Необитаемые острова, дикая нетронутая природа, величественные действующие и спящие вулканы – всё это Северные Курилы!
Остров Парамушир – второй по площади после Итурупа остров архипелага, насчитывает самое большое количество вулканов среди Курильских островов. В переводе с айнского языка «Парамушир» – «широкий остров». Самый гористый и вулканистый из Курильских островов. В Северо-Курильске (столица района и единственный постоянно-населенный пункт) выражение «жить, как на вулкане» можно употреблять без кавычек. На острове 23 вулкана, 5 из них действующие.
Остров Онекота́н – крупный остров вулканического происхождения. Третий по величине, после Итурупа и Парамушира, в северной подгруппе Курил. С 2005 года необитаем, хотя в разные периоды попытки его хозяйственного освоения предпринимали айны, японцы, русские и другие представители народов России. Площадь 425 км²; длина 43 км, ширина 11-17 км. Отделён от острова Парамушир Четвертым Курильским проливом.
На острове находятся действующие вулканы с кальдерами: Креницына (1324 м, назван в честь капитана 1-го ранга П.К. Креницына) в южной части, и Немо (1019 м) в северной части с Чёрным озером, в котором водится эндемик императорской форели.
Остров Шумшу – интересен своей историей: до сих пор на острове видны следы событий войны, ведь именно здесь была поставлена точка в окончании второй Мировой войны 2 сентября 1945 года! Доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки танков, самолётов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок. Путешествие по острову оставит незабываемые эмоции и впечатления!
Остров Атласова – остров-вулкан. Необитаемый, величественный, таинственный. Вулкан Алаид высотой 2339 метров – высочайшая точка Курильской гряды. Изначально он был ещё выше, но случившиеся извержения в XVIII и XIX веках повлияли на современную «отметку». Алаид является активным вулканом архипелага, последнее извержение началось в сентябре 2022 года.