Туристическая компания
«КамчаткаТК»
Активные Вулканы Камчатки

Автомобильный тур к вулканам Толбачик, Ключевской, Мутновский, Горелый с однодневными трекингами, морская прогулка

Активные Вулканы Камчатки

Автомобильный тур к вулканам Толбачик, Ключевской, Мутновский, Горелый с однодневными трекингами, морская прогулка
Продолжительность
13 дней
Трекинг налегке
5 дней (5 - 12 км в день)
переезды на авто - 1500 км

ночевки в гостинице - 4
в палатках - 8
Группа 20 человек
2 гида
Про маршрут "Активные Вулканы Камчатки" можно сказать примерно то же самое что и про маршрут "Камчатка с Севера на Юг". Это один из лучшиx и проверенных временем маршрутов на Камчатке. За годы его существования в нашей компании это подтвердили уже сотни прошедших по нему путешественников. Ключевская группа вулканов всегда поражает своими масштабами, красотой и разнообразием.

Отличие именно "Активных вулканов" в том что здесь нет пеших переходов с рюкзаками. Группу всегда сопровождает Камаз, а все походы будут однодневными, с возвращением в лагерь к вечеру.

На маршруте мы увидим величественную Ключевскую группу вулканов, проявления вулканической активности разных лет и тысячелетий, шлаковую пустыню, лавовые потоки, поля и пещеры, дымящиеся вершины вулканов Ключевской и Безымянный, местных обитателей - медведя, лису, сусликов и сурков.


1 ДЕНЬ
Прилет в аэропорт Петропавловска-Камчатского. Сразу отправляемся на небольшую экскурсию по Петропавловску-Камчатскому (обзор на город и Авачинскую бухту со смотровой площадки), затем переезжаем к побережью Тихого океана (Халактырский пляж) где проводим несколько часов, мочим ноги в ледяной воде (в теплую погоду и при отсутствии ветра самые закаленные могут искупаться), ощущаем себя на краю огромной пропасти занимающей более трети поверхности Земного шара.

К вечеру заселяемся в гостиницу в Петропавловске либо в Паратунке, размещение.

*на экскурсию к океану отправляются туристы, прибывшие на Камчатку до 14-00, остальных также встречают, но в таком случае предусмотрен только трансфер в гостиницу. Если удобный Вам рейс прибывает позже 14-00, но Вы хотите попасть на экскурсию первого дня, то необходимо прилетать на день раньше.
2 ДЕНЬ
Рано утром выезжаем на север полуострова, где расположена самая масштабная, высокая и пожалуй самая интересная вулканическая группа Камчатки. Здесь на сравнительно небольшой территории расположились: самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевской (4750м), самый сложный для восхождения на Камчатке вулкан Камень, место самого мощного извержения в ХХ веке - вулкан Безымянный, а также новые и старые Толбачинские вулканы, Овальная Зимина, Большая Удина, Крестовский, Ушковский, в хорошую погоду вдалеке можно увидеть вулкан Кизимен.

Обедаем в Мильковской столовой посередине пути. К вечеру прибываем в поселок Козыревск. Здесь нас ждут простые, но уютные гостевые домики, баня, ужин.

За день мы проедем 200 км по асфальту и еще 300 км по грунтовой дороге, дорога достаточно утомительная.
3 ДЕНЬ
Продолжаем путь к вулкану Толбачик, съезжаем на лесную дорогу и преодолев еще 70 километров лесной дороги (4-5 часов пути) с авто-бродом реки Студеная, попадаем в район Большого Трещинного Толбачинского Извержения (БТТИ), произошедшего в 1975 году и образовавшего новую вулканическую пустыню. В декабре 2012 года неподалеку началось Новое Трещинное извержение, его деятельность закончилась совсем недавно, а последствия можно будет наблюдать долгие годы.

Подъезжаем на машине к интересным лавовым пещерам, длиной до 50 метров, поднимаемся на новые вулканы (шлаковые конусы высотой до 300 метров), где можно наблюдать гигантский старый лавовый поток, застывшие лавовые реки и где до сих пор сохранился жар недавнего извержения - земля горячая и можно зажечь палку, закопав ее в горячие породы. Также наблюдаем последствия Нового Трещинного извержения 2012-2013 годов.

К вечеру ставим палаточный лагерь в районе сопки "Клешня". Высота лагеря - 1300 метров, вода здесь в большом дефиците (есть небольшой родничок и с собой мы привозим несколько сотен литров), погода неустойчивая, часто дуют сильнейшие ветра, необходима хорошая теплая одежда и прочная ветроустойчивая палатка.
4 ДЕНЬ

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3081 м), на вершине нас ждет гигантский кратер около 2 км в диаметре, со стенок которого ежеминутно обрушиваются камнепады, красивый вид на юг - вся "лунная" вулканическая пустыня с многочисленными шлаковыми конусами. Восхождение достаточно сложное физически, набор высоты составляет 2000 метров, по расстоянию предстоит пройти около 20 километров (без рюкзаков, налегке) сложного рельефа. Желающие могут остаться в лагере.
5 ДЕНЬ
Резервный день на случай непогоды.
Этот день мы используем для прогулки по лавовым полям извержения 2012-2013 года, восхождения на конус им. Набоко, который образовался в 2012 году, он так же как конус БТТИ еще горячий! С него открывается живописный вид на лавовые поля, стоя на нем можно ощутить всю мощь былого извержения!
6 ДЕНЬ
Переезд на северную сторону вулкана Толбачик, к горе Копыто, установка лагеря.
7 ДЕНЬ
Радиальная прогулка по окрестностям - виды на Ключевскую группу вулканов.

В хорошую погоду нам откроются 8 вулканов Ключевской группы, среди них исполины Ключевской, Камень, Ушковский и Крестовский, все выше 4000 метров, а так же живописные Толбачинские вулканы, Овальная Зимина. И конечно один из самых активных вулканов Камчатки, вулкан Безымянный.

Не случайно это место называют долиной Великанов.
8 ДЕНЬ
Переезд обратно в Петропавловск-Камчатский займет весь день.
9 ДЕНЬ
Морская экскурсия. Катер отправляется утром из морпорта Петропавловска-Камчатского, выходит в открытый океан через ворота Авачинской бухты и идет на юг вдоль восточного побережья Камчатки, изрезанного красивыми бухтами с высокими скальными бортами, по пути смотрим символ Петропавловска - скалы "Три брата", птичьи базары, виды на "домашние" вулканы и вулкан Вилючинский. Конечная точка - остров СтАричков, место гнездования огромного количества птиц. Обед на борту из свежесваренной ухи.
10 ДЕНЬ
Переезд в район вулкана Горелый. Восхождение к кратеру вулкана Горелого (1829 метров) налегке - 2-3 часа в зависимости от физической подготовки, 1,5 часа на обход кратера, фотографирование, легкий перекус и спуск к машине, переезд к месту ночевки (в зависимости от погоды, сезона и на усмотрение гида).

Вулкан Горелый условно делится на две сущности. Древний щитообразный вулкан занимает огромную площадь в 650 кв. км, на севере его пологие склоны прослеживаются вплоть до верховьев реки Паратунка, венчается он 13-километровой кальдерой и современной постройкой вулкана в ее центре - здесь насчитывается до 11 кратеров и около 30 побочных шлаковых конусов. Древние и относительно недавние лавовые потоки покрывают почти все дно кальдеры, а некоторые выходят и за ее пределы. В последние два столетия происходили только пепловые извержения, они не отличаются силой и выражаются в выбросах на высоту нескольких сот метров газов и раздробленных материалов.
11 ДЕНЬ
Экскурсия и восхождение на борт кратера вулкана Мутновский, до высоты 1750 м. Сверху открывается панорамный вид на кратер Мутновского вулкана, нам откроются виды на каровые ледники, парящие фумаролы, легкий перекус, время на фотографирование, на обратном пути заход к водопаду в каньоне Опасный, возвращение к машине и далее в палаточный лагерь.

Абсолютная высота Мутновского - 2323м, один из крупнейших вулканов юга Камчатки, за исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год. Имеет сложное строение - несколько сросшихся кратеров. Через разрушенную стенку одного из кратеров туристы могут пройти внутрь мимо высоких отвесных скал и увидеть интенсивную фумарольную деятельность внутри.
12 ДЕНЬ
Переезд к Мутновской геотермальной электростанции, пешая экскурсия к Дачным термальным источникам, к вечеру возвращение в город.

Дачные горячие источники иногда называют «Малой Долиной Гейзеров» - это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создвая эффект фонтанирования в ряде случаев. Ночевка в гостинице.
13 ДЕНЬ
Посетив рыбный рынок и магазин сувениров, отправляемся в аэропорт. До свидания, Камчатка!
Стоимость тура: 97000 рублей

В стоимость входит:

  • трансферы по программе, по дорогам - микроавтобусы, по бездорожью - вахтовка Камаз с комфортным мягким салоном;
  • встреча и проводы в аэропорт;
  • проживание в гостинице;
  • завтраки и ужины в отеле;
  • проживание в гостевых домиках в поселке Козыревск;
  • работа гида-инструктора и второго гида;
  • питание на маршруте;
  • работа повара в базовом лагере;
  • аренда общественного снаряжения (палатки, костровое оборудование и т.д.);
  • разрешение на посещение природного парка.

В стоимость не входит:

  • обеды в кафе (день 1 - в Петропавловске, дни 2, 8 - в Мильково);
  • аренда спальника, коврика, палок (при необходимости);
  • авиабилет до Петропавловска-Камчатского.

Порядок оплаты и бронирования

Предварительное бронирование места в группе происходит после подачи заявки - через форму на сайте, письмом на электронную почту или по телефону. Предварительная бронь действительна в течение 45 дней с момента подачи заявки.

Для окончательного бронирования необходимо внести предоплату в размере 15 000 рублей (банковским переводом). В случае отказа от участия в туре позднее чем за 30 дней до его начала предоплата не возвращается.

Полная оплата тура производится по прилету в Петропавловск-Камчатский, в день начала тура.

Инструктор встречает в аэропорте, обеспечивает транспорт, размещение в гостинице, навигацию по маршруту и любую необходимую помощь.

Маршрут и график его прохождения может быть изменен по решению гида в целях безопасности группы.
  • Авиабилеты
    Для покупки недорогих авиабилетов нужно начинить мониторить начало их продаж в начале октября и приобретать сразу после их появления. Минимальная стоимость - 25 000 рублей туда-обратно из Москвы, если не успеть купить во время - в 2-3 раза выше.
  • Погода
    Летний сезон на Камчатке длится с 1 июля по 15 сентября. Дождливые и солнечные дни равновероятно распределены по всему году. У нас нет "сезона дождей". Один год август будет солнечнее июля, другой - наоборот, никогда не угадаешь. Но в разных районах Камчатки у июля и августа есть свои особенности, отличные друг от друга, такие как количество снега, комаров и ночные температуры.
  • Сложность
    Программа считается не сложной, однако все относительно. Восхождения на Мутновский и Горелый - это по 1000 метров набора высоты, трекинг на 4-5 часов. Вулкан Толбачик - это сложное восхождение, набор высоты 2000 метров (при желании в этом день можно остаться в лагере).
  • Питание
    На всем протяжении тура работает повар.
Список необходимого снаряжения

  • треккинговая обувь или хорошие ботинки с жесткой подошвой
  • термобелье (теплое)
  • непромокаемые штаны
  • ветро-влагозащитная куртка (с мембраной и с капюшоном)
  • куртка из полартека ("флиска")
  • теплая куртка (синтепон), либо безрукавка
  • шапка
  • перчатки (например флисовые), 2 пары
  • головной убор от солнца
  • солнцезащитные очки
  • теплые носки (2 пары)
  • купальник
  • спальник с "температурой комфорта" не выше 0 градусов
  • посуда (тарелка, кружка, ложка)
  • крем от солнца
  • коврик (на котором спать, по-другому - подстилка, каремат, пенка)
  • фонарик налобный
  • треккинговые палки
  • средство от комаров
  • индивидуальная аптечка
Подробнее об одеже можно прочитать в разделе ИНФО
ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР
Заполните пожалуйста заявку и мы ответим вам на электронную почту в самое ближайшее время!
Ждем Ваших заявок
Валентин Яковенко
Организатор программ, гид
Phone: +7 914 627 17 62
Email: kamchatka-tc@yandex.ru