КАМЧАТКА

Туристический Клуб



Туроператор по Камчатке
eng
Instagram

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Тел:+7 929 456–00–66
(Камч. время +9 к Мск)


Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 015941








На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры







Отзывы -> Камчатка с Севера на Юг - 3

даты путешествия: 13.07 - 26.07.2014г.

Евгений Можайский, Санкт-Петербург

На Камчатку я попал внезапно. Вообще я планировал лететь в Латинскую Америку. Но удобные мне сроки поездки никак не складывались ни с рождением дочери, ни со сроками Фоллаута. И тогда я обратил свой взор на Камчатку, где сезон начинается с приходом лета, и заканчивается уже в начале сентября. Как-то еще ни в чем не уверенный я купил билеты. И вдруг понял, что обратной дороги нет, когда самолет взлетал с задрюченной полосы суетливого и грязного Шереметьево.

отзыв Камчатка в июле

Вулканы Камень и Безымянный. Вечер


Преамбула.

Просто такой долгий долгий день. Когда ты летишь через всю страну через полярный круг. Ты смотришь на часы. 23.30 Ты закрываешь глаза, на веках яркие пятна. За иллюминатором день все не кончается. В течении нескольких минут ты пролетаешь только над одной дельтой Енисея. Все таки у нас чертовски большая страна. Ты открываешь атлас, ты ищешь ближайший город. Да нету тут никаких ближайших городов. Полуночное солнце нещадно шпарит, даже сквозь закрытый иллюминатор.

отзыв Камчатка в июле

Вулкан Овальная Зимина - вечер


А потом ты просыпаешься посреди безжизненной пустыни мертвого леса. В ботинках шлак, на губах шлак, под ногтями черно. Там где еще вечером был палаточный лагерь теперь прочно обосновалось облако. Ни звука, ни дуновенья, ни следа жизни. А ты не идешь ты словно паришь в этой молочной кисее, из которой иногда вырастают скелеты деревьев. Где был шумный мир машин и иллюзий? Был ли он вообще? Прошел день или целая жизнь? Ты осторожно переваливаешь через затянутую облаком сопку и натыкаешься на следы случайного медведя. След больше твоей ноги, глубокий и чертовски свежий. Невольно в голову лезут непрошенные воспоминания, как еще вчера водитель рассказывал как три медведя раскопали свежую могилу в Елизово, чтобы полакомится тухлой человечинкой. А здесь совсем не Елизово, здесь до ближайшего жилья верст пятьдесят с гаком, и могилу раскапывать совсем не нужно. В общем, все ради чего ты вставал в эту несусветную рань, в которую твои спутники еще и не думают просыпаться, все, происходит очень быстро. И ты сторожко отступаешь за сопку, помятуя о том, что от медведя убегать нельзя, и не расценит ли хозяин тайги твое полное скрытого достоинства отступление за проявление трусости и сигнал к атаке.

отзыв Камчатка в июле

Вулкан Плоский Толобачик в сумерках


Лавовое поле, настоящая машина времени. Вокруг мир каким он был перед днем творенья. Безвиден он и пуст. А ты стоишь посреди несущихся на тебя клочьев тумана, которые дробятся о застывшие лавовые зубцы. Ты слышишь только шум ветра и стук собственного сердца. Твои ноздри раздуваются от смутно тревожного запаха серы. Внизу под нагромождениями причудливых пластов, медленно разливается тягучая и коричневая суковица земли. Над трещинами фумаролов поднимается жаркое марево. В этом месте очень остро чувствуется как все же хрупок наш маленький мир. Как просто его уничтожить и как сложно восстановить. На том месте где ты стоишь когда-то была станция где испытывали первый луноход, какие-то поселения вулканологов, бесчетные вспышки цветов и растений. А теперь вокруг только колючее потрескавшееся лавовое поле и ты.

отзыв Камчатка в июле

Лавовое поле


Ты ждал медведя и ты увидел медведя. Огромный черный он несся по тайге, со скоростью автомобиля. Лихо преодолевая овражки и форсируя случившееся реки. Твое очко болезненно сжимается, когда ты понимаешь свою полную беззащитность перед этим могучим зверем. Но медведь не подходит близко к человеку, он караулит его на тропках и окрест рыбных речек. Он может долго идти за твоей группой подбирая объедки, или надеясь что кто-то слабый отстанет или умрет в пути. Медведь труслив. Отважны россомахи, которые тебе к счастью не встречаются. А еще евражки. Прежде ты и не слышал такого слова, а теперь видишь его на каждом шагу. Евражек это такой суслик. нечто среднее между хомяком и белкой. Маленькие любопытные и чертовски наглые существа. Два часа и они не чинясь шныряют между ног идущей группы. Четыре часа и едят с рук, карабкаются в миски, норовят упасть в котел. К ночи они уже суетливо грызут твою обувь и роются в отходах выбирая среди них недоеденные шкурки колбасы. У них повадки крысы - но вместе с тем это крайне мимишные создания. И ты часами носишься за ними с фотоаппаратом.

отзыв Камчатка в июле

Евражка посреди пустующей базы вулканологов - Толуд


Посреди шлаковой пустыни ты видишь цветные сны, в них ты чернокожий полицейский, который выкручивает руки каким-то педрилам сутенерам в розовых майках, шляпах котелках и с золотыми цепями на шеях. Кто сказал что сны проекция повседневности? Никогда еще твоя реальность не была такой далекой от них. Ты просыпаешься в сомнениях, заплутавший между снами и явью. Ты выглядываешь из палатки, и видишь воплощенный Марс. Словно другая планета, словно удар под дых. Так что в груди начинается какое-то щемящее чуждое чувство, и хочется вернутся в ускользающий сон, с зелеными пальмами и теплым солнцем. Нет дружок это не Майами это совсем другое место. Ты встаешь, ты надеваешь ботинки, ты выходишь в марсианское утро.

отзыв Камчатка в июле

На Марсе без изменений


Весь день вы штурмуете Овальную Зимину. Прете в гору, кто легко, кто крехтя, кто из последних сил. Шаг за шагом, метр за метром, километр за километром, ползет вверх разноцветный караван. Сначала вас пятнадцать, потом одинадцать, до вершины добираются лишь десять. Непокорное облако снизу казавшееся лишь пенной шапкой, на проверку оказывается ледяным смерчем, который неистово кружит вокруг горы. Норовит столкнуть, сбить с ног, выдуть последние крохи тепла. Ты оскальзываешся, поднимаешься, делаешь словно последний шаг, но за ним еще один и еще. И вдруг подниматься уже некуда. Вокруг лишь обрывы и лавинные козырьки. И все словно замирает, ты уже внутри вихря, который опоясывает гору, это глаз бури. Это вершина. Вокруг нерастаявшие снежники, вдалеке курится Ключевская сопка.

отзыв Камчатка в июле

Восточная вершина Овальной Зимины выглядит как-то так.


Потом когда ты смотришь в тоскливый зрак разбитого навигатора, то обращаешь внимание, что описываешь вокруг Толобачика большое кольцо. Чтобы спустится вдоль течения Студеной в сторону ближайшего центра культуры и оплота цивилизации - Козыревска, где тебя манит - связь, пиво, и прочно забытый вкус соленых сухариков. Студеная неглубокая и очень бурная речка, ее шоколадные воды тянут за собой камни, песок, какую-то муть, комья земли. Все это из года в год протягиваясь по земле создает настоящий каньон, который немного напоминает тебе Плас-де-ла-Касидрал - огромные арки вымытые приливами Атлантики с другой стороны континента. Только здесь вместо изящные арок провисшие мегалиты. Вместо теплого океана, шоколадный водопад студеной, вместо белого песка черный шлак. Ты освобождаешь голову от сравнений и лишних мыслей. Ты отдаешься весь этому бурному потоку и ходишь среди брызг мокрый и восхищенный. А потом как подарок наверху тебе встречается изумрудная купель - памятка прошедших дождей.

отзыв Камчатка в июле
Купель над водопадом
отзыв Камчатка в июле
Каньон

отзыв Камчатка в июле

Плоский Толбачик на закате


Прочие фотографии Евгения можно увидеть здесь или здесь.

Оригинал повествования в блоге Евгения - http://salim.livejournal.com



Перейти к описанию тура "Камчатка с Севера на юг".

Группа "КСЮ3" в контакте.

ООО "Туристический клуб Камчатка", 2008-2015
+7(929)456-00-66
Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 013745