На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







О добрых людях, красной рыбе и горных склонах

(отчет о горнолыжной поездке на Камчатку в марте 2012 года)


1


Ну вот и снова я могу лицезреть грязную московскую слякоть, нескончаемые пробки и толпы вечно-спешащих куда-то людей. А ведь еще каких-то 10 часов назад мы наблюдали край земли под названием Камчатка.

А теперь по порядку. В России нашей дружной командой за прошлые годы были обкатаны практически все значимые горки, и хотелось чего-то нового, незнакомого. Друзья хотели повторить визит в Шерегеш, но там не было снега, Домбай был обкатан очередной раз в прошлом году, и хотелось отдохнуть от кавказского гостеприимства, Приэльбрусье оставалось нестабильным, и в голову пришла мысль слетать далеко.

Камчатка


Итак, Камчатка. Край вулканов, добрых людей и красной рыбы. При планировании путешествия по причине недостаточности бюджета вариант с хелиски был отброшен, как нереальный – минимум 30 тыр. в день с одной пары лыж, и это при наличии кворума в 16 человек. Остановились на варианте с посещением различных горнолыжных центров в Петропавловске и окрестностях, а также возможных спусках с вулканов с использованием ратраков или снегоходов. Друзей и знакомых в том краю пока еще не было, и на помощь, как обычно, пришла всемирная паутина. На сайте туристического клуба Камчатка обнаружил пару предложений о зимнем отдыхе и катании на лыжах, но все они предусматривали программу на 6 дней пребывания, из которых на катание отводилось только 4 дня. Мало. Созвонился с администратором и организатором туров Александром и договорился о расширении программы до 8 дней, 6 из которых планировалось провести на горе. Вроде достаточно. За встречу, проводы, размещение в коттедже, завтраки, ужины, экскурсии и полное транспортное обслуживание было запрошено 25 тыр. с человека. Откликнулось сначала семеро, из которых к вылету 10 марта осталось только трое, включая Вашего покорного слугу. Дальше, чтобы как-то структурировать информацию, расскажу о путешествии по этапам.

eng

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Телефон:+7 929 456–00–66

Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 012058



.
Полет на Камчатку, 10 марта.

Стоимость билетов туда и обратно зимой варьировалась в пределах от 13 до 17 тысяч рублей – если брать не позже, чем за неделю, хотя политика ценообразования Аэрофлота – тайна за семью печатями. Вылет в 18.00 из терминала D Шереметьево – это тот, который расположен левее всем известного Шереметьево-2. Терминал новый, красивый, народу немного, персонал приветливый. Досмотр на входе и после регистрации – в общем, все стандартно. В зоне вылета магазинов, где можно затариться алкоголем на долгий полет нет. Для желающих есть пара баров, где можно выпить бокальчик пива рублей за 400. Стандартный аэропортовский грабеж. Так что если кто-то не может лететь на сухую – заливайте баки перед прохождением контроля – дальше проблематично.

Сам самолет крайне порадовал. Аэробус А-330-300 на 300 мест. Кресла 2-4-2, в спинке каждого кресла индивидуальный монитор с пультом управления. На нем очень интересно показывают взлет-посадку (вид из кабины пилотов), а в остальное время можно посмотреть кино (фильмов 100 на выбор), новости, документальные фильмы, или поиграть в игры. Каждому выдают одноразовые наушники, которые можно забрать на память. Короче – Европа. Кормят 2 раза – стандартная самолетная пайка. Взлет-посадка как в автобусе. Так летать можно.

Первый день, 11 марта.

После прилета и получения багажа нас встретил Александр на своем Субару Форестер и сразу отвез в коттедж. Расположен он в садоводческом товариществе, с другой стороны от аэропорта. Ехать минут 10. По дороге расположен замечательный памятник с двумя медведями, на постаменте которого с пафосом написано: «Здесь начинается Россиия». Местные рассказывали, что раньше в пасти большого медведя была рыба, но после того, как ее украли в третий раз, решено было ее больше не восстанавливать. Чай не питерский чижик-пыжик.



Коттедж порадовал. Чисто, уютно, тепло. На первом этаже гостиная с 50-ти дюймовой ЖК-панелью (там мы впоследствии смотрели вечерами все отснятые материалы), столовая, кухня и прихожая, где под лестницей хранились лыжи и на батареях сохли ботинки. На втором этаже 6 2-х местных номеров. Из удобств 2 отдельных туалета с душевыми кабинами там же. Можно даже сказать, что домик с претензией на евро – но все же пока еще не совсем евро. Хозяева – очень милые, внимательные и адекватные люди. Кормежка – домашняя, качественная, в любом разумном количестве, с упором на рыбные блюда.

После размещения и часового отдыха Саша повез нас купаться в термальных ваннах в поселке Паратунка. Все окультурено и цивилизовано. Входной билет 200 рублей, раздевалка, душевая, выход на улицу. Ощущения совершенно новые и непередаваемые. С мороза погружаешься в воду температурой 38 градусов. Не обжигает, но горячо. Через 15-20 минут такое ощущение, что ты прогрет весь до последней косточки. Приходится вылезать – ведь и врачи рекомендуют находиться в этих источниках не более 15 минут.

После возвращения в коттедж для лучшей акклиматизации вставили спички в глаза (ведь уже больше суток мы провели без сна), погуляли до 22 по камчатскому времени и завалились спать.

Второй день (раскаточный), 12 марта.

В 10.00 после завтрака Александр повез нас в поселок Заозерный. Ехать около 40 минут через Петропавловск. Там нас ждало 2 мероприятия – катание на собачьих упряжках к океану и катание на горнолыжной базе в Заозерном. Сам Петропавловск-Камчатский впечатления не произвел. Серый город, расположенный на сопках вокруг Авачинской бухты. Дома в основном пятиэтажки, боковые стены которых почему-то обшиты листовым железом.





Собачки приехали во главе с каюром Димой и его помощницей в маленьком тойотовском грузовичке с тентом. Сзади из грузовичка торчали нарты. Собачьи морды торчали изо всех щелей. В маленькие нарты запрягли двух, в большие восемь ездовых, после чего мы, сменяясь, поехали к берегу Тихого океана. Управлять нартами оказалось несложно - сродни горным лыжам. Как будто едешь на буксире. В общем – интересно и забавно. Если бы еще собачки не гадили на ходу и не отбрасывали это на тебя задними лапами – было бы вообще замечательно, но это природа.





Про океан рассказать сложно. Это надо видеть и чувствовать. Тучи, вулканы, ОКЕАНСКИЕ волны, глыбы льда на берегу, черный песок вокруг. Слов не хватает.





Вернулись с берега океана в Заозерный опять же в на собачьих упряжках. Потом обед в местном бистро и поездка на горнолыжную базу в Заозерном (единственная, которая работает в понедельник).

Теперь коротко о самой базе. Перепад высот, наверное метров 230-250. Два бугельных подъемника с тарелками, один за другим, трасса по большому счету одна (с возможностью ухода вправо-влево), по краям трассы лесок из каменной камчатской березы с возможностью небольшого фрирайда, но недалеко. Протяженность где-то 1200-1400. Короче на 3-4 часа катания достаточно. Склоны ухоженные (имеются ратраки), внизу мастерская и кафе, которое работает только по выходным. Уклон сверху чуть побольше, снизу совсем просто. Такой уютный, домашний, мягкий склон. Самое оно для раскатки. Скипассы отсутствуют как класс. Стоимость 200 рублей за первый час и по 100 рублей за все последующие. Плати деньги в прокат и катайся. Хотя в стоимости не уверен – парнишка в прокате опознав в нас не местных долго думал насчет цены и назвал такую. Народу на склоне было максимум человек 10-15.

Соответственно очередей никаких. Расслабуха первого дня. Сверху хороший вид на океан, но величия гор там не ощущается. Склон для просто покататься. После катания – традиционное купание в очередном термальном бассейне, очередной кайф, после чего в коттедж, ужин, кино и спать.




1 2 >>


Сайт создан веб-студией Alsites, 2008