Турклуб "КАМЧАТКА"

туроператор активного туризма

+7(929)456-00-66
kamchatka-tc@yandex.ru
Switch to English

14.06.2015

Памятка участникам походов и туров по Камчатке

1. Перелет и день прилета.

В первый день тура гид встречает всех прибывающих в аэропорт Петропавловска-Камчатского. После выхода из металических ворот аэродрома до получения багажа ищите среди встречающих человека с зеленой табличкой “КАМЧАТКА – Туристический клуб”. В случае прилета некоторыми поздними рейсами или если рейсом прилетает малая часть группы (1-2 человека), возможно что в момент Вашего выхода с аэродрома гид еще не будет стоять с табличкой. В таком случае получайте багаж и ждите что гид с табличкой будет стоять уже у павильона выдачи багажа либо свяжется с Вами по телефону, который был указан в заявке как контактный. Если Вы не нашли встречающего даже уже после получения багажа – позвоните по телефону +7(929)456-00-66.

К сожалению аэропорт Камчатки очень плохо приспособлен для встречи больших современных лайнеров. Взлетная полоса была недавно отреставрирована, поэтому за безопасность можно не волноваться, но вот по части удобства пассажиров в здании аэровокзала все очень печально. Из самолета Вы выходите на улицу, под открытым небом дожидаетесь своей очереди получать багаж в специальном павильоне, который слишком маленький чтобы всех вместить. Процесс выдачи багажа длится в лучшем случае час, в худшем – до двух часов и более (если одновременно прилетели несколько больших самолетов). Если в Москве жарко, то на Камчатке в июле может быть +8 и дождь, поэтому не рекомендуем лететь в шортах и шлепках без теплой одежды.

Важно!!! В период “горячего сезона” на Камчатке в июле-августе в предыдущие годы неоднократно случалось так что имея авиабилет человек приходил на регистрацию в Шереметьево за 15-20 минут до ее окончания и ему уже не было места в самолете! Вроде бы как причина в существовании билетов с открытой датой. В таком случае человек может улететь только на следующий день (и то не факт), в таком случае на тур он опаздывает и почти наверняка не сможет в нем участвовать! Настоятельно рекомендуем приходить на регистрацию заранее.

Каждый год регулярно случается так что рюкзак туриста не прилетает одним с ним рейсом, оставаясь в Москве или другом городе пересадки. В таком случае он в лучшем случае прилетает на следующий день, но даже при таком благоприятном раскладе у нас нет возможности его получить, так как выезд на маршрут происходит рано утром и отложен быть не может из-за 1 человека. Рюкзак ждет туриста в камере хранения аэропорта до его возвращения с маршрута. Мы стараемся обеспечить туриста рюкзаком, спальником, необходимым минимальным набором вещей, что-то приходится покупать самому туристу на месте. Для страховки на этот случай мы рекомендуем брать самые важные вещи с собой в салон. Самая важная и дорогая вещь которую сложно подобрать на месте – это трекинговые ботинки. Понятно что хочется лететь в городских вещах (их потом можно оставить в гостинице до конца похода), но как показывает опыт надежнее лететь уже в одежде походной, а городскую можно положить в багаж чтобы одется в нее уже после похода для перелета домой.

Первый день будет сложный. Долгий перелет, долгое получение багажа, смена часового пояса. Экскурсия первого дня заканчивается примерно в 19-00, основная ее задача помимо осмотра достопримечательностей – не дать туристам заснуть до вечера, чтобы быстрее войти в новый часовой пояс.

Время ограничено, все уставшие, на следующий день ранний выезд, поэтому просьба не рассчитывать на то что во время этой экскурсии мы будем заезжать по всем требованиям – в магазин, в другой магазин, за пивом, сигаретами и т.д. Если у вас большой список того что вы планируете сделать в первый день – лучше прилетайте на день раньше.

Если Вы прилетаете раньше дня начала тура, то нам необходимо встретиться в день начала тура. Если Вы останавливаетесь в Паратунке, Елизово, в Петропавловске в гостиницах “Гейзер”, “Эдельвейс”, Хостел “Милано”, либо других местах от 10км до “Силуэта”, то наш экскурсионный автобус заедет за Вами с 11-00 до 14-00 в зависимости от того какими рейсами и в каком количестве прибывают остальные члены группы. В любом случае время и место встречи определяется в телефонном разговоре вечером накануне дня начала тура по телефону +7(929)456-00-66 или по телефону конкретного гида. Если Вы не оставляли контактный телефон в заявке, либо он поменялся, не доступнен, либо Вам не звонят, свяжитесь пожалуйста с нами по выше обозначенному телефону.

2. В гостинице.

Местом нашего постоянного базирования является база отдыха “Голубая Лагуна” в Паратунской зоне отдыха. Она находится в тихом уютном красивом месте, имеет самый большой бассейн в Паратунке (с природной термальной водой) и несколько горок вроде аква-парка, кафе, бар. База находится на удалении от маршрутов общественного транспорта, поэтому в случае прилета раньше дня начала тура мы не рекомендуем в нее заселяться (дорого добираться, сложно куда-то выбраться, занятий кроме отдыха нет, в июле-августе велика вероятность что не будет свободных мест). Лучше остановиться неподалеку от аэропорта в Елизово (ВиллаХостел, Медвежий угол, Арт-Отель) или в Петропавловске (Гейзер, Эдельвейс, Хостел Милано, Хостел24).

Состояние туристической инфраструктуры на Камчатке очень сильно отстает от современных стандартов, почти все гостиницы строились во времена СССР и унаследовали от него многие черты, но все равно все гостиницы летом переполнены и их не хватает. Поверьте нашему опыту, по совокупности факторов наша гостиница – это лучший вариант за свои деньги и с учетом специфики наших туров. Можно поселиться в гостиницу классом выше, но это приведет к удорожанию тура на 5000 – 10 000 рублей (в зависимости от тура и количества ночей). Необходимый минимум комфорта и все необходимое для отдыха в промежутках между выездами к вулканам и прочим объектам в “Голубой Лагуне” есть. Фотографии номеров и их подробное описание есть на сайте. Если хотите условий на уровне “4 звезды” - необходимо сообщать об этом заранее и бронировать соответствующую гостиницу (делать это нужно сильно заранее, так как таких на Камчатке всего 2-3 штуки и они бронируются за полгода).

В гостинице Вы можете оставить не нужные в походе вещи. Ценные вещи (ноутбук, документы) сдаются администратору гостиницы под ответственное хранение. Остальное (одежда) складывается в отдельную комнату, она не охраняется, но случаев пропажи чего бы то ни было до сих пор не замечено.

Посещение бассейна бесплатно и не ограничено. Бассейн оборудован раздевалкой с закрывающимися на ключ шкавчиками. Для прохода в бассейн необходимо взять талончик у администратора гостиницы.

В стоимость большинства туров входит питание на базе (комплексный завтрак, ужин). Для получения питания необходимо взять талончик у администратора гостиницы.

3. О погоде и одежде.

Лето на Камчатке короткое и не жаркое (но жаркие дни бывают), погода в горах меняется быстро и в широких пределах.

Большинство маршрутов подразумевают нахождение и ночевки на высотах от 1000 метров и выше. В июле-августе температура воздуха ночью там может быть от -3 до +12 градусов, днем от +4 до + 25 градусов.

Обязательно берите теплый спальник, не смотрите на параметр “температура экстрима”, он вообще ничего не значит, обращайте внимание на параметр “температура комфорта”.

Обязательно берите все теплые вещи по списку – теплое термобелье, флис, штормовая куртка, пуховая безрукавка, шапка, перчатки, шерстяные носки. Полный список необходимого снаряжения Вы можете найти на страничке тура на нашем сайте.

Очень многие люди не бывавшие в горах не понимают что значит “взять теплые вещи” и сколько ни объясняй и сколько ни пиши списков – все равно не берут шапку, куртку, перчатки – “Ведь лето же! Янедкс показывает погоду +20”. Проведя несколько дней без одежды в горах под дождем, на ветру и при температуре +4 они понимают свою ошибку.

Участвующим в сентябрьских походах нужно утепляться еще основательнее. В конце сентября в горах уже настоящая зима – сильные морозы по ночам, днем может идти снег.

На маршрут “Камчатка с севера на юг” мы настоятельно рекомендуем брать накомарники (шляпа с сеткой) – в некоторых местах комары очень злые. На маршрут “Тихоокеанское кольцо” рекомендуем брать неопреновые носки для перехода речек вброд. Не забывайте резиновые сапоги в маршрут “Большое путешествие по Камчатке”, они необходимы для сплава. Не забывайте солнечные очки и крем от солнца в июне-июле.

В рюкзаке все вещи должны быть упакованы в плотные пакеты или специальные гермомешки, чтобы их не намочило дождем. Накидка на рюкзак не спасает от ливня.

Оставляйте место в рюкзаках для продуктов и палатки. Брать в поход нужно минимум вещей. Берите не то что может пригодиться, а только то без чего нельзя обойтись.

Подробнее здесь - статья про походную одежду.

4. О полномочиях гида.

Гид является руководителем группы. Основная задача гида – обеспечить безопасность группы на маршруте. В случае плохой погоды и других возможных неблагоприятных факторов гид имеет право менять маршрут путешествия, переносить или отменять его составляюшие.

Указания гида по безопасности должны исполняться туристом неукоснительно – не нарушать порядок движения, не убегать вперед гида, не уходить от лагеря, не подходить к краю пропасти и т.д.

5. Об инвентаре.

Приветствуется бережное отношение к выдаваемому на время тура инвентарю. Палатки – это вещь дорогостоящая, а срок службы у них очень короткий, максимум 2 сезона, в основном из-за не правильного обращения. Не следет перегибать и бить о камни дуги, возить острые камни по юбке, курить внутри палатки, необходимо бережно открывать/закрывать молнии. При уходе на радиальный маршрут при вероятности сильного ветра рекомендуется вытаскивать дуги из пазов и прижимать палатку к земле камнями или дровами – так ее не порвет ветром.

6. Об ответственности.

Поход, активный тур – это мероприятие повышенного риска. Команда “Туристического клуба Камчатка” стремится обеспечить максимальную безопасность своих туристов, имеет опытных квалифицированных гидов и следует необходимым рекомендациям по части безопасности.

В случае получения туристом травмы и невозможности участия в маршруте возмещаются только фактически не понесенные турфирмой расходы (например, проживание в гостинице). Основная часть стоимости тура не возмещается. Дополнительные расходы на транспортировку, питание, проживание и прочее, не предусмотренное программой тура турфирмой не оплачиваются.

Медицинская страховка не входит в стоимость тура. При желании туристы могут оформить ее самостоятельно.

7. О питании.

В походы мы не берем с собой специального повара. Питание готовится самими туристами в порядке дежурства, как правило дежурят по 2-3 человека (жители одной палатки), дежурные встают раньше остальных, готовят на всю группу завтрак, затем обед и вечером ужин, моют котлы. Если у дежурных совсем нет навыков приготовления еды, им может помогать гид, помощник гида или другой член группы проявляющий инициативу. Дежурство - это ответственное и в целом интересное увлекательное занятие. В некоторых группах спонтанно организуется конкурс на “лучшего дежурного” .

Есть исключения. В базовом лагере под Толбачиком в маршруте “Камчатка с севера на юг” в первые 3 дня тура работает повар, на вулканах Мутновский-Горелый в туре “Большое путешествие по Камчатке” также работает повар, в туре “Активные вулканы Камчатки” есть повар на всем туре.

Что готовим и едим

На завтрак мы всегда готовим кашу - это может быть гречка, рис, овсянка, пшенка, пшеничка на сгущеном молоке, так весь тур они и чередуются. Просто, быстро и питательно.

Обед на переходах и восхождениях всегда “сухим пайком” - это хлеб/сухари/галеты, сыр, сырокопченая колбаса (в первые 1-2 дня вместо колбасы копченое мясо), орехи, сухофрукты, шоколад, на восхождениях во время “автомобильных” туров еще бывают яблоки, апельсины или бананы. На дневках вместо “сухого пайка” готовится полнценный обед (чаще суп).

Ужин

В базовом легере под Толбачиком, в первый палаточный день тура “Знакомство с Камчаткой” на вулканах в туре “Большое путешествие по Камчатке” и в первые дни других автомобильных туров (например фототур) мы готовим например уху из лосося, или куриный суп (не “из пакетика”, а с настоящим куриным мясом), или борщ, или рассольник или еще что-то подобное на что хватит фантазии у повара (если в туре есть повар). Плюс делается какой-то простой овощной салат - например капуста, морковка, горошек.

На сплаве еще часто ловится рыба, тогда ее запекаем в фольге и солим икру. Иногда удается поймать рыбу и в “Тихоокеанском кольце”.

В походной части тура ужины скромнее, это чередующиеся макароны или гречка с тушенкой, рис с сайрой, один раз может быть гороховый суп.

Само собой есть чай, кофе, конфеты, сахар, печенье. Берем немного кетчупа, майонеза, лимоны, приправы.

Несколько слов о вегетарианском питании.

Во многих наших походах и турах принимают участие туристы, не употребляющие в пищу мясо и/или рыбу. В группе таких людей может быть от 1 до 3-4 человек.

С завтраком проблем не бывает - кашу едят все. С обедом тоже легко, и без колбасы можно наесться сыром, орехами и прочим.

Проблемы возникают с ужином. Если макароны и гречку еще можно как-то отложить до добавления в них тушенки, то например со всякими супами сложнее.

Готовить в походе отдельно для 1-2 человек весьма проблематично, мы этого не делаем. Как решить эту проблему?

Мы считаем что человек должен быть готов к таким сложностям и либо должен иметь с собой некий запас своих продуктов, которыми он может питаться если основное блюдо на ужин ему никак не подходит, либо должен быть готов к питанию в стиле “что осталось от обеда" (бутерброд там какой-нибудь или орехи).

В целом питание в наших турах является групповым. Это значит что оно расчитано на среднестатистического человека, так, чтобы удовлетворить его потребности в еде во время активных пеших переходов. Меню составлено с учетом нашего многолетнего опыта и с осознанием многочисленных рекомендаций туристов, которые часто противоречат друг другу, всем на 100% тут к сожалению никак не угодишь.

Если у вас есть какие-то медицинские показания по питанию, либо особенные вкусы или убеждения – Вам необходимо с пониманием отнестись к групповому принципу питания и самостоятельно обеспечить себя заменой тех продуктов или целых приемов пищи, которые Вам не подходят.

8. Другие правила и рекомендации.

Следует осторожно обращатся с газовым оборудованием – не оставлять баллоны на солнце, не перегревать их.

Не следует оставлять в природных парках мусор, все вплоть до консервных банок, окурков и фантиков от конфет либо сжигается, либо уносится с собой.

Не рекомендуется злоупотерблять алкоголем. Следует ограничить или вовсе исключить прием алкоголя в некоторые дни, например предшествующие длительным пешим переходам или ранним подъемам (по рекомендации гида).

Курение. Рекомендуется курить на некотором отдалении от общей группы/машины/места привала, так, чтобы это не мешало остальным.

В группе приветствуется уважительное и доброе отношение к людям, чувство юмора, бережное отношение к природе, стремление участвовать в жизни группы, ответственность и порядочность.

9. Об отлете.

В день окончания тура предусмотрено два трансфера в аэропорт с заездом на рыбный рынок и в магазин сувениров. Первый трансфер ориентирован на “Аэрофлот”, выезд из гостиницы в 8-30, прибытие на рынок в 9-00, полчаса на покупки, потом еще полчаса на сувениры и не позже 11-00 вы будете в аэропорте (время переезда от рынка до аэропорта - 5 минут). Второй трансфер обычно около 10-30 и расчитан на остальные рейсы.

10. Об отзывах

Вечером предпоследнего дня у администатора гостиницы Вам будет предложено заполнить небольшую анкету-отзыв о прошедшем походе, туре. После заполнения Вы можете отдать ее администратору или просто отавить на тумбочке в номере. Помогите пожалуйста нам понять реальное качество оказываемых услуг, оценить работу гида, что можно улучшить или изменить, а также снабдить будующих потенциальных туристов информацией из первых рук. Отзывы прошлых лет размещены здесь.