы выслушали инструкцию о том, как следует вести себя при встрече с медведем, и погрузили свои тела в приехавший автобус.

В Елизово мы окончательно пополнили состав группы — к нам примкнули Вова (для отличия от уже имеющегося Владимира, этого Вову называли «фотографом», так как его аппаратура была, пожалуй, самой громоздкой, зато лучшей из всех имеющихся в нашей группе), Леша, и Юля с мужем Лешей.



Как уже было сказано, ехали весь день. По пути нам иногда встречались различные животные — таким образом, мы увидели норку, лису, нескольких зайцев и медведя! Правда, мишка был довольно далеко — метрах в 200-300 от нас на дороге, и сразу убежал, так что запечатлеть его успел только главный фотограф — Вовка.

К часу дня мы прибыли в Мильково, остановились поесть в местной (довольно неплохой ) столовой и отправились дальше.

Видимо, из-под колес то ли встречного, то ли обгоняющего нас автомобиля вылетел камень и попал прямо в лобовое стекло нашего автобуса, - благо, не со стороны водителя. От цивилизации мы к тому времени уже отъехали, так что все оставшееся время колесили по просторам Камчатки без одного из стекол.

Дорога была хорошей, не везде заасфальтированной, но ровной. Но обеим сторонам ее стоял лес, но я бы не могла назвать его дремучим — он выглядел молодым. По краям дороги тянулись поляны цветов — белые от пушистых головок одуванчиков, иногда разбавляемых неизвестными мне крупными оранжевыми цветами.

Погода была отличной — ясно, солнечно, даже жарко, но это гораздо приятней, чем пронизывающий до костей ветер, холод и туман. В половине пятого мы добрались до реки Камчатки — как нам сказали, единственной реки на полуострове, на которой возможно судоходство. Мост через нее еще не построен, так что единственным способом перебраться через нее, пригодным для нас, был паром, раз в час переправляющий машины и их пассажиров на другую сторону реки. Виталик уверял нас, что вода в реке теплая, так как благодаря медленному течению реки успевает прогреться, но у меня язык бы не повернулся назвать эту реку ни медленной, ни, тем более, теплой.

Саша с некоторым сожалением посмотрел вдаль, за реку: «Отсюда прекрасные виды на Ключевскую и Толбачики... Только ничерта не видно». Как бы ни была хороша погода, легкая дымка, о наличии которой я и не подозревала до этих слов, мешала путникам насладиться изумительными видами вулканов.

По планам мы должны были переночевать в Козыревске, про коренное население которого — комаров — Саша рассказывал вчера «страшные истории», либо остановиться около реки Студеная, пересечь которую вечером не всегда возможно, - река берет свои воды от тающих ледников, из за чего разливается ближе к ночи, а к утру почти пересыхает. Но, видимо, солнечная погода стояла в этих местах не столь долго — река была не полноводной и наш ПАЗик, под бурные аплодисменты пассажиров сумел пересечь ее вечером.

Мы сделали остановку для ужина и двинулись дальше. Дорога стала уже, ветки то и дело хлестали по стеклам — я невольно пригибалась, стараясь уберечься от них, забывая, что на окнах, пока еще, есть стекла — комары наполняли салон через отверстие, некогда бывшее лобовым стеклом. Пару раз мужчины выходили из машины, чтобы напилить бревен: там, куда мы ехали, видимо, не будет дров. Лес был молодой, это было заметно сразу — старый сгорел во время извержения 1975 года, но, кое-где, среди молоденьких березок величаво высились старые обуглившиеся сосны — напоминание о том, что не столь давно здесь все было совсем по-другому. Казалось, что, чем дальше мы заезжаем, тем моложе лес, окружающий нас. Когда я смотрела сквозь окно на кустарник, сквозь заросли которого проходил наш путь, хотелось отвесить поклон тем людям, которые прокладывали эту дорогу, ибо проехать по этим кустам на простой машине казалось невозможным, а идти по ним пешком — сущим адом.

Раз пять за этот день, если не больше, прозвучали слова благодарности Саше за то, что он нанял автобус для группы, а не решил преодолевать весь этот путь на общественном транспорте и пешком. Я всецело разделяю эти благодарности.

Лес плавно закончился, я даже не заметила, в какой момент это случилось, красивый молодой березовый лесок сменился черной пустыней вулканического пепла — ужасающая картина мрака и смерти. Но в то же время это была упоительная картина возрождения новой жизни: то тут, то там виднелись маленькие островки растительности — нежно-голубые, солнечно-желтые и белоснежные цветы.

Мы приехали, но не на запланированную станцию вулканологов «Ленинградскую», а к месту, находящемуся в нескольких километрах от нее. Там стоял деревянный навес от дождя, а рядом протекала мутная река и бил чистый родник. Отличное место! К тому же, растительность там была довольно богатой по сравнению с окружающей нас пустыней.

Мы приготовили ужин, назначили дежурных на следующий день и пошли спать.


1 2 3 4 5 >>


Сайт создан веб-студией Alsites, 2008