Туристическая компания
«КамчаткаТК»
Камчатка с Севера на Юг
Поход с рюкзаком по Ключевской группе вулканов, а также вулканы Мутновский и Горелый

Камчатка с Севера на Юг

Поход с рюкзаком по Ключевской группе вулканов, а также вулканы Мутновский и Горелый
Продолжительность
14 дней
Пеший поход с рюкзаком:
2 дня в базовом лагере радиальные выходы
6 дней (12 - 15 км в день)
переезды на авто - 1500 км

ночевки в гостинице - 2
в гостевом доме - 1
в палатках - 9
группа - 20 человек
2 гида
Камчатка с Севера на Юг - по мнению многих это самый лучший пеший маршрут на Камчатке. За годы его существования в нашей компании это подтвердили уже сотни прошедших по нему путешественников. Ключевская группа вулканов всегда поражает своими масштабами, красотой и разнообразием.

Это именно пеший маршрут, нужно будет пройти 75 км за 6 дней по абсолютно диким местам без людей, дорог и сотовой связи. Ночевки в палатках. Все личные вещи, как и продукты, нужно нести в рюкзаке за плечами.

На маршруте мы увидим величественную Ключевскую группу вулканов, проявления вулканической активности разных лет и тысячелетий, шлаковую пустыню, лавовые потоки, поля и пещеры, дымящиеся вершины вулканов Ключевской и Безымянный, местных обитателей - медведя, лису, сусликов и сурков.


1 ДЕНЬ
Прилет в аэропорт Петропавловска-Камчатского. Сразу отправляемся на небольшую экскурсию по Петропавловску-Камчатскому (обзор на город и Авачинскую бухту со смотровой площадки), затем переезжаем к побережью Тихого океана (Халактырский пляж) , мочим ноги в ледяной воде (в теплую погоду и при отсутствии ветра самые закаленные могут искупаться), ощущаем себя на краю огромной пропасти занимающей более трети поверхности Земного шара.

Устанавливаем лагерь, ночевка на берегу океана, вечер у костра, ужин с видом на бесконечную гладь океана) тут же проверяем снаряжение к походу.


2 ДЕНЬ
Рано утром выезжаем на север полуострова, где расположена самая масштабная, высокая и пожалуй самая интересная вулканическая группа Камчатки. Здесь на сравнительно небольшой территории расположились: самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевской (4750м), самый сложный для восхождения на Камчатке вулкан Камень, место самого мощного извержения в ХХ веке - вулкан Безымянный, а также новые и старые Толбачинские вулканы, Овальная Зимина, Большая Удина, Крестовский, Ушковский, в хорошую погоду вдалеке можно увидеть вулкан Кизимен.

Обедаем в Мильковской столовой посередине пути. К вечеру прибываем в поселок Козыревск. Здесь нас ждут простые, но уютные гостевые домики, баня, ужин.

За день мы проедем 200 км по асфальту и еще 300 км по грунтовой дороге, дорога достаточно утомительная.
3 ДЕНЬ
Продолжаем путь к вулкану Толбачик, съезжаем на лесную дорогу и преодолев еще 70 километров утомительной лесной дороги (4-5 часов пути) с авто-бродом реки Студеная, попадаем в район Большого Трещинного Толбачинского Извержения (БТТИ), произошедшего в 1975 году и образовавшего новую вулканическую пустыню. В декабре 2012 года неподалеку началось Новое Трещинное извержение, его деятельность закончилась совсем недавно, а последствия можно будет наблюдать долгие годы.

Подъезжаем на машине к интересным лавовым пещерам, длиной до 50 метров, поднимаемся на новые вулканы (шлаковые конусы высотой до 300 метров), где можно наблюдать гигантский старый лавовый поток, застывшие лавовые реки и где до сих пор сохранился жар недавнего извержения - земля горячая и можно зажечь палку, закопав ее в горячие породы. Также наблюдаем последствия Нового Трещинного извержения 2012-2013 годов.

К вечеру ставим палаточный лагерь в районе сопки "Клешня". Высота лагеря - 1300 метров, вода здесь в большом дефиците (есть небольшой родничок и с собой мы привозим несколько сотен литров), погода неустойчивая, часто дуют сильнейшие ветра, необходима хорошая теплая одежда и прочная ветроустойчивая палатка.
4 ДЕНЬ

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3081 м), на вершине нас ждет гигантский кратер около 2 км в диаметре, со стенок которого ежеминутно обрушиваются камнепады, красивый вид на юг - вся "лунная" вулканическая пустыня с многочисленными шлаковыми конусами. Восхождение достаточно сложное физически, набор высоты составляет 2000 метров, по расстоянию предстоит пройти около 20 километров (без рюкзаков, налегке) сложного рельефа. Желающие могут остаться в лагере.
5 ДЕНЬ
Снимаем лагерь и начинаем обходить Толбачинские вулканы с востока - идем к перевалу между вулканами Плоский Толбачик и Удина. Постепенно выходим из пустыни на тундру и в зону кустарников, по пути открываются интересные виды на вулканы Толбачик и Удина, вулканическую пустыню, здесь часто попадаются следы медведя и лося, можно встретить и зайца, ночуем на слиянии рек под перевалом Толуд. Переход 15 километров.
6 ДЕНЬ
Преодолеваем перевал Толуд (пологая травянистая седловина), переходим в зеленую долину, зажатую между трех вулканов (Толбачик, Удина, Зимина), отличные виды в хорошую погоду, частенько здесь встречаются медведи, лисы, ночуем в палатках под перевалом Толбачинский, дневной переход порядка 15 км.
7 ДЕНЬ
Проходим перевал Толбачинский, с него открывается отличный вид на вулканы Камень, Безымянный и Ушковский. Останавливаемся на ночлег под шлаковым кратером Юпитер, на границе огромного поля, покрытого хаотичным нагромождением кусков лавы, частично поросших травой, где местные зверьки - евражки (суслики) и тарбаганы (сурки) - устроили себе целый город с разветвленной сетью тоннелей. Переход - 12 км.
8 ДЕНЬ
Прогулка налегке к шлаковым конусам Марс и Юпитер, горе Полленица (сложенной из интересной породы, которая выглядит как блоки правильно вытесанных поленьев), интересные виды на вулканы Камень, Безымянный, Толбачики, Зимина.
9 ДЕНЬ
Снимаем лагерь и идем через вышеописанный город евражек, продолжаем описывать дугу вокруг Толбачинских вулканов, теперь наблюдаем их с противоположной стороны, с определенных мест в хорошую погоду возможно увидеть не много ни мало 8 вулканов одновременно.
Преодолеваем вброд речку Студеная, в паре километров выше каньона она широко разливается и ее глубина становится ниже колена, перейти ее не составляет большого труда, страхуясь палками и страхуя друг друга, как правило туристы называют это действие "аттракционом" и надолго запоминают (в хорошем смысле). Иногда воды в реке нет совсем, все зависит от количества снега выпавшего за зиму.

Лагерь ставим в районе беседки на ручье Бараньем, рядом с красивым водопадом и поляной эдельвейсов, цветущих в начале июля. В августе здесь впечатляющие поля ягоды (голубика и шикша). Переход 16 км.
10 ДЕНЬ
В первой половине дня возможен радиальный выход к поляне эдельвейсов и на Бараньи скалы. После обеда снимаем лагерь и идем к горе Копыто. Путь идет по горной тундре и в хорошую погоду открываются виды на самые величавые вулканы Камчатки - Ключевской и Камень. Переход 8 км, ночевка в палатках.
11 ДЕНЬ
Переезд обратно в Петропавловск-Камчатский займет весь день.
12 ДЕНЬ
Переезд в район вулкана Горелый. Восхождение к кратеру вулкана Горелого (1829 метров) налегке - 2-3 часа в зависимости от физической подготовки, 1,5 часа на обход кратера, фотографирование, легкий перекус и спуск к машине, переезд к месту ночевки (в зависимости от погоды, сезона и на усмотрение гида).

Вулкан Горелый условно делится на две сущности. Древний щитообразный вулкан занимает огромную площадь в 650 кв. км, на севере его пологие склоны прослеживаются вплоть до верховьев реки Паратунка, венчается он 13-километровой кальдерой и современной постройкой вулкана в ее центре - здесь насчитывается до 11 кратеров и около 30 побочных шлаковых конусов. Древние и относительно недавние лавовые потоки покрывают почти все дно кальдеры, а некоторые выходят и за ее пределы. В последние два столетия происходили только пепловые извержения, они не отличаются силой и выражаются в выбросах на высоту нескольких сот метров газов и раздробленных материалов.
13 ДЕНЬ
Экскурсия и восхождение на борт кратера вулкана Мутновский, до высоты 1750 м. Сверху открывается панорамный вид на кратер Мутновского вулкана, нам откроются виды на каровые ледники, парящие фумаролы, легкий перекус, время на фотографирование, на обратном пути заход к водопаду в каньоне Опасный, возвращение к машине и далее в палаточный лагерь.

Абсолютная высота Мутновского - 2323м, один из крупнейших вулканов юга Камчатки, за исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год. Имеет сложное строение - несколько сросшихся кратеров. Через разрушенную стенку одного из кратеров туристы могут пройти внутрь мимо высоких отвесных скал и увидеть интенсивную фумарольную деятельность внутри. Вечером - возвращение в гостиницу.
14 ДЕНЬ
Посетив рыбный рынок и магазин сувениров, отправляемся в аэропорт. До свидания, Камчатка!
Стоимость тура: 70000 рублей

В стоимость входит:

  • размещение в гостевом доме в Козыревске и в отеле в Петропавловске;
  • завтраки и ужины в отеле;
  • трансферы по программе, по дорогам - микроавтобусы, по бездорожью - вахтовка Камаз с комфортным мягким салоном;
  • встреча и трансфер в аэропорт;
  • работа гида-инструктора и второго гида;
  • питание на маршруте, приготовление пищи в походе организуется участниками при помощи и участии гидов;
  • аренда общественного снаряжения (палатки, костровое оборудование и т.д.);
  • разрешение на посещение природного парка.

В стоимость не входит:

  • обеды в кафе (день 1 - в Петропавловске, дни 2, 11 - в Мильково);
  • аренда спальника, коврика, палок (при необходимости);
  • авиабилет до Петропавловска-Камчатского.

Порядок оплаты и бронирования

Предварительное бронирование места в группе происходит после подачи заявки - через форму на сайте, письмом на электронную почту или по телефону. Предварительная бронь действительна в течение 45 дней с момента подачи заявки.

Для окончательного бронирования необходимо внести предоплату в размере 15 000 рублей (банковским переводом). В случае отказа от участия в туре позднее чем за 30 дней до его начала предоплата не возвращается.

Полная оплата тура производится по прилету в Петропавловск-Камчатский, в день начала тура.

Инструктор встречает в аэропорте, обеспечивает транспорт, навигацию по маршруту и любую необходимую помощь.

Маршрут и график его прохождения может быть изменен по решению гида в целях безопасности группы.


Сбор группы для тех кто прилетел раньше осуществляется в день начала тура, гид связывается со всеми и обговаривает точку сбора. Те кто прилетает после 15.00 в день начала тура на экскурсию по городу не попадают и мы везем участников к группе на берег океана.
  • Авиабилеты
    Для покупки недорогих авиабилетов нужно начинить мониторить начало их продаж в начале октября и приобретать сразу после их появления. Минимальная стоимость - 25 000 рублей туда-обратно из Москвы, если не успеть купить во время - в 2-3 раза выше.
  • Погода
    Летний сезон на Камчатке длится с 1 июля по 15 сентября. Дождливые и солнечные дни равновероятно распределены по всему году. У нас нет "сезона дождей". Один год август будет солнечнее июля, другой - наоборот, никогда не угадаешь. Но в разных районах Камчатки у июля и августа есть свои особенности, отличные друг от друга, такие как количество снега, комаров и ночные температуры.
  • Сложность
    В программе 6-дневный пеший поход, с рюкзаком от 14 до 25 кг предстоит пройти около 75 километров. Вес рюкзака прежде всего зависит от личных вещей, они должны быть собраны оптимально. Добавляется палатка (2кг на человека) и продукты (3-6 кг в зависимости от физических кондиций).
  • Питание
    На маршруте и в базовом лагере у Толбачика мы готовим сами в порядке дежурства под руководством гида. Питание разнообразное.
Список необходимого снаряжения

  • треккинговая обувь (для "тяжелого" треккинга, т.е. высокие ботинки)
  • сандалии с застегивающейся пяткой (для бродов)
  • термобелье (теплое)
  • непромокаемые штаны
  • ветро-влагозащитная куртка (с мембраной и с капюшоном)
  • куртка из полартека ("флиска")
  • теплая куртка (синтепон) или безрукавка
  • шапка
  • перчатки (лучше флисовые) 2 пары
  • головной убор от солнца
  • солнцезащитные очки
  • теплые носки (2 пары)
  • купальник
  • спальник с "температурой комфорта" не выше 0 градусов
  • рюкзак объемом не менее 75 литров с чехлом от дождя
  • вкладыш в рюкзак (большой пакет, куда укладывается спальник и сухие вещи для защиты от влаги)
  • посуда (тарелка, кружка, ложка)
  • крем от солнца
  • коврик (на котором спать, по-другому - подстилка, каремат, пенка)
  • фонарик налобный
  • треккинговые палки (обязательно!)
  • средство от комаров
  • индивидуальная аптечка
  • гамаши
Подробнее об одеже можно прочитать в разделе ИНФО
ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР
Заполните пожалуйста заявку и мы ответим вам на электронную почту в самое ближайшее время!
Ждем Ваших заявок
Валентин Яковенко
Организатор программ, гид
Phone: +7 914 627 17 62
Email: kamchatka-tc@yandex.ru