На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отзыв о большом путешествии по Камчатке в августе 2011 - Ключевская группа, Мутновский и Горелый вулканы. Саша и Юля.


2


По дороге в долину прошли бурлящую грязи, дымящееся озеро и много других интересных мест.



В долине располагался маленький клокочущий ад, дымящаяся земля, булькающие лужи и небольшие гейзеры, выбивающиеся из реки.






.
Красивый водопад безымянный, наша группа решила дать ему название пьяный тракторист(почему Вы поймете когда у побываете рядом с ним.)



Закончили прогулку купанием в теплой ванне с лечебной грязью. Выглядело это как ванна: с одной стороны в нее вливался термальный кипяток, а с другой талая вода со снежника. При желании можно было регулировать температуру лужи :).

Пообедав, отправились в длительный переезд до поселка Малки, в котором находятся термальные ванны. По дороге случилась небольшая поломка, но зато смогли поесть вкусненькие помидоры, выращенные на Термальных водах.



В лагере приготовили плов. Послушали байки, которые рассказал присоединившийся к нам на время харизматичный геолог из Питера- друг нашего водителя. О Камчатке он смог рассказать немало интересных историй, так как посещает ее уже четвертый год подряд.

Утром узнали, что кто-то в Малках видел медведя, которого всю ночь искали подвыпившие местные остановившиеся там на отдых.

День 4

В этот день нас ждал большой переезд, около 400 км. Один местный житель уговорил взять у него рыбу просто так, поскольку они наловили ее слишком много. Из-за некоторых неурядиц добраться до Вулканического парка в этот день не получилось. К позднему вечеру доехали до переправы через реку Камчатка. Паром как раз подошел и под закат отправились на другой берег (уже через год возможно там закончат строительство моста). Заночевали неподалеку от деревни Козыревск.



Это место всем запомнится, как самое комариной место на Земле, даже накомарники не особо спасали. Комары бились об одежду создавая эффект дождя и постоянный звук вжжж. Пол ночи убивали комаров в палатке).

День 5

Выехали из Козыревска, ураааа! Отправились в долину вулканов, где в 1975 году произошло глобальное извержение. Ехали по тайге, кругом раскинулся живописный непроходимый лес, в котором прямо глазами грибы собирали. Но в этом комарином царстве в гостях бывать лишний раз не хотелось :). Но пришлось, когда автобус сел в колею и нужно было таскать деревья, чтобы он смог выехать.



Сильный контраст почувствовался, когда въехали в вулканический парк. Тайга окружала черную, почти безжизненную, пустыню. Проехав вглубь, направились к конусу Горшкова, на который благополучно взобрались, после Горелого это было не так страшно.

Конусы-это вулканические образование, которые извергались в 1975. Острый Толбачик (вулкан) дал трещину в земной коре и из-за смещения образовались северный и южный прорыв, которые и породили вулканический парк.



На конусе Горшкова, до сих пор настолько горячо в песке-породе, что если засунуть палку в землю, она загорится через пару минут.



Виды сверху потрясающие. Кое-где растительность начала покрывать вулканическую породу.

Вид на вулкан Толбачик острый.



Марсианские виды:



Направление потока лавы



Вокруг конуса разбросаны вулканические бомбы, оплавленные камни которые вылетали из жерла вулкана-конуса. Некоторые из них с человека высотой.



Комаров в парке почти не было. К станции Ленинградская на которой у нас была стоянка (кстати в этих местах испытывали луноход) мы пошли пешком. Все время прогулки нас сопровождал приятный прохладный ветерок. По дороге разглядели, что пустыня уже потихонечку покрывается небольшой растительностью. То тут, то там появляется небольшая травка, вырастают мхи, местами кустики, есть даже грибы, море кузнечиков. Наверно через 50-80 лет это место снова станет тайгой.



Вечером разбили лагерь. В этот день была возможность выбора, кто хотел мог спать в домике на нарах, мы решили остаться в палатке возле бараков. Это единственное место на маршруте, где ловил телефон и только для гордых обладателей мегафона, стоит специальный стульчик для разговоров, на котором принимает сотовый оператор.



Кроме нас на базе было ещё много разномастных групп: французы, немцы, русские. Поужинав, легли спать, поскольку утром предстоял сложный подъем на плоский Толбачик.

День 6

В этот день у нас с рассветом начался марш-бросок. Встали в 5 утра, позавтракали и двинулись в путь. До 11 утра мы должны были достигнуть вершины плоского Толбачика (3068м), т. к., как нам сказали, в это время на него находит туча и виды с Толбачика перестают быть грандиозными.

Плоский Толбачик слева на фотографии внизу над облаком, справа вершина острого Толбачика.



Подъем был довольно крутой и тяжелый. По дороге встречалось много горных рек и один рукотворный зоопарк из камней (черепашки, крокодилы, птички и многие другие).





Слева всю дорогу стояла величественная вершина острого Толбачика.



На вершине нас ждал огромный кратер (два километра в диаметре) очень живописные виды на ледник и долину. Иногда происходили громогласные обвалы громадных камней в кратере.



Вчера нас пугали плохой погодой. Но сегодня небо оказалось без единого облачка. А вредное облако, которое всех подгоняло, начало подниматься только к часу.

По склонам вулкана разбросаны каменные розы - Лапиньи (оплавленные мелкие камушки красивой формы, оставшиеся после извержения). Когда спускались, сквозь ледник начавший таять от солнца, начал пробиваться большой водопад. Впечатляющее зрелище.

По дороге вниз каждый шел своим темпом. Мы же решили не идти сразу в лагерь, а немного побродить по живописной вулканической пустыне. Набрели на зайца и увидели следы медведя. Уже на станции ленинградская нас ждали евражки (суслик или нечто вроде сусло-белки).

На следующий день по плану мы уходили с Ленинградской в поход по маршруту «вокруг Толбачиков». В честь этого помылись в походных условиях, а потом сидели у костра до 2 ночи.

День 7

Начался пеший поход, распределили еду и двинулись в путь.



Пустыня начала превращаться в тундру, с ее мягкой поверхностью из мхов и лишайников.



Впереди маячила большая Удина.



К вечеру пришли в новый лагерь, стоянка Толуд.



По дороге к лагерю на привалах ели голубику и шикшу. Шикша, ягода приятная: устал, упал, а вот и шикша под тобой, далеко за едой ползти не надо)). Шлось хорошо, под свист евражек, следящих за нашим передвижением. На стоянке очень пригодились самодельные накомарники. Комаров миллионы, одним ударом можно убить до 18 штук)). Много медвежьего помета в окрестностях лагеря :), но сами медведи так и не показались. Кстати в окрестностях полно голубики, за пол часа можно набрать полную кружку ягод, и приготовить вкусную пятиминутку с сахаром. Ниже стоянки, полноводная речка, пара участников, сделали импровизированную ванну в ее русле, и с удовольствием купались. В лагере стояла еще одна группа, с одним из гидов проболтали до ночи, слушая новые рассказы о Камчатке.

День 8

К утру от полноводной речки ничего не осталось, хорошо, что воду набрали вчера. Для личных нужд воду собирали из маленьких ванночек. Одной участнице сильно прихватило спину, было решили- вот и конец прогулки, сейчас понесем домой. Но чудотворная мазь, разгрузка рюкзака и возможность немного отлежаться позволили с опозданием в три часа, все же выйти дальше на маршрут.

Днем была такая жара, что по тундре и неровной дороге добирались от привала до привала. После обеда поднялся ветерок, согнал последних комаров и мы незаметно для себя, притопали на место нашей стоянки. В конце пути, уже около места стоянки, гид показал небольшую точку, похожую на хомяка, ей оказался медведь прогуливающийся в 400 метрах от нас. Пришлось его обходить.

Встали возле двух небольших теплых луж именуемых оленьими озерами, сделать костер, к сожалению, было не из чего. К вечеру в лагерь прибежали наглые лисы. Никого не боялись, позволили сделать фотосессию с их участием и в итоге пытались украсть наши запасы.



Зато по дороге набрали множество грибов (в основном подберезовики), из которых вечером Наташа приготовила вкуснейшую икру).





<< 1 2 3 >>


Сайт создан веб-студией Alsites, 2008