Туристическая компания
ООО "КамчаткаТК"

Поход в природный парк Налычево, живописные перевалы, величиственные вулканы и горячие источники
______________________

Налычевская Долина

Поход в природный парк Налычево
Продолжительность тура
10 дней
План движения
Переходы от 13 до 20 км в ходовые дни
Километраж: 80 км.
Переходы с рюкзаком - 5 дней, прогулки налегке - 4 дня, восхождение с легким рюкзаком - 1 день
ночевки
палатки - 4 ночи, домики - 3 ночи
хостел - 2 ночи
группа 6 - 16 человек
1-2 гида ( в зависимости от количества людей)

Тур в долину Налычево - это сочетание похода средней сложности с отдыхом на термальных источниках.
Разнообразие рельефа позволит узнать Камчатку со всех сторон. Мы пройдём по склонам вулканов, через, поля вулканического шлака, альпийскую тундру и каменно-березовый лес. Увидим ледники и застывшие лавовые потоки.
Натоптанная тропа, туристическая инфраструктура (навесы, костровища, гостевые домики), горячие и минеральные источники манят туристов на маршрут и делают его доступным.
Долину реки Налычево окружает кольцо вулканов. Здесь есть всё, чем знаменита Камчатка. Душевное место, где Вы почувствуете Воздух, ощутите простор, увидите звёзды и ледники. Удивительные цветы, березки ростом по колено и трава, до верхушки которой не дотянуться рукой. И это всё? Конечно, нет!

С древних времён по берегам реки Налычево жили камчадалы. Занимались рыбалкой и охотой. Согласно легенде, река названа по имени вождя и имя его Налыч. В 1929 году камчатским краеведом Прокопием Новограбленовым изучены и описаны горячие источники долины.
В 50-е годы здесь работали геологические экспедиции.
В советский период поход в Налычево стал самым популярным маршрутом Камчатки.
За год его посещало несколько тысяч туристов.

Наконец, в 1995 году образовался природный парк Налычево. Территория парка включает долину реки и 12 вулканов. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудники парка следят за порядком и чистотой.

План путешествия
1 ДЕНЬ
Встречаемся в аэропорту и мчимся к Тихому океану. Внимание! Мчимся не бегом, а на машине. Дорога к океану проходит через город Петропавловск-Камчатский. Обязательно притормозим, чтобы насладиться его невероятной красотой. После обеда и короткой прогулки нас ждёт океан! Рокот волн, пение чаек, запах океана и безграничный простор чёрного песка.

Ого! А оказывается, океан вовсе не тихий. Он дикий, свирепый, суровый. Самые смелые непременно нырнут в его пучину. Но ненадолго! Температура воды +11 градусов. Набираемся сил и энергии.
Незаметно вечереет. Готовим ужин, вкушаем морепродукты, провожаем солнце, знакомимся у костра и проверяем снарягу.
Ночь. Считаем звёзды. Слушаем шум волн. Гуляем босиком по песку. Спим в палатках.
2 ДЕНЬ
Встречаем рассвет. Трудно поверить, но солнце встаёт прямо из волн океана.Собираем палатки, завтракаем садимся в автомобиль и едем в посёлок Пиначево. Здесь мы начнём поход. Делим групповое снаряжение (палатки, продукты). Короткий инструктаж и выходим на маршрут. Тропа хорошо набита. Высокая трава порой скрывает нас с головой, под ногами реликтовый папоротник, похожий на диковинные перья, по сторонам извилистая каменная берёза – пьяный лес. Идём вверх, плавно набирая высоту вдоль реки Пиначёвка. Место ночевки – Семёновский кордон. Здесь, в окружении живописных сопок и скалистых хребтов ставим палатки, ужинаем, ночуем. Переход 18 км, набор высоты 400 метров.


3 ДЕНЬ
Просыпаемся и загружаем рюкзаки в путь. Цель — вдохновляет, а виды вокруг придают сил и уверенности.
Нас ждут горячие источники и мы идём к ним! Но сначала преодолеем Пиначевский перевал. Подъём плавный. Идём не спеша. Экономим силы и наслаждаемся видами. Высшая точка 1160 метров – водораздел рек Пиначева и Налычево. Достаточно сделать шаг с перевала и мы уже в Налычево! После перехода сбрасываем рюкзаки с усталых плеч и бежим купаться.  
Переход 20 км, набор 800 м.
4 ДЕНЬ
Восстанавливаем силы. Релакс день. Он же запасной день, который можно использовать исходя из прогноза погоды. В любом случае сегодня можно поспать подольше. Поздний завтрак и неспешные прогулки по живописным просторам Налычевской долины. Сходим на грифон Иванова, термальную площадку Котёл, в музей и познакомимся с далёкими предками – цианобактериями.  Здесь каждый найдет занятие по душе: можно купаться до одури в горячих источниках, гулять по тундре, в тайной надежде встретиться нос к носу с медведем или лосем. Ночуем в домиках.
5 ДЕНЬ
Пора идти дальше, навстречу новым приключениям. Тропинка уводит вдаль к вулканам через ольховый стланик, чудесные полянки и красивый березовый лес. На пути нас ждут холодные минеральные источники, Аагские нарзаны. Кисловатая вода приятна на вкус, по составу напоминает кавказские нарзаны. Ночуем у подножия вулкана Ааг, недалеко от нарзанов. Вид с места стоянки - фантастический. Перед нами гряда из пяти вулканов. Шлаковая пустыня удивительна и никого не оставит равнодушным. Путь 13 км.
6 ДЕНЬ
Движемся к подножию Корякского вулкана. Один из самых живописных дней похода. По пути заглянем на водопад р. Шумная. Мощный поток воды придаст силы и энергии. После водопада тропа круто спускается вниз в болотистый участок. Осваиваем приёмы самостраховки, активно используем верёвку и ветки кустов. Местами тропа теряется. Но нам она и не нужна! По пути пересекаем небольшие горные речки и ручейки, стекающие из ледников вулканов. Ширина и глубина рек позволяет их форсировать без мостов.
Достаточно перешагивать по камням, опираясь на треккинговые палки. Гиды вам помогут! Ночуем у подножья Корякского вулкана в палатках. Готовим ужин на газовых горелках, возможен костёр. Переход 13 км.
7 ДЕНЬ
Траверс северных склонов вулкана Корякский. Справа сверкают ледники. Слева широкая долина реки Седловина, прямо – ступени вулкана Авача. Идём к Авачинскому перевалу (1200 м) по набитой тропе через плоскую вулканическую пустыню, засыпанную пеплом Авачи 1945 года выпуска.Редкие кустики пенелианта раскрашивают серую инопланетную картину. Величие вулканов поражает: огромный массив Авачинского, ледники Корякского и Жупановский. Ночёвка в районе Авачинского перевала.
8 ДЕНЬ
Сегодня у нас по плану восхождение на Авачинский вулкан (высота 2741 м, расстояние 16 км, набор высоты 1900 м).
Выходим пораньше (7:00). Подъём занимает 5-6 часов. Прогулка по вершине, изучение кратера действующего вулкана. Огромный кратер залит чёрной лавой, извергнутой совсем недавно, в 1991 году. Сквозь лаву прорываются раскалённые струи газа. Знакомьтесь – это фумаролы! Насладившись зрелищем и погревшись теплом земли, спускаемся вниз. Нас ждёт сытный ужин и тёплые палатки. На вечер можно заказать баню (по желанию и за дополнительную плату).  
9 ДЕНЬ
Спускаемся в цивилизацию, выезд в город.
Едем в хостел, где можно почилить или, избавившись от рюкзаков, самостоятельно погулять по Петропавловску-Камчатскому. Возможна организация исторической экскурсии или морское путешествие к птичьим базарам острова Старичков, с посещением гаремов морских львов, нерп и вероятной встречей китов (в стоимость тура не включены).
Вечером в гостинице нас ждёт прощальный ужин. Приглашённый шеф-повар приготовит красную рыбу, гребешки, креветки, кукумарию (узнаем, что это такое). Будет икра и другие камчатские деликатесы!
10 ДЕНЬ
Путешествие подошло к концу.
По пути в аэропорт зайдём на рыбный рынок и в сувенирные лавки купить что-нибудь вкусненькое для друзей и красивое на память. Остановимся у памятника «Здесь начинается Россия» на фотосессию. Складываем сувениры в багаж и отправляемся в аэропорт.
Приятного полёта и хороших воспоминаний! До новых встреч на Камчатке!
Вы решили остаться подольше? - Отлично! Можно дополнить программу:
  • Морская прогулка в бухту Русская на поиски китов и морских львов;
  • Путешествие на морском каяке или сапе
  • Сплав на рафте по реке Быстрая
  • Рыбалка
  • Крабалка
  • Долина гейзеров, или Курильское озеро
  • Дачные источники (так называемая "Малая долина гейзеров")
  • Восхождение на вулкан Мутновский или Горелый;
  • Экскурсия к горному массиву Вачкажец
  • Толмачёвское озеро, чаша "Маар";
  • музей "Вулканариум" - научно-познавательная экскурсия о разнообразии вулканов
Стоимость тура: 69000 руб.

В стоимость входит:

  • трансфер: аэропорт - океан - поход - хостел - аэропорт;
  • встреча и проводы в аэропорт;
  • ночёвка в хостеле после похода перед аэропортом (2 ночи);
  • проживание в домиках на территории Центрального кордона Налычево (2 ночи);
  • работа гида-инструктора и второго гида;
  • питание на маршруте;
  • групповое снаряжение: котлы, горелки, газ, бензин, аптечка, тент, пила;
  • разрешение на посещение природного парка;
  • регистрация группы в МЧС Камчатского края.

В стоимость не входит:

  • питание в дороге, в городе, в хостеле (кроме заключительного ужина);
  • прокат личного снаряжения: рюкзак, спальник, коврик – пенка (каримат);
  • медицинская страховка;
  • авиабилеты;
  • дополнительные экскурсии.

Вес рюкзаков:


В походе все вещи несем на себе и поэтому стоит ответственно подходить к выбору одежды и снаряжения. Лишнего брать не стоит, а если сомневаетесь, то обязательно уточните у гида (в день прилета) необходимость тех или иных вещей.

Вес собранного рюкзака должен составлять не более 12-15 кг (без учета вещей в которых вы будете постоянно идти: ботинки, штаны, футболка).

К личной одежде и снаряжению, которые должны занимать max. 65-70% объема рюкзака, перед походом добавятся групповое снаряжение 2-2.5 кг (палатка, газ) и продукты — это дополнительно примерно 3-5 кг. Вес напрямую зависит от количества дней похода и состава группы (% мужчин).


Порядок оплаты и бронирования

Предварительное бронирование места в группе происходит после подачи заявки - через форму на сайте, письмом на электронную почту или по телефону. Предварительная бронь действительна в течение 45 дней с момента подачи заявки.

Для окончательного бронирования необходимо внести предоплату в размере 15 000 рублей (банковским переводом). В случае отказа от участия в туре позднее чем за 60 дней до его начала предоплата не возвращается.

Полная оплата тура производится по прилету в Петропавловск-Камчатский, в день начала тура.

Инструктор встречает в аэропорте, обеспечивает транспорт, размещение в гостинице, полноценное трехразовое питание, навигацию по маршруту и любую необходимую помощь.

Еда в походе (на костре или газе) готовится самими туристами в порядке очереди (дежурства) при содействии и под руководством гида (помощника гида). В базовом лагере готовит повар.

Маршрут и график его прохождения может быть изменен по решению гида в целях безопасности группы.
  • Авиабилеты
    Для покупки недорогих авиабилетов нужно начинить мониторить начало их продаж в начале октября и приобретать сразу после их появления. Минимальная стоимость - 25 000 рублей туда-обратно из Москвы, если не успеть купить во время - в 2-3 раза выше.
  • Погода
    Летний сезон на Камчатке длится с 1 июля по 15 сентября. Дождливые и солнечные дни равновероятно распределены по всему году. У нас нет "сезона дождей". Один год август будет солнечнее июля, другой - наоборот, никогда не угадаешь. Но в разных районах Камчатки у июля и августа есть свои особенности, отличные друг от друга, такие как количество снега, комаров и ночные температуры.
  • Сложность
    В программе 12-дневный пеший поход, Длинные (до 20 км) пешие переходы чередуются с расслаблением на горячих источниках. Вес рюкзака прежде всего зависит от личных вещей, они должны быть собраны оптимально. Вес собранного рюкзака должен составлять не более 12-15 кг (без учета вещей в которых вы будете постоянно идти: ботинки, штаны, футболка). К личной одежде и снаряжению, перед походом добавятся групповое снаряжение 2-2.5 кг (палатка, газ) и продукты — это дополнительно примерно 3-5 кг.
  • Питание
    Участники готовят сами (по 2-3 человека) в порядке дежурства. Гид всегда поможет словом и делом. Завтрак - гречка, овсянка, булгур, кукурузная, пшено, рис + сухие сливки / сгущенка, джем, орехи, масло гхи, мед; чай, натуральный кофе. Обед - хлеб / сухари / хлебцы, сыр / колбаса / паштет / сало, орехи, сухофрукты, шоколад, конфеты, чай. На дневках варим суп, борщ или уху. Варианты ужина - макароны / гречка / рис / булгур / чечевица / карпюр + тушенка / сушеное мясо или фарш; чай, кофе, печенье / пряники / сушки. Используем специи, соусы и "местные" продукты - ведь так полезнее и аппетитнее.
Список необходимого снаряжения

  • трекинговая обувь (для "тяжелого" трекинга, т.е. высокие ботинки)
  • сандалии с застегивающейся пяткой (для бродов)
  • термобелье (теплое)
  • непромокаемые штаны
  • ветро-влагозащитная куртка (с мембраной и с капюшоном)
  • куртка из полартека ("флиска")
  • теплая куртка (синтепон) или безрукавка
  • шапка
  • перчатки (флисовые) 2 пары
  • головной убор от солнца
  • солнцезащитные очки
  • теплые носки (2 пары)
  • купальник
  • спальник с "температурой комфорта" минимум -5 градусов
  • рюкзак объемом не менее 75 литров с чехлом от дождя
  • вкладыш в рюкзак (гермомешок или большой пакет, куда укладывается спальник и сухие вещи для защиты от влаги)
  • посуда (тарелка, кружка, ложка)
  • крем от солнца
  • коврик (на котором спать, по-другому - подстилка, каремат, пенка)
  • фонарик налобный
  • трекинговые палки (обязательно!)
  • средство от комаров
  • индивидуальная аптечка
  • гамаши - по желанию

Подробнее об одежде и снаряжении можно прочитать в разделе ИНФО

ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР
Заполните пожалуйста заявку и мы ответим вам на электронную почту в самое ближайшее время!
Ждем Ваших заявок
Валентин Яковенко
Организатор программ
Чат с организацией, прием заявок (WhatsApp,Telegram): +7 984 168 55 68
Телефон: +7 914 627 17 62
Email: kamchatka-tc@yandex.ru