На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отчет Тамары Синевой о походе по Камчатке «Открытие сезона» в июле 2011


5


День десятый (12 июля)
ПАЗик с крылышками

Уже привычный нам ранний подъем — Марк встал пораньше и приготовил завтрак. Что же такого Саша сказал ему вчера? Многие задавались этим вопросом, но ответа не знал почти никто. Видимо, волшебные слова имеют тем большую силу, чем меньше людей о них знает. Что ж, будем считать так.

Мне показалось, что ноги начали заживать. Превосходная новость, к тому же я уже начинала страшиться послезавтрашнего дня... но о нем позже.

План на сегодня — преодолеть гору, дойти до автобуса и доехать на нем до поселка Малки и заночевать на «горячих лужах».

Преодоление горы, как и предполагалось, было делом непростым, но сегодня путь осложнялся тем, что приходилось постоянно отмахиваться от комаров. Видимо, плохо я обработала с утра одежду спреем от комаров, а сам спрей убрала потом далеко в рюкзак, так что не хотелось останавливаться по пути и доставать его. Примерно раз в минуту я стряхивала пару дюжин комаров, впившихся в мое правое плечо, и около 3-4 штук, облюбовавших левое. Видимо, на левое плечо все-таки попало немного средства — иного объяснения такому неравномерному распределению насекомых по моему телу я не нашла.

Погода немного испортилась — наплыли облака, но полностью укрывать вулканы от нашего взора они не стали, а вместо этого «одели» их в шапочки.





.

Недалеко от нас кружил вертолет, но вскоре эта железная стрекоза унеслась по своим делам, и мы остались бы наедине сами с собой, если бы нашу поляну не решил посетить медведь. Этот представитель сего грозного племени был побольше вчерашнего, но находился на расстоянии, в несколько раз превосходящем расстояние до предшествующего ему на нашем пути зверя. Опять же, по сравнению с предыдущим, сегодняшний медведь был вполне естественного бурого цвета. Он медленно шел вдоль оврага, встречая на пути более мелкие рытвины, «впадающие» в основной. Медведь шел в нашем направлении, но утверждать то, что он нас видел, не берусь, хотя наиболее вероятно, что все-таки видел. В одном месте он, видимо, решил не пройти а перебежать-перепрыгнуть мелкий овражек... Как бы далеко он ни был, каким бы коротким ни было это мгновение, я вряд ли когда-нибудь забуду эту картину, которую, возможно, и не все заметили: громадный зверь побежал. Чтобы описать все те эмоции, рожденные во мне сим грозным зрелищем, потребовалось бы несколько листов бумаги… При такой скорости он достиг бы нас меньше, чем через минуту, даже несмотря на все естественные препятствия ландшафта. Но, не успела я испугаться, как он приостановился. Он сделал всего 2-3 прыжка, это длилось, наверное, не больше секунды — и вот он вновь спокойно идет вдоль оврага. Мы дождались вновь отстающего Марка и отправились дальше.

Шли мы, пожалуй, чуть больше 2 часов, последние ~40 мин - спуск. Боль в стертых в кровь пятках ничто по сравнению с болью в колене! Казалось, что нога просто отвалится и останется лежать посреди дороги, но, к моему удивлению, она не отвалилась. Я старалась не думать о том, что будет послезавтра — одна мысль о том, что нужно будет совершить набор высоты порядка 2 км, а потом еще спуститься обратно, ужасно пугала, но я все же надеялась, что мне удастся это сделать...

Но вот впереди появилось спасительное оранжевое пятно нашего долгожданного автобуса; сразу прибавился шаг — казалось, идти стало проще. Виталик привез нам «подарочков»: кастрюлю куриных крылышек, приготовленных, видимо, Ниной, и 2 бутылки — мужчинам водку, девушкам шампанское. Целый пир!

После сытного обеда полагается поспать, но нас ждало ужасное разочарование — груженый автобус мог не заехать в гору по расквашенной грязи. Нам пришлось вновь обувать с такой радостью снятые ботинки, поднимать свои рюкзаки и идти вверх к тому месту, откуда автобус точно сможет уехать. После обильного ужина идти было тяжело. Тем более вверх, тем более с рюкзаками, тем более после того, как мы увидели и осязали наш обожаемый ПАЗик. Марка мы все же посадили в автобус и когда он проезжал мимо, мы изображая из себя холопов, приветствующих своего барина, махали и кланялись его «карете». Когда автобус остановился, готовый принять нас, мне не приходило на ум ничего более подходящего тому, что я видела, чем фильмы про зомби. Кучка людей, с разных сторон медленно, едва пошатываясь брела к одному месту. Не хватало только вытянутых вперед рук, искривленных рож и возгласов: «ааа...мозги! Свежие мозги!». Возможно, это сравнение приходило на ум мне одной — я сама ощущала себя как зомби — шла, уставясь в одну точку, не смотря под ноги, спотыкаясь, не думая ни о чем, кроме как о том, что хочу туда, куда, собственно, и иду.

Уже забытое ощущение — спать и знать, что ты едешь, что ты перемещаешься в нужном тебе направлении, и для этого не нужно тратить сил. Можно просто спать. Мы доехали до Мильково (цивилизация!), закупили еды — пирожков, мороженого, пива и прочих «гадостей» и поехали дальше. Приехали в Малки уже после 9, может даже 10. Темнело. Мы поставили палатки, поели и пошли купаться в «горячих лужах». Когда я слышала это словосочетание, мне представлялись небольшие естественные углубления в земле в которых пузырями булькает грязь, на деле же эти «лужи» оказались небольшими прудиками с обычной водой, подогреваемой снизу парами горячего воздуха. Мы выбрали самую теплую, можно даже сказать горячую лужу, и засели в нее, как довольные жабы. От воды валил густой пар, особенно эффектно смотрящийся на фоне фонаря, вода была немного выше колен — так что сидеть на дне было удобно. Когда становилось жарко, мы перемещались в более прохладную лужу, когда там становилось холодно — возвращались обратно. Рядом протекала речка, но она была слишком холодной — мы предпочитали охлаждаться в лужах. Где-то вдалеке квакали довольные лягушки, Виталик сказал, что раньше их здесь не было — видимо, кто-то завез. Жаль только, что звезд не было видно, все те же застилающие небо облака... А звезды были бы очень кстати — они прекрасно бы дополняли эту теплую летнюю ночь.

День одиннадцатый (13 июля )
К Аваче

Проснувшись с утра, сразу же побежала к лужам. Вода там оказалась грязноватой (вчера в темноте это не было заметно), но это вполне компенсировалось тем, какой она была приятно-теплой.

Позавтракав, собрали вещи и поехали. Не успели мы выехать на большую дорогу, как встретили медвежонка. Этот малыш сидел один на обочине дороги, и со всем, присущим детям, интересом смотрел на нас. Вот она, сила детского любопытства и желания познания окружающего мира: взрослый медведь давно бы испугался огромного железного зверя, убежал бы в лес, а этот звереныш не выказал ни капли страха, когда автобус на скорости проехал всего в нескольких метрах от него. Но там где есть медвежонок, там есть и бдительная медведица — я очень рада, что мы не встретили их раньше.

В Елизово к нам присоединились 4 девушки — Аня, Нина и 2 Тани. Чем ближе мы подъезжали к подножью вулкана, тем больше снега было вокруг. По дороге нам встретилось несколько отъезжающих автобусов с людьми, и много МЧСовцев. Это усиливало мое волнение по поводу сложности завтрашнего дня. Если я правильно поняла, искали тела, еще в феврале потерявшихся людей, которых тогда не смогли найти. Несколько раз автобус увязал в снегу, и нам приходилось выходить и идти пешком, пока он искал пути объезда, затем мы вновь могли погрузиться на свои теплые места.



Шел дождь. Приехав на место, первым делом поставили большой шатер и разгрузили рюкзаки, укрыв их тентом. Вскоре дождь почти прекратился, и мы воспользовались этим, чтобы поставить палатки. Сегодня мы опять пировали — девушки привезли с собой много вкуснейшей рыбы, картошки, овощей и конфет.

Евражки здесь оказались очень смелыми — ели с рук.

И одной из них пришлось за это поплатиться — Вова подкормил ее и, таким образом усыпив бдительность зверька, поймал его... как ни странно трусами. Как он сам потом сказал: «А я-то думал, зачем я уже который день ношу с собой, в сумке с фотоаппаратом, трусы? Так вот, оказывается, зачем: евражек ловить!» Счастливый фотограф ходил и показывал всем свою добычу, которая, по его словам, довольно больно кусалась. Вскоре бедный зверек был выпущен на волю — мы же не изверги, чтоб мучить животных.

Завтра вверх, причем, похоже, больше половины пути, (если не весь) придется идти по снегу...


Путь наверх.

Вот он и настал, столь пугающий меня день. Погода не радовала глаз — сплошные облака — вулканов не было видно.

С утра обмотала ночи бинтами — лейкопластырь после долгого применения вызывает у меня аллергию, к тому же «площадь поражения» ног стертостью была столь велика, что ее легче было обмотать, нежели обклеить. Я боялась, как бы этот эксперимент не вышел мне боком. В некотором смысле вышло даже наоборот — я сэкономила на этом время, но все равно собралась одной из последних. Мысль о том, что я задерживаю группу, подгоняла меня и впопыхах я забыла одно из главного — солнечные очки. Вспомнила о них, только когда мы отошли, но не хотелось задерживать, и так вышедших позже запланированного времени, людей. Я решила, что буду надеяться на то, что мы будем идти по снегу не весь путь.

Подъем начался довольно приятно — мы шли в ровном темпе, особых нагрузок не ощущалось, но на первом же привале одна из наших новеньких девушек — Таня — решила, что это не осилит подъем, отсоединилась от нас и пошла обратно. Примерно за 1,5 часа мы прошли 800метров высоты, причем без особо тяжелых усилий. На мое счастье мы почти не шли по снегу — лишь в паре-тройке мест пришлось проходить заснеженные островки. Но снег здесь был ослепительным, то есть, для меня — ослепляющим. Прищурив глаза, я старалась смотреть немного вбок — туда, где снег, присыпанный грязью, не был вспахан десятками пар ног, прошедших здесь за последние дни, и, следовательно, не был таким чистым и слепящим. Не очень далеко от начала подъема мы догнали и обогнали группу японцев, вышедших за пару часов до нас, но гордиться тут нечем — среди них были столь почтенные старцы, что приходилось удивляться, как они вообще идут в гору.

Мы дошли до отметки 1.6, растратив только около трети своих сил. Казалось, что все идет как по маслу, но вершина вулкана, выглядывающая иногда из-за облаков, казалась далекой и недостижимой. Мы опять шли в облаке, никакие виды нам не открывались, только иногда за спиной Корякский вулкан приобнажался, сбрасывая с себя немного белых облачных одеяний.

В один момент мы заметили лыжников, тренирующихся на склоне под нами. Вот и все, что было видно.

Идти становилось все тяжелее: силы тратились, дорога (точнее — тропинка) становилась все хуже. Есть некоторые плюсы в том, чтобы идти в тумане: нет палящих лучей светила, выжимающих из тебя последние соки, нет назойливых комаров, на отмахивание от которых тоже уходят, и так не лишние, силы, не так хочется пить... Но есть один существенный минус, который покрывает все эти плюсы — идя в облаке, ты ничего не видишь вокруг. Сомнительное удовольствие — лезть весь день на гору, если ты с нее все равно ничего не увидишь. Но мы лезли не просто на гору, а на вулкан, на вершине которого можно обнаружить не только виды вниз, но и кратер, это хоть как-то оправдывало наш труд.

Примерно раз в полчаса Саша делал привал, и мы ждали отстающих. Но мне их явно не хватало. Где-то через 10 -15 мин после очередного отдыха я уже начинала мечтать о следующем, на некоторых участках еле хватало сил достать из-под куртки фотоаппарат, висевший на шее. Дойдя до отметки 2.17, устроили большой привал на обед. Есть не хотелось совершенно, но нужны были новые силы, еда была необходима. Саша сказал, что все, что было до этого — разминка, самое сложное начнется сейчас. Я поняла, что не зря так боялась этого дня. И все же я бы не простила себе, если бы не поднялась, я это знала, поэтому не было иного выбора, кроме как идти вперед и вверх.

Дорога была отвратительной: мелкий камень под ногами всячески стремился осыпаться, и ноги съезжали по нему вниз; я с огромным сожалением смотрела на каждый, набранный с таким трудом, а затем так бездарно потерянный сантиметр высоты... Иногда появлялся запах серы, удушающий, давящий... Иногда кружилась голова, иногда подташнивало после обеда, а бывало и так, что все это наваливалось сразу. Пошел снег. Уже давно не было сил для того, чтобы идти, приходилось топать на одной силе воли. Я шла третьей, после Саши гида и Саши доктора, но в один момент начала отставать. Меня перегнал один, другой, третий... Хотелось попросить Сашу, чтоб он устроил перерыв, чуточку бы отдохнуть... совсем чуточку... я готова была не просто просить — умолять о перерыве, но не было сил сказать и слова, тем более пытаться крикнуть через несколько человек вперед, поэтому, не имея сил просить перерыва, не имея желания отступать, я продолжала медленно идти вверх. Когда на 10 шагах я оступилась и упала 3 раза, стало понятно, что мне придется отдохнуть, дав группе уйти вперед. Я отползла от тропинки села на первый же попавшийся камень. Проходящая мимо Жанна грозно взглянула на меня:
- Поднимайся!
- Подожди... - только и смогла выдавить из себя я.
Где-то внизу, еще далеко от меня, шла Нина, за ней — Таня, и еще дальше — Катя в сопровождении Вовы.

Я немного отдохнула и пошла дальше, оставалось метров 50-80 высоты, но это был очень крутой подъем. Сверху раздались радостные крики доктора: «Смотрите! Первая фумарола!». Облака скрывали то, что происходит вверху, как, впрочем, и внизу. Когда я, через несколько минут, дошла до этого места, то и правда увидела дыру, извергающую пар. Помня о том, что дышать серным воздухом тяжко, а идти и без него несладко, постаралась обогнуть дыру. Не получилось, но на мое счастье запаха серы там не было. Услышала снизу крик Нины, подбадривающей свою сестренку: «Скоро конец! Наши уже по веревке идут!». И правда — сверху была натянута веревка, держа которую поднимались наши товарищи. Я подождала, пока Нина догонит меня, и подошла к веревке. Вот тут я пожалела, что шла не с основной группой — веревка обладала такой тяжестью, что казалось, будто в ней чугунный стержень. Через несколько секунд руки отказывались ее поднимать, а те, кто прошел группой, разделяли вес веревки не несколько человек, это было проще...

Мы дошли до вершины за 4,5 часа, быстрее среднестатистической тур группы(5-10 часов). В кратере вырисовывались клыки лавы. Они то открывались, то вновь затягивались облаками… Смешная картина: 4-5 человек стояли наготове с фотоаппаратами перед сплошным белым облаком, выжидая момент, когда оно хоть чуточку рассеется, и можно будет увидеть черные скалы, до которых рукой подать — все-го несколько метров — но они были недостижимы осязанию из-за пропасти между нами, а взору из-за облаков.

Что уж говорить про Петропавловск, Тихий Океан, Корякский вулкан — ничего не было видно.

Саша повел нас вокруг кратера — мы вышли к месту, где все было в сере: как земля, так и воздух. Идти было крайне желательно по чужим следам, чтоб не провалиться — внутри огромные температуры. И правда: Лена поднесла руку к одной из фумарол и тут же отдернула — ошпарило как кипятком.



Паша отковырнул из-под ног кусок серы — с обратной стороны были кристаллы красивого ярко-желтого, возможно, даже, слегка зеленоватого цвета.



Мы вернулись туда, куда поднялись по веревке — грунт под ногами был красный и теплый. Я легла, раскинув руки — снизу грели теплые камни, сверху обдувал холодный ветер, было так хорошо, что хотелось уснуть прямо так. Все вначале посмеялись, но, видимо, видя с каким блаженным видом я лежу, присоединились.

Веревка, которая, скорее, мешала при подъеме, очень пригодилась при спуске. Мы в прямом смысле скатывались вниз по склону, а с ее помощью можно было хоть как-то затормозить. Почти сразу за веревкой встретили японцев, которых обогнали с утра — они все еще поднимались. Со склона мы съезжали, как на лыжах, это ощущение только усиливалось, если посмотреть на Жанну с Пашей, которые ходили с лыжными палками. От быстроты спуска закладывало уши, после такого подъема идти вниз было бесконечно приятно и радостно: кто-то пел, кто-то болтал, а кто-то просто блаженно молчал.

Вернувшись в лагерь, собрали палатки, загрузились в автобус и поехали обратно — в Елизово. Поздравили нашего обожаемого гида с днем рождения, жаль, что мы не узнали об этом чуть раньше — могли бы приготовить подарок. По пути распрощались с нашей веселой четверкой — Вовой, Юлей и Лешами. По приезду в гостиницу простились так же с Виталиком и Аней. Саша и Нина, приготовив ужин, так же покинули нашу компанию... А мы, насладившись благами цивилизации: душем и телевизором, отправились спать.

День тринадцатый, последний(15 июля)

Довольно большая часть группы осталась на Камчатке после похода: Жанна, Паша и Саша пошли в другой, краткосрочный поход — восхождение на Мутновский и Горелый вулканы, Марк отправился на сплав, Вова с Лешей остались у друга, Катя с Настей тоже остались, но об их планах мне ничего не известно.

С утра приехал Саша и повез в аэропорт меня, Лешу и Дениса — мы прилетели одним рейсом, одним рейсом мы и улетали. Заехали по пути на рыбный рынок и в магазин сувениров, уже в аэропорту встретили Лешу с Юлей, и сели в самолет.

Прощай, Камчатка!


<< 1 2 3 4 5


Сайт создан веб-студией Alsites, 2008