КАМЧАТКА

Туристический Клуб


Доступный отдых для всех желающих

Все разделы


Природный парк Налычево

Ключевской природный парк

Мутновский и Горелый

Авачинский вулкан

Тихий океан

поселок Эссо

Район Толбачинского Извержения

Вулкан Безымянный

Вулкан Дзендзур


eng
Instagram

Туристический клуб Камчатка
Контакты:
Адрес: Победы, 4, 684090, город Вилючинск

Тел:+7 929 456–00–66
(Камч. время +9 к Мск)


Электронная почта: inbox@kamchatka-tc.ru

Номер в реестре туроператоров России: ВНТ 015941








На главную

Пешие походы

Экскурсионные туры

Фототуры

Экстремальные туры

Короткие летние туры

Зимние туры

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

О нас, контакты


Фотографии Камчатки

Видео из походов

Блог

Блог (старые записи)

Маршруты по Камчатке

Отчеты о спортивных походах

Коллекция ссылок

Точки GPS

Стоимость туров

Индивидуальные туры










Вулканы Камчатки - Безымянный



Камчатка

Он стал известен всему миру, подобно вулканам Везувий, Стромболи, Катмай или Мон-Пеле. Почему? Здесь произошло, и, кажется, совсем неожиданно, катастрофическое извержение, одно из самых сильных, если не самое сильное в ХХ столетии в пределах Камчатки.

Со времени открытия Камчатки русскими землепроходцами (1697 г.) никаких признаков деятельности вулкана Безымянного не отмечалось. И вдруг 22 октября 1955 года около 6 часов утра произошло взрывное извержение и над вулканом на высоту нескольких километров поднялась газопепловая туча, окутавшая мраком все вокруг. Извержение продолжалось до начала декабря. Сила извержения была неодинаковой, и проходило оно неравномерно. Наиболее сильные импульсы отмечались поднятием газопепловой тучи на высоту 6-7 километров. В начале 1956 года продолжалось спокойное выделение газов, к которым временами примешивался пепел. В этот же период началось выжимание внутрикратерного купола диаметром около 1 км, которое сопровождалось взрывами и выбросом раскаленных лавин.

Оказалось, что все это лишь слабая репетиция перед главным событием. Наступило 30 марта 1956 года. Этот день был кульминационным в извержении вулкана. Произошел грандиозный взрыв, направленный к востоку под углом 40-45 градусов к горизонту. Взрывом была уничтожена вершина вулкана, изменена его форма и рельеф окружающей местности. Вершина вулкана понизилась на 200-300 метров, образовался громадный кратер размером 1,5 на 2 километра.

Направленным взрывом на высоту 34-38 километров было поднято огромное газопепловое облако. Оно расширилось до 50 км и понеслось почти со скоростью звука. Силой взрыва на расстоянии до 25 км были сломаны, повалены и местами обожжены крупные деревья. Раскаленный материал отложился на площади около 400 квадратных километров леса.

Через образовавшуюся в кратере брешь хлынули мощные потоки раскаленного вулканического материала, заполнившие долину реки Сухая Хапица протяженностью 18 км. Они вызвали быстрое таяние снега, что способствовало образованию бурных грязевых потоков, которые, дойдя до реки Большая Хапица, повернули вдоль долины к северу, снося все на своем пути, и, пройдя около 90 км, влились в реку Камчатка. Грязевой поток представлял собой необычную смесь обломков пород и раститетльности: при впадении в Камчатку он достиг почти 6-километровой ширины.

Начиная от постойки вулкана и на расстоянии 10-12 км от нее просматривается поверхность взрывных отложений. Это хаос неотсортированного вулканического материала (изувеченных глыб, бомб, лапиллей, песка и пепла), выброшенного взрывом.

Отличительной особенностью извержения вулкана Безымянный является то, что после взрыва в его кратере стал расти купол. Как показывают наблюдения и точные замеры, скорость роста, особенно сразу после катастрофического взрыва, была довольно значительной - 3-4 метра в сутки. Затем она постепенно уменьшалась и через 7 лет не превышала десятка сантиметров в сутки. Однако в начале 60-ых годов еще был заметен его рост, время от времени с вершины купола по склону скатывались крупные и горячие глыбы. При их падении, а также обрушении стенок кратера даже вдали от него был слышен сильный грохот, напоминающий орудийные взрывы. К 1960 году купол имел довольну внушительный вид, но продолжал расти. Рост купола происходит под давлением колоссальной силы, вследствие чего в нем образуется множество всевозможных трещин.

Извержение вулкана детально изучено вулканологами и представляет собой большую научную ценность. По их мнению извержение направленного взрыва вулкана Безымянный настолько характерное и своеобразное, что его можно рассматривать как эталон, позволяющий по нему выделять тип извежений. До этого нам были хорошо известны вулканы направленных взрывов - Мон-Пеле (1902 год) на Малых Антильских островах и Катмай (1912 год) на Аляске.

У вулкана Безымянный имеется одна особенность - у его подножия и на склоне расположены экструзивные купола, образование которых связано с ранними этапами его деятельности. Особенно эффектно выделяется купол (или ряд куполов) Плотина, обрывистые стенки которого очень похожы на плотно сложенные поленья. Это место получило статус памятника природы и название "Поленница".

Ну а как же в прошлом вел себя этот вулкан? Оказывается, такие извержения происходили с ним и ранее. Правда, это было очень давно, но суть дела от этого не меняется. Вулкан образовался в послеледниковое время, воспользовавшись твердой опорой - отрогами фундамента вулкана Камень. Взрывные или рыхлые (пирокластические) отложения переслаивались со спокойно изливавшимися лавовыми потоками. Получилась типичная постройка конусовидной формы или стратовулкан. так он без тревог и забот прожил долго. Но потом последовал гигантский направленный взрыв, в результате которого была разрушена часть постройки вулкана и образовался большой кратер. Впоследствии в этом кратере вырос купол. А затем снова наступила пора планомерного роста - наращивание стратовулкана, происходило чередование рыхлых отложений, которые образовывались при взрывах и изливавшихся лав.

Таким образом, изучение этого, казалось бы малозаметного, вулкана показало, что для него характерны редкие, но гигантские извержения, которые начинаются направленным взрывом. Второй особенностью представляется рост куполов на месте вновь образованного кратера.

Сегодня вулкан Безымянный относится к территории Ключевского природного парка, мимо его склонов проходят пути туристических маршрутов, в некоторых из них предусмотрено восхождене на кромку кратера, откуда в хорошую погоду открывается потрясающий вид на окрестности.

Летом 2012 года мы будем делать восхождение на вулкан Безымянный в рамках маршрута Вулканы Ключевской группы.

Сайт создан веб-студией Alsites, 2008