На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отчет о маршруте "Камчатка с севера на юг"

29 июля - 12 августа 2012 года


Евгения Марковина, Евгений Марковин, Санкт-Петербург

Начало

На вопрос, где бы мне хотелось побывать, я всегда, не задумываясь, отвечала «Камчатка», после чего, правда, следовал список из еще пятерки мест в России и за рубежом, интересных с точки зрения природы, культуры и истории. На этот раз, планируя отпуск, было решено, что мечты пора реализовывать, и местом назначения была выбрана именно Камчатка.

Камчатка


Билеты в декабре оказались недорогими (S7 около 23 тыс. Москва-Петропавловск через Новосибирск (и, как оказалось позже, с посадкой-дозаправкой в Хабаровске или Владивостоке)). Сайты камчатских турфирм-турклубов сначала заманивали интересными маршрутами, потом отпугивали неадекватными ценами. Но вот, о чудо!, был найден Туристический Клуб КАМЧАТКА с реальными ценами и множеством вариантов пеших походов. Ну да ничего, решили мы, в таком уникальном месте и с рюкзаком можно походить, хватит баловаться водно-конными походами.

Итак, наступило лето, рюкзак собран, пора в путь! Дорога Питер-Москва-Новосибирск-Хабаровск-Петропавловск хотя и утомила, но заставила гордиться страной. Еще бы – полтора дня едешь-летишь, а все Россия. Вот это просторы! 8 часовых поясов.

eng

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Телефон:+7 929 456–00–66

Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 012058



.
День1

Посадка в Петропавловске-Камчатском была мягкой, мы выходим из самолета и вместе с остальными пассажирами оказываемся за территорией аэропорта. Постойте! А багаж? Его, оказываются, выдают в отдельном павильоне, вход в который открывается только когда багаж разгружен.

К счастью, все вещи долетели, Александр нас встретил, мы готовы к путешествию. Поскольку мы вчетвером прилетели позже остальных, то нас посадили в микроавтобус и отправили без группы смотреть на океан. Ехали мы до него пару часов по достаточно разбитой дороге, но оно того стоило – черный вулканический песок, мощные волны, бегущие от самой Америки, даже не верится, что ты на другом краю земли, или страны. Искупаться в бодрящей воде осмелился только один из нас, остальные только побродили босиком, хотя коварные волны норовили обрызгать с ног до головы.

После этого мы поехали на смотровую площадку, посмотрели на город и океан сверху, встретили остальных участников группы и двинулись к коттеджу на ночлег.

В тот же вечер был проведен тренинг по team-buildingy под названием «очередь в душ», который очень сблизил всю группу и стал любым мероприятием на весь поход (в те дни, когда был душ).

День 2

Ранний завтрак и выезд. Наш чудо автомобиль-вахтовка Камаз, за рулем Роман, гиды Андрей и Сергей обещают отличную погоду и интересный маршрут, едем! Дороги предстояло 12 часов (или 500 км), асфальт сменился грунтовкой. По дороге к нам присоединился еще один гид – четвероногий. Белая лайка Дейзи стала любимицей всей группы, в пути она ходила по проходу между сиденьями в машине, знакомилась со всеми, при этом ей одновременно гладили по голове, чесали за ушками и оба бока. Наконец, дорога кончилась и началось бездорожье. Теперь стало понятно, почему мы едем на Камазе. Скорость упала до 10 км/ч, нас кидало в разные стороны, но мы продвигались к цели. Во время одной из остановок мы познакомились с комарами – не успели мы выйти на улицу размять ноги, как большая часть группы поспешила обратно за куртками-шапками-репеллентами, оставшиеся отчаянно отмахивались руками и веточками. К слову, это было самое комариное место за всю дорогу, позже накомарник так и проездил в рюкзаке. Во время другой остановки напилили дрова для костра, а те, кто не участвовал в этом процессе, наелись жимолости (волшебно вкусной, такой не встретишь в наших краях даже в садах), голубики, собрали грибы. К вечеру мы добрались до станции Ленинградская (кстати, там ловит МТС) – отправной точки нашего маршрута, приготовили ужин на костре, познакомились со всеми участниками и отправились спать по палаткам. Станция стоит у вулкана Толбачик среди шлаковой пустыни, из черного песка/камней, кое-где проглядывает трава. Окружающие горы также черные, иногда красноватые, редко поросшие зеленым мхом, а в трещинах лежит снег – последний снегопад прошел неделю назад. Местность безжизненная и доступная всем ветрам. Та ночь была самой холодной за весь маршрут – утром на палатках был иней.

День 3

Подъем в 6 утра, час на машине (самые смелые ехали на крыше), и мы подъехали к вулкану Тобачик, чтобы подняться к кратеру Плоский Тобачик (Острый Толбачик покоряется только подготовленным альпинистам). 4.5 часа подъем – где-то камни, где-то песок (который сыпется в ботинки), где-то снег. По дороге было сделано много фотографий, дано много обещаний (бросить курить, пить, есть сладкое, заниматься спортом регулярно, никогда больше не ходить в поход =)) ), и мы добрались до верха. Красота! Перекус! Желающие поднялись на верхнюю точку и посмотрели на окружающие вулканы – Удина, Зимина, Камень, Ключевской... Главное-не подходить близко к кратеру, он осыпается, а лететь вниз – совсем не радостная перспектива.

Спуск оказался легче и быстрее, те же пейзажи неслись мимо в ускоренной перемотке. После 17 км пути хотелось быстрее добраться до лагеря, переобуться и отдохнуть. Спускаемся, а машины нет, связи с ней тоже... Идти пешком? Еще 6 км? А что делать? Выдвинулись, но тут, к счастью, видим – едет наш Камаз. Смельчаков кататься на крыше в этот раз не оказалось.

Вечером, поужинав и передохнув, некоторые пошли смотреть на извержение вулкана Шивелуч, остальные берегли силы на завтра.

День 4

На утро походка у всех приобрела походный колорит – давали о себе знать стертые ноги, болящие и растянутые мышцы. Однако нам снова в путь. На машине едем к Большому Трещинному Толбачинскому Извержению 1975-6 гг. Для начала подъем на два конуса. Кратер одного прорван, видны лавовые реки, которые из него вытекли, а земля горячая. Закопанная палка и правда загорелась – вот такое волшебство. На втором же конусе ровный аккуратный кратер.

Следующая остановка – пещеры. Лавовый поток, застывая снаружи, продолжает вытекать внутри, оставляя узкие тоннели. Желающие пробрались по оному из них. Чтобы не задеть острый потолок, в некоторых местах приходилось ползти на животе. Комфортнее всего там чувствовала себя наша собака, которая оказалась вполне норным существом. =)

Сели на крышу и поехали к следующему месту – мертвому лесу. Безжизненные стволы выжженных пеплом деревьев производят гнетущее впечатление. Однако здесь уже пробивается молодая поросль, иван-чай, трава. Так, наверное, выглядела Земля в начале времен.

Были найдены следы лося, и замечен заяц.

Уставшие, но довольные, возвращаемся в лагерь. Он уже стал родным, но завтра нам отсюда уходить, уже пешком .

День 5

Палатка свернута, часть общественного снаряжения и еды получена и лежит в рюкзаке. В путь!

Идем по шлаковой пустыне, начиная обходить Толбачик, растягиваемся цепочкой, ждем друг друга на привалах и снова идем. Постепенно появлется трава, крупные камни, застывшие лавовые образования, невысокий кустарник.

Дейзи очень радуется мягкой траве и начинает охоту. Надо сказать, что она была включена в группу как защита от медведя, но за их отсутсвием, охраняет нас от евражек (земляных белок, которые свистят не хуже птиц), зайцев и лисиц.

Остановка у перевала Толуд. Отличный вид на вулкан Зимину, навес от дождя, голубика и шикша под ногами. Рядом ручей с прохладной водой, которая наша группа (очень чистоплотная, надо сказать), облюбовала под ванны. На Ленинградской, где мы провели 2 предыдущих дня, был только маленький ручеек с талой водой, в котором намочить ноги осмеливались только самые морозостойкие, а здесь – раздолье!

Вечерняя игра в Уно, первый день пешей части похода позади (12 км)!

День 6

Вышли по реке к перевалу Толуд. Он длинный и пологий, травянистый. Кое-где его пересекают каменистые ручьи, полноводные весной, сейчас либо сухие, либо с ручейками, через которые можно перепрыгнуть. Солнце греет, евражки бегают, красота!

Через 12 км ручей пошире – идем дальше или остаемся тут? Пока решали, девочки уже полезли мыть голову... Остаемся! Местность покрыта травой с мхом, сзади Толбачик, впереди Удина, радует смена обстановки, после черной пустыни – второй день зелень.

День 7

Дымка. Видимость плохая, хорошо, что не дождь. Пошли к следующему перевалу. Тут уже подъемы покруче, в ложбинках лежит снег, на песке следы медведя. Перевалили и перед нами новая равнина. Опять шлак и песок, конуса Юпитер и Марс. Обедаем около небольшого живописного водопада. Хотите ночевать около домика? Ну пойдемте! Гора Поленница – и правда похожа. Из камней (ровные, как кирпичики), выложено много надписей, добавили свою (СПБ).

Еще один перевал – на этот раз совсем крутой, одолели!

И вниз – опять тундра, высохшие реки. А вот и домик! Где вода? Только маленький ручей – еле набираем воду для ужина. 18 пройденных км дают о себе знать, но это не мешает веселым посиделкам в домике с гидами. Слушая местные байки и читая записи в местной книге отзывов, вечер проходит незаметно.

День 8

Дневка. Дымка. Кто готов к подвигам, идет к месту выброса с вулкана Безымянный. Налегке непривычно, но приятно, подходим к серому каньону – масштаб впечтляет. В 1957 безымянная, ничем не примечательная сопка взорвалась, да так, что пепел облетел полмира, взрывом разнесло кратер и один из склонов. Сейчас вулкан активный.

На обратном пути находим достаточно полноводную речку, скорее в лагерь и обратно - мыться и приводить себя в порядок =) Оставшиеся в лагере тоже времени зря не теряли – исследовали окрестности, нашли несколько речек. Жаль, что дымка закрывает вид на вулкан Удину, напротив которого мы стоим.

День 9

Опять дымка. Ладно, радуемся, что не дождь. Обратно через крутой перевал и вдоль речки пересекаем равнину в сторону реки Студеной. Вокруг нас около 10 вулканов, но их почти не видно. По ровной местности идти приятно, рюкзак уже привычный, ноги все стерты.

Река Студеная – боялись, что не сможем перейти из-за сильного течения, воды оказалось по щиколотку, хотя течение мешает сделать ровный шаг и набивает полные тапки шлака и песка. Дальше наш путь вдоль русла. Следующая остановка – лавовый каньон. Очень красивое место, где река за годы проточила себе путь в базальтовой породе, образовав причудливые покатые склоны и пещерки. Главный аттракцион – зайти внутрь и попробовать подняться против течения по холодной воде. Смотря снизу вверх на отвесные стены и ощущая приятную прохладу, машем рукой тем, кто гуляет по верху. Однако река не дремлет – уровень воды повышается на глазах, отмели исчезают, а дно все глубже. Без потерь, но с адреналином в крови, выходим оттуда.

Еще немного и вот место нашей стоянки – очень красивый угор, внизу уходит долина Студеной – рядом с нами небольшой водопад с озерцом (отличный душ+ванна) – ручей Бараний. Красота! Путь за день – 18 км.

День 10

Дымка рассеялась. А место оказалось еще более красивым – открылся Толбачик, вдалеке угадывается Ключевской. Гуляем до поляны эдельвейсов (и кто дал такому нелепому цветку такое красивое имя? Голубика-то лучше). Жаль уходить из долины, да и предстоящий подъем не внушает оптимизма.

Однако вот и подъем преодолен минут за 30. А наверху нас встречает облако. Как ежики в сыром тумане идем по дороге (следы машин – цивилизация!). Внезапно появляется небольшое круглое озеро с белыми цветами по краю – и снова исчезает в тумане.

8 км пути и вот наш Камаз, и другие машины, ожидающие туристов. Начинает ловить телефон.

В машине все засыпают, несмотря на бездорожье – пригрелись после тумана.

Наша цель – Эссо. Дом! Кровати! Душ с очередью! Ужин за столом! Как же хорошо сменить обстановку. А после этого еще и купание в горячем минеральном бассейне... Ради этого стоило идти пешком. Вокруг магазины-кафе, можно попробовать оленину и прочие национальные блюда.

День 11

Утром – в краеведческий музей. Упор в экскурсии сделан на «коренных жителей» эвенов -оленеводов, хотя они пришли на Камчатку позже русских казаков, но все равно интересно узнать про их быт. Сделан макет полуподземного жилища коряков – специалистов рыбного промысла.

После музея началась долгая дорога обратно в Петропавловск. По дороге попрощались с Дейзи – она осталась дома, поели вкусных пирожков. В коттедж приехали к ночи.

День 12

Утром опять в машину и на юг – к вулканам Мутновский и Горелый. По пути смотровая площадка - какая красота! Горы, зелень, тень облаков бежит по склонам. Вулканы активные, поэтому над ними появляются облака из газов, а вокруг Вилючинского крутится облачная шапка.

Наша цель на сегодня – вулкан Мутновский. Налегке идем к активным кратерам, вместе с нами много других групп и путешественников, у подножья парковка – Камазы, Уралы, джипы. Тропа идет по живописному ущелью. Желто-оранжево-красные склоны, а под ногами снег. Под ним шумит река. И вот он кратер – характерный запах сероводорода заставляет закрывать нос, но это пустяки по сравнению с фантастическим пейзажем. Из под ног вырываются клубы пара – шумят фумаролы в обрамлении желтой серы (как будто язвы на теле планеты…). Речка в прямом смысле кипит котлами, вода в ней с высоким содержанием кислот.

Следующий кратер спокойнее – на дне озеро, образующееся в результате таяния ледника.

К третьему кратеру крутой подъем (идем по веревке) – и вот жерло вулкана в окружении фумарол.

Быстрый спуск обратно – еще одна смотровая точка – над водопадом в каньоне Опасный (80 м высота падения воды, хотя к его подножью никто не подходил – оно укрыто снегом). 11 км протопано – можно и в машину.

Спаскаемся до зелени и ставим лагерь. На ужин – уха (правда из мороженой рыбы), но все равно очень вкусно.

День 13

Вулкан Горелый. Тоже активный. По солнцепеку поднимаемся вверх – достаточно крутой подъем, но количество туристов заставляет верить в свои силы – после 6 дней с рюкзаком нам все нипочем. Наверху штомовой ветер, срочно куртку, очки! На дне кратера озеро с пресной водой, из соседнего вырываются клубы пара – там фумаролы. Обходим вокруг – ветер сбивает с ног, от серы перехватывает дыхание, зато можно услышать работу вулкана. Ощущение, что идешь мимо работающего двигателя самолета.

Спуск вниз означет, что наша активная программа закончена. А так жаль!

Возвращаемся в коттедж – прощальные посиделки, обмен впечатлениями, контактами. Мы еще вернемся! И не раз!

Спасибо ОГРОМНОЕ нашим инструкторам – Андрею и Сергею – за профессионализм, знания, хорошее настроение, организатору Александру – за продуманный маршрут и его реализацию без накладок. Они нам показали Камчатку такой, что это путешествие стало одним из самых ярких для всей группы.

День 14

Грустно. Прощаемся. На микроавтобусе на рыбный рынок – икру, рыбу себе, друзьям, в подарок. Никого не забыли? Краб? Надо брать!

До самолета еще несколько часов – поехали гулять по Петропавловску. Дорога на автобусах из аэропорта до центра города час – пара часов на прогулку по центральным улицам и посещение Краеведческого музея. Многое в нем нам уже известно, благодря рассказам Андрея и Сергея.

И вот снова аэропорт – зал ожидания на улице, мимо нас ездят самолеты по рулежным дорожкам. А вокруг стоят вулканы.

И снова долгий путь домой...

Окончание

Ну что ж, флажок «Камчатка» на карте поставлен, но есть уверенность, что мы туда еще вернемся. Ведь мы не искупались в диких горячих источниках, не полюбовались осенними красками, не поели свежевыловленной рыбы и не увидили медведя, наконец! Так что мы говорим до свиданья этому уникальному месту, где в шлаковых пустынях пробиваются цветы, где из-под ног с ревом вырывается пар, где евражки свистят из своих норок, где облака рождаются на вулканах, а землетрясения и извержения – обычное дело, где лето всего 2 месяца в год, зато теплое, дружное и непередаваемо красивое, и где Тихий океан встречается с другим краем нашей Страны.


Страничка участников группы "Камчатка с севера на юг 29 июля - 12 августа 2012" - vk.

Сайт создан веб-студией Alsites, 2008