Туристическая компания
ООО "КамчаткаТК"

Камчатка
Климат Камчатки, вулканы, немного о природе!

О Камчатке

Климат Камчатки, вулканы, немного о природе!

О Камчатке

Камчатка – полуостров в северо-восточной части Евразии, самый восточный рубеж России, земля суровая, но приветливая и притягательная! Протяженностью в 1200 км на юг и шириной около 470 км. Несмотря на такую территорию, численность населения здесь всего 315 тыс. человек. Самое короткое расстояние от столицы 6773 км. Сейчас это расстояние преодолевается примерно за 8 часов. Еще совсем недавно, в середине прошлого века, сюда можно было добраться только морем. А с 1950 года начались первые регулярные авиарейсы. Но полуостров был закрытым вплоть до 1990 года, ни один иностранец не мог ступить на эту землю и даже россиянам требовался пропуск. Но те времена миновали и теперь этот уникальный край доступен каждому!
Камчатский край это прежде всего вулканическая страна с нетающими снежниками и ледниками, бурлящими гейзерами, чистейшими реками и озерами с нерестящимися лососями, дикой и нетронутой природой. Здесь, в этом уголке России, создана одна из самых крупных сетей особо охраняемых территорий. Шесть территорий включены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.
Камчатская земля имеет и богатую историю. В период бурных открытий, практически ни одна кругосветная экспедиция не проходила мимо Камчатки. Благодаря уникальному климату Авачинский залив и бухта никогда не замерзают, что по большей части и явилось решающим для основания тут города Петропавловск- Камчатский командором Витусом Берингом.
Именно богатый животный и растительный мир, несмотря на суровый климат, разнообразие ландшафтов, уникальные природные объекты делают Камчатку такой какой она есть, привлекательной, таинственной и манящей!

Климат Камчатки
Климат Камчатки очень своеобразен и уникален для этой широты России. В нашей стране, да и пожалуй в мире мы не найдем похожего. Особенности климата обусловлены как рельефом местности, так и большой протяженностью полуострова с севера на юг, близостью огромных водных пространств (холодных Охотского моря и Тихого океана), и частыми циклонами. И как следствие всего этого это сильные ветра, ураганы и штормы в прибрежных частях полуострова. Чаще всего это явление наблюдается именно на юге Камчатки. Значительные осадки, это еще одна особенность камчатского климата и частая смена погоды. Как правило в Петропавловске жарких дней практически нет, в среднем температура летом не поднимается выше 10-13 градусов что обусловлено влиянием Тихого океана, который

накапливает холод за зиму и летом с южными ветрами отдает его прибрежным областям. Молочно-белая пелена окутывает побережья и острова. На теплое время года приходится основное число дней с туманами. Зато зимы в районе города благодаря тому же океану мягкие и температура редко понижается ниже 15 градусов, но при высокой влажности и постоянных ветрах это достаточно холодно. В то же время в центральных областях полуострова, куда не доходит дыхание как Тихого океана так и Охотского моря климат уже континентальный с более выраженными температурами как летом, так и зимой. Летом может быть 30 градусов тепла и зима не отстает как правило ниже 30 мороза.

Вулканы Камчатки
Камчатку не зря называют краем вулканов, на полуострове насчитывается около 30 действующих вулканов и более 160 потухших.

Но точное число вулканов определить достаточно сложно. За всю бурную геологическую историю Камчатки их могло существовать намного больше. Ученым сейчас известно, что за последние 10 - 12 тыс. лет проявляли активность примерно от 108 до 160 вулканов, но еще несколько сотен или тысяч были активны в более ранние эпохи. Активными «действующими» вулканами считаются вулканы проявившие активность в историческое время чьи извержения были задокументированы, но известны случаи когда пробуждались вулканы считавшиеся глубоко потухшими, поэтому сейчас нет точного критерия «потухший» или «действующий» вулкан, так что Камчатка содержит еще много вулканических тайн!

Большинство вулканов расположено в Восточном вулканическом поясе, длина которого примерно 850 км, а ширина около 50-100 км. Простирание Северо-восточное. Плотность вулканов здесь исключительно велика, можно сказать что это наибольшее скопление вулканов в мире на такой площади. Среднее расстояние друг от друга 20 – 30 км. Только в районе Петропавловска нарушается эта «гармония», где расстояние от ближайших вулканов Авачинской группы до Вилючинского вулкана превосходит это расстояние. Что обусловлено особенной геологией этого места.

На Камчатке есть несколько действующих вулканов относящихся к самым активным на Земле, извергающихся по несколько раз в году, такие как Ключевская Сопка (самый высокий вулкан Камчатки), Карымский вулкан, Шивелуч, Безымянный. Кстати именно благодаря извержению вулкана Безымянный 30 марта 1956 года появился профессиональный праздник вулканологов!

Тогда произошло одно из самых сильных извержений 20 века выделенное впоследствии в самостоятельный тип «направленный взрыв». Пепловые тучи тогда поднялись на высоту 45 км! А выпадения пепла отмечались на расстояниях в несколько тысяч км. И кстати этот вулкан считался потухшим, так как молчал тысячи лет. Сейчас, в наше время, вулканы все больше манят к себе любителей путешествий, своей красотой, мощью.

Наибольший интерес и доступность для туристов представляют вулканы Толбачик, Авачинский, Мутновский и Горелый. Как раз эти вулканы мы можем посетить в рамках наших туров. Это одни из самых активных вулканов Камчатки! И каждый уникален сам по себе, типом извержений, рельефом местности, и как следствие флорой и фауной. Все эти вулканы извергались в 21 веке!

Горячие источники
На Камчатке насчитывается около 200 мест где имеются выходы горячих вод. Большинство их них расположено в Восточном вулканическом поясе, меньше в Срединном хребте и являются следствием внутренних «эндогенных» вулканических процессов. Химический состав разнообразен: сульфатно-натриевые, кальциевые, хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые.

Самые известные и посещаемые туристами, в том числе и в рамках наших туров, Это Налычевские, Дачные, Пущинские, Тимоновские, Ходуткинские, Верхне-Паратунские, ну и конечно расположенные непосредственно в населенных пунктах Паратунка, Эссо, Малки, поселок Раздольный.

Горячие источники это место притяжения! Особенно после продолжительных походов или путешествий.

Тихий Океан (Халактырский пляж)
Тихий океан, его конечно вряд ли можно назвать тихим, особенно на этой широте, где властвуют циклоны, его воды и дыхание всегда холодны! Его мощь чувствуешь сразу как только взору открывается линия горизонта, бесконечные объемы воды, глубочайшая синь воды, гул прибоя не прекращается никогда. Именно он обуславливает весь климат и погоду на Камчатке, его влияние огромно! Он занимает треть всего мирового пространства и половину Мирового океана, рекордсмен по грубинам и живому разнообразию. Почти 50 % всех живых организмов приходится именно на Тихий океан.

Недалеко от береговой линии примерно в 50-ти километрах - глуби́ны резко понижаются до 7 км, здесь проходит глубоководный желоб. Это место где океанская плита заходит под материковскую, так называемая зона субдукции. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество очагов землетрясений которые беспокоят жителей Петропавловска- Камчатского, это самое сейсмоопасное место в России. Мощность землетрясений может достигать наибольших значений на Земле. И как следствие здесь могут образовываться цунами.

Берег океана находится в 15 км от города, излюбленное место отдыха как горожан, так и туристов. Халактырский пляж -уникальное место, протяженность его почти 45 км от реки Халактырка до озера Налычева, ширина около 100 метров, песок черный, состоит из ценных металлов железа, титана, ванадия, содержит много минералов, таких как пироксен, оливин, кварц и др. Вредные материалы отсутствуют. Толща песка около 20-ти метров. Рядом с пляжем находятся небольшие полянки, где осенью можно вдоволь насладится ягодой шикши и брусники!

Все наши программы включают в себя посещение этого уникального места. В наше время идет активное освоение пространства около пляжа. Гости могут провести время за серфингом, сейчас открыты несколько кемпингов, установлены информационные баннеры, где можно почитать и ознакомиться с флорой и фауной этого места.


Флора и Фауна
Флора и фауна на Камчатке, не смотря на суровый климат очень разнообразна и почти не тронута человеком. Около 1200 видов растений, причем некоторые являются эндемиками, 500 видов рыб, 300 видов птиц, 90 видов млекопитающих!

На побережьях в связи с климатическими особенностями преобладает альпийский тип растительности, выше 1400 м горные тундры. Для Камчатки очень характерны высокие

травы, которые могут вырастать до 3-4 метров, так как лето короткое - цветение наступает быстро и очень бурное, чего стоит только цветение горной тундры! В горах, лесах, тундре обитает множество животных - дикие олени, лисы, лоси, рыси росомахи, реже волки, соболя, зайцы, белки. В прибрежных водах можно встретить китов и касаток.

Камчатка не только край вулканов, но и край медведя и лосося. Популяция этого зверя насчитывает около 20 тыс. особей. Излюбленные места медведей около водоемов. Медведь всеяден, но именно нерест лосося является основой их питания в летне-осенний период. Бурый медведь Камчатки один из самых больших медведей в мире, средний вес самца достигает более 200 кг. Известны встречи с 700 килограммовыми зверями.

И конечно, как же обойти стороной лосось. Тихоокеанские лососи представлены шестью видами распространенных в северной части Тихого океана. Нерест лосося процесс таинственный и до сих пор мало изученный. Начинается с наступлением лета и заканчивается примерно в октябре-ноябре. Икрометание происходит в пресных водах, в местах где из икринок они сами когда то и произошли. Удивительная способность этих рыб возвращаться к месту рождения называется хоуминг. Лососи преодолевают гигантские расстояния что бы войти именно в ту реку или озеро из которой вышли в открытое море. Самые популярные тихоокеанские лососи-это Горбуша, Кета, Нерка, Кижуч, Чавыча, Сима. Блюда из этих рыб являются неотъемлемой частью нашей кухни во всех наших турах!