На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отчет Тамары Синевой о походе по Камчатке «Открытие сезона» в июле 2011


4


День восьмой (10 июля)
В домике

Наши вещи, конечно же, не высохли, да мы и не надеялись на это. Самое дорогое — носки, – я высушила этой ночью по «рецепту» Жанны: на ночь взяла с собой в спальник и положила на тело под одежду — сработало! К утру у меня прибавилось 2 пары сухих носков.

Как бы ни хотелось того нашим мужчинам, Саша сказал, что на Безымянный мы подниматься не будем. Во-первых, конец подъема опасен сам по себе, а Саша в роли гида отвечает за нашу сохранность, во-вторых, в такую погоду там, на верху, могут быть и снег, и град, что составляет дополнительную опасность для пытающихся покорить вулкан путников. Мы решили пойти более безопасным маршрутом — на гору Поленницу, получившую свое название из-за того, что она разрушается, образуя каменные куски («поленья») правильной формы.

Мы неспеша собрались, натянули вчерашнюю одежду и ботинки — и то, и другое было насквозь мокрым, что нисколько не способствовало радости и воодушевлению, но терять целый день, сидя в домике, не хотелось, и если можно было увидеть хоть что-нибудь новое, мы были рады этому. Но не все захотели идти. Марк, и два Леши (первый — Новосибирский, второй — Юлин муж) остались, таким образом, наша сегодняшняя вылазка была лишена главного весельчака. Это, и плохая погода (холодный ветер с дождем и нулевая видимость) сказывались на состоянии группы — мы шли молча, почти не разговаривая.

Каждый шаг отдавал тупой, неслабой болью в моих, стертых до крови, ногах. Надо было выделить больше времени для разнашивания новых треккинговых ботинок… Но отнюдь не я одна страдала этим «недугом» - у большей части группы ноги были так или иначе перебинтованы или заклеены пластырем. Денис, по словам окружающих, чуть ли не весь поход проковылял на одной ноге, ведь у него ботинки были совсем не ношеные – только в день приезда купили.

По дороге мы опять встретили следы медведя. Совсем свежие. Похоже, если бы мы вышли на пару часов раньше, мы бы его увидели. Но мы не торопились с выходом, поэтому вместо живого зверя нам пришлось довольствоваться его следами.





.



Сегодня тарбаганы были более любопытными, и не убегали сразу же, завидев нас. Один из них засел в нору, и высунув голову с интересом наблюдал за происходящим вокруг. Казалось, что ему нравится фотографироваться.



Мы дошли, полюбовались на действительно интересное место. Из поленьев, которыми разрушалась гора, люди, некогда приходившие сюда, выкладывали надписи и рисунки.



Несколько человек, и я в их числе, забрались на гору. Ледяной ветер пронизывал до костей, а при учете того, что одежда была насквозь мокрой еще со вчерашнего дня, это было вдвойне неприятно.
- С этого места можно увидеть 6 вулканов... в хорошую погоду, - сообщил Саша.
- Не трави душу, - печально отозвалась Лена.



Мы были обескуражены столь недоброжелательным приемом со стороны природы. Сфотографировав все, что было в поле видимости (а было там совсем немного), мы отправились обратно. Руки мои окоченели от этого ужасного холода, спина взмокла в водонепроницаемой куртке… Не каждой зимой, в январский мороз, я замерзаю так, как промерзла в этот день. Промелькнувший в голове вопрос: «почему же зубы не стучат?» - тут же нашел свой ответ — потому они стиснуты со всех сил, чтобы не кричать от боли в стертых ногах.

Пожалуй, это был самый серый, печальный и угрюмый день на Камчатке. День, но не вечер.

Мы вернулись в домик — а это было, несомненно, лучше, чем прозябать в мокрых палатках, согрелись (причем, не только чаем),. К тому же, ни одна наша палатка не могла бы вместить всех сразу. Начались обычные вечерние посиделки: кто-то играл в домино, кто-то пил чай, кто-то доедал остатки своего ужина, кто-то читал, кто-то спал, кто-то рассказывал анекдоты, а кто-то делал почти все это одновременно.

День девятый (11 июля)
Долгожданная встреча.

Проснулась среди ночи оттого, что Леша выходил. Решила, что мне тоже не помешает выйти, но вылезти с верхней полки через несколько спящих тел в полной темноте сложно, не потревожив эти тела, а мой фонарик был где-то далеко, поэтому я дождалась, пока Леша вернется, и попросила у него фонарь. Чисто инстинктивно подняла глаза к небу, ища звезды - летней ночью, вдали от цивилизации, их должно быть необычайно много. Я была права — количество звезд поражало. Сейчас я поражаюсь тому, что этот факт ни сколько меня не удивил — видимо, настолько завораживающим было зрелище. Поняла я, что произошло, только когда сделала над собой усилие, оторвав взгляд от неба и переведя его вдаль — по направлению к цели моего путешествия — маленькой кабинке, стоящей чуть поодаль от дома. В первое мгновение я чуть не вскрикнула от страха, во второе — от радости: на заднем фоне маленькой кабинки я увидела огромного исполина, каменного гиганта, выглянувшего из-за облаков. Тут-то я поняла, что произошло — облака ушли, туман рассеялся, появились звезды и открылись виды на вулканы! С каким-то благоговейным трепетом и восхищением я стояла на одном месте и крутилась вокруг своей оси — оказывается, домик со всех сторон был окружен вулканами, а мы в тумане еле различали окрестные холмики. Это было удивительное, величественное, завораживающее зрелище. Вулканы напоминали какие-то сказочные чудовища; в темноте сложно было разглядеть подробности их конструкции, из-за чего они казались еще более загадочными, таинственными и пугающими. Я бы простояла там час, два, три, хоть всю ночь — на эту внезапно открывшуюся, столь желанную после нескольких дней нулевой видимости, картину можно было смотреть не отрываясь, но я не забывала, про вчерашние свежие следы. Я, конечно, хотела увидеть медведя, но при свете дня, когда группа рядом, а не в темноте, среди ночи, один на один. Поэтому, надеясь на то, что медведь сейчас далеко, я быстро дошла до нужного места и, бросив последний взгляд на этот пейзаж, вернулась в дом. Я думала над тем, стоит ли будить остальных, но решила, что, раз на завтра запланирован большой переход, людям нужно выспаться. Возможно, это было неправильным решением, и следовало дать остальным возможность увидеть то, что видела я, но я не посмела потревожить чужой сон - пусть это будет их утренним сюрпризом.

Проснулась я от возгласа Жанны:
- Вулканы открылись! — Все тут же подскочили со своих мест.
- Вулканы!
- Вулканы...




Сразу же поступило предложение забраться на какой-нибудь ближайший вулкан, и Паша, не дожидаясь ни завтрака, ни остальных, убежал претворять это предложение в жизнь.

Проснувшийся Саша сказал, что не стоит никуда идти — сегодня по дороге мы увидим все те вулканы, которые были сокрыты от нас до этого. Мы успокоились, поели и начали собираться. Пока мы собирались, вещи, вынесенные на улицу и не просыхающие уже дня 3 кряду, высохли. Радостные, счастливые и довольные мы отправились в путь.

План на сегодня: нужно было пройти 12 км до реки Студеная, той самой, которую мы 4 числа переехали на автобусе. Река, как уже упоминалось, разливается к вечеру, поэтому перейти ее вряд ли удастся, из-за чего мы ставим лагерь перед речкой и переходим ее утром. Но если удастся перейти ее сегодня — то радостно переходим и направляемся дальше - еще около 12-13 км, итого 25 за день. Зато, при таком раскладе, мы встречаемся с Виталиком сегодня, и ему не придется нас ждать.

Поскольку мы сегодня встали гораздо раньше запланированного времени(в 6 вместо 8), то и вышли довольно рано. Хорошая погода и открывшиеся благодаря ей виды добавляли хорошего настроения и сил, мы шли бодрым, быстрым шагом, но Марк, как всегда, отставал. Я сама немного отстала от основной группы на подъеме к перевалу, а когда прошла наивысшую точку этого перевала, увидела, что группа остановилась, не дойдя до конца спуска. Я подумала, что они, как обычно, ждут отставших после подъема, но тут я услышала их крики: «медведь!». Я пыталась разглядеть на темной земле бурую точку, но не могла. Подойдя к группе, я с нетерпением попросила показать, куда стоит смотреть, и после указания поняла, почему я не увидела его сразу. Я искала глазами темную точку — бурого медведя, а он оказался светло-кремового окраса. Казалось, что перед нами полярный белый медведь, но разум говорил, что мы не в тех широтах, чтобы встретить этого зверя, к тому же белый должен быть гораздо крупнее и светлее...



Медведь, похоже, хотел пройти через перевал в соседнюю долину, но мы стояли на его пути. Беда была в том, что мы не могли уступить ему дорогу: за нами шел Марк. Мы попробовали отпугнуть медведя — собрались в кучу и начали громко кричать и стучать тарелками, но зверь лишь со спокойствием смотрел на нас. Вскоре он лег на землю и лишь изредка приподнимал голову — то ли принюхиваясь, то ли прислушиваясь к непонятному существу, но ветер дул в нашу сторону, что мешало ему чуять нас. Медведь ждал, когда же мы уйдем, мы ждали, когда же подойдет Марк. Ждали мы долго — как мне показалось — минут 20-30. Когда же Марк показался на перевале, его, похоже, наши крики не взволновали — спускался он так же медленно, как и шел до этого. Медведь же, тем временем, поднялся на ноги. Мы встревожились, опять собрались в кучу и начали кричать на зверя, Саша выпустил отпугивающую шумовую петарду, но тот спокойно, вразвалочку, прошел с левой стороны начала перевала вправо; мы же, в свою очередь, переместились справа налево.

Удивительный зверь! Грозный хищник и в то же время - милое создание, глядя на которое хочется просто подойти и погладить его (что порывалась сделать Лена), с виду - неуклюжий и косолапый, на деле — быстрый и сильный. Наверное, потому-то он и выглядел милым, что, осознавая свою мощь, он был спокоен и тих.



Медведь залег на камни и поглядывал на нас. Мы стояли и поглядывали то на него, то на Марка. Когда же Марк, наконец-то, дошел до нас, мы спустились в равнину, обойдя медведя, и отправились дальше своей дорогой, позволяя ему идти своей.

Из долины было видно сразу 6 вулканов — Безымянный, Камень, Ушковский, Крестовский, и Толбачики — Острый и Плоский.



По мере того как мы шли, открывались новые виды — вскоре открылась Удина, а за ней Зимина. Стоя на одном месте можно было увидеть сразу 8 вулканов!



Когда мы уже удалились на безопасное расстояние от перевала, между Сашей и Марком произошел некий таинственный разговор, содержание которого для многих осталось загадкой. А вот результат наблюдали все — Марк не просто стал идти быстрее, он побежал впереди всех и пару раз (во время перерыва на обед, и при подходе к Студеной) его даже пришлось останавливать чуть ли не насильно — так он рвался идти вперед.

Между полуднем и часом дня мы дошли до Студеной. Перепрыгнуть ее по камням не представлялось возможным, поэтому мы приняли решение переходить ее вброд. Река вполне оправдывала свое название — через пару мгновений после того, как ступаешь в ее воды, начинало сводить ноги, благо, что река была неширокой и неглубокой, зато течение было сильным — у Дениса уплыл тапок, в котором он переходит реку.

Видимо, сегодняшний день — наша награда за те дни ненастья, которые мы пережили. За один этот день мы увидели больше вулканов, чем за все остальные, к тому же мы наконец-то увидели крупнейшего хищника, встречи с которым так ждали. Вова озвучил мысль о том, что «хотя поход еще не закончен, но основной план уже выполнен». Я не могу с ним не согласиться.

Сегодня мы впервые за все дни похода увидели людей. Так и подмывало спросить: «А они не кусаются? К ним можно подойти?». Поступали предложения «сфотографироваться с живыми людьми» - когда еще выпадет такая возможность =)

К половине четвертого мы подошли к деревянному навесу для еды. Это была не та стоянка, к которой мы шли, наша цель была за горой, которую еще предстояло преодолеть, но мы и так покрыли за день немалое расстояние. К тому же с этой стоянки открывались прекрасные виды на вулканы, внизу протекала теплая шумная речка с водопадом, и неподалеку располагалось место под названием «Долина Эдельвейсов», из чего следовало, что там можно полюбоваться на эти редкие цветы. Не удивительно, что мы решили остаться на этой стоянке до утра, а преодоление горы и встречу с автобусом оставили на завтра.

Речка оказалась на удивление теплой, и нам наконец-то удалось нормально помыться, что, несомненно, улучшило и без того прекрасный день. Река выглядела довольно чистой, но Катя решила выяснить это доподлинно. Ее с Сашей диалог пересказанный ею же самой:
- Саша, скажи, воду из реки можно пить?
- Я вот уже 3 года пью, и, как видите, жив-здоров.
- А ты уверен? Ты делал биохимический анализ крови?! - против такого заявления со стороны биолога сложно возражать. Не знаю, ответил ли что-нибудь Саша, я на его месте, наверно, потеряла бы дар речи от изумления.

Увы, вместе с солнечной ясной погодой появились и комары, но это было единственным омрачающим моментом, и мы без особых проблем его пережили, ибо лучше уж с комарами, но с прекрасной погодой, нежели без них, но и без возможности полюбоваться окрестными видами.

Наш новосибирский Леша, вдохновленный рассказами Жанны и Паши о том, какое вкусное мороженое им однажды готовили в походе, решил приготовить такое же. Рецепт не сложен: измельченные снег, шоколад, печенье, орехи(и т.д исходя из наличия ингредиентов) смешиваются со сгущенкой и небольшим количеством водки. Мороженым это сложно назвать, но приятно-прохладным десертом — вполне!

Немного отдохнув, часть людей отправилась к водопаду. Водопад был чуть ниже по течению, чем место, в котором мы купались, но за счет снежника, находящегося в непосредственной близости от него и пополняющего реку своими водами, вода там была гораздо холоднее. И все же, она не шла ни в какое сравнение по степени холода с водами речки Студеной.

После прогулки к водопадам люди отправились в Долину Эдельвейсов, но ввиду того, что меня среди них не было, вряд ли я смогу что-то про нее рассказать, разве что поделиться фотографиями.

В завершение бурного дня, по воле случая, наш топор был утерян в реке. К счастью, нам оставалось идти всего полдня, в течение этого времени топор бы нам не понадобился, но волею более хорошего случая, он был выловлен из реки на следующее утро.




<< 1 2 3 4 5 >>


Сайт создан веб-студией Alsites, 2008